Как должна быть одета учительница?

Сергей Ачильдиев
Сентябрь12/ 2023

В конце августа СМИ Петербурга сообщили, что в ряде школ города введена форма для учителей. Я ждал развития событий, но информационная волна оказалась короткой — накатила и схлынула.

А жаль, тема заинтересовала многих.

Один сайт (явно при районной администрации), восприняв идею в лучших традициях, сообщил, что «в петербургских школах вводят единый стандарт одежды для педагогов», из-за чего несведущий читатель мог подумать, будто новшеством охвачен уже весь или почти весь город. Хотя на самом деле пока из 800 средних учебных заведений Северной столицы лишь 12 школ показали предлагаемые варианты одежды для учителей. Не ввели для обязательного ношения, а лишь показали.

Но читательских комментариев на разных сайтах — сотни и даже тысячи. И в большинстве своём — резко отрицательные. Вот первое, что попалось на одном из ведущих петербургских сайтов: «Такого бреда даже в СССР не было, тогда учителям разрешали самим выбирать себе одежду», «Это что-то на уровне официантов и стюардесс?», «А кобура тоже будет тёмно-синяя?», «С погонами и фуражками?»… Ну, и так далее, в том же духе.

Что ж, как говаривал герой одного популярного советского фильма, давайте не будем волноваться и спокойно во всём разберёмся…

Прежде всего — идея ввести форму для школьных учителей далеко не новая. Она всплывала уже не раз в прошлые годы, а ровно год назад, на городском педсовете, такое предложение высказал губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. И если власть что-то предлагает, это ещё не значит, что надо тут же брать под козырёк или, наоборот, с порога, не вникнув в суть, отвергать всё подряд.

Петербург, а затем Ленинград всегда отличался строгостью в одежде и в её ношении. Даже в те поры, когда город был официальной столицей империи и, по совместительству, законодателем мод, здесь не принято было ходить в нечистой и мятой одежде, расстёгнутом сюртуке или пальто и иметь неопрятный вид. Уже с конца позапрошлого века профессиональные рабочие, подражая тем, кто богаче, по воскресеньям надевали костюм-тройку и ехали на Невский проспект, чтобы там как полноправные петербуржцы прогуливаться вместе женой или дамой сердца.

Да, в разные эпохи были и модники, даже отчаянные, но нигде нельзя было увидеть в жаркие дни людей в трусах с голыми грязными ногами в шлёпках и с полуобнажённым торсом. За такое городовой, а в более поздние времена милиционер сразу потащил бы в участок.

А уж к внешнему виду учителей всегда были особые требования. Из ярких цветов допускался приветствовался белый. Белая блузка у женщин и белая сорочка у мужчин. Всё остальное — строго консервативное, вплоть до ширины мужских брюк, ниспадающих на чёрные туфли, и длины женских платьев и юбок. Гимназии и школы — не подиум, не ресторан и не вечеринка, ученики приходят сюда учиться, а не пялиться на своих педагогов.

Но именно такое сегодня и встречается. Не часто, но всё же. Ведь молодые учительницы, случается, приходят в школу не только к детям, но и к коллегам, среди которых встречаются мужчины. И вот у одной на груди лишняя пуговичка расстёгнута, у другой — каблучки высоковаты, у третьей платье чуть покороче и в обтяжку…

Всё это понять легко — женщина всегда и всюду хочет выглядеть. Но в школе это принять трудно. То же иногда касается и учителей. К примеру, некоторые зимой, в сильные холода, приходят в школу в свитерах, а преподаватели физкультуры появляются в спортивном костюме не только на своих уроках, но и в школьных коридорах, в учительской…

Во всех подобных случаях директор или завуч не всегда находят нужные слова, чтобы объяснить молодым коллегам, как следует одеваться в школе. Да и не каждая учительница или учитель встречают подобные замечания с извинениями.

И всё же, думаю, обязательную форму для преподавателей вводить в школах не следует. У нас и без того много — я бы сказал, даже чересчур много — ведомств и учреждений, в которых обязательно ношение форменной одежды, чаще, правда, военизированной.

Форму для преподавателей, как мне кажется, вольны вводить частные школы. А для муниципальных, где у нас и без того не хватает учителей, разумнее, наверное, ограничиться официальным дресс-кодом, предусматривающим несколько стандартов одежды. Всё же педагоги должны отличаться друг от друга не только по тем предметам, которые они ведут, но и внешне.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

15 + 14 =