Откуда что взялось? Кольцо — символ вечности

Сергей Ачильдиев
Сентябрь06/ 2023

Всё меняется на нашей бренной земле. Но, к счастью, есть непреходящие ценности. Например, кольцо на пальце. Оно стало неотъемлемой частью украшений ещё в далёкой древности.

В Древнем Египте кольцо поначалу служило для того, чтобы ставить клеймо владельца на вещах. Поэтому оно имело резную печатку. Знатные римляне носили золотые и серебряные перстни, зачастую с собственным портретным изображением.

Но так уж частенько бывает, что когда у одних какая-то вещь является символом власти и богатства, другие, не имея ни того, ни другого, обзаводятся той же вещицей, чтобы, по крайней мере, достойно выглядеть. Судя по всему, именно так кольца и перстни превратились в украшение.

Уже в раннем Средневековье кольцо нередко декорировали драгоценными камнями, а чуть позже стали покрывать гравировкой с религиозными сюжетами, и тогда оно дополняло нательный крест.

В эпоху поздней готики в Европе появились золотые кольца с богатой выделкой, украшенные эмалью и камнями. В XVII веке вошли в моду большие гранёные камни в чеканной или гравированной оправе, а затем кольца с секретом — они состояли из трёх узких ободков, и их можно было носить по отдельности, но, сдвинутые вместе, они своим рельефом образовывали крест.

В XVIII веке господствовали бриллианты, а также крупные — прямоугольные или овальные — драгоценные камни, но зачастую опять-таки в обрамлении бриллиантов. В конце того же века и начале следующего модными стали кольца с портретными миниатюрами, изображавшими любимого человека или кумира эпохи, например, Байрона. Конечно, и эти миниатюры старались обрамить бриллиантами, жемчугом или, по крайней мере, стразами.

Романтизм подарил памятные и траурные кольца  с монограммами и крохотными тайниками для локона волос.

Эпоха наполеоновских войн была жестока к любителям ювелирных украшений. Воюющая Европа «отдавала золото на железо», и подчас доходило до того, что кольца и перстни делали… из чугуна. На исходе XIX века аристократия предпочитала самый дорогой камень — солитёр, большой бриллиант  в платиновой — простой — оправе.

Такова вкратце история одного из направлений ювелирного искусства. Но есть ещё и другая — история любви. Ведь драгоценность большинства колец заключалась не в материале, из которого они были изготовлены, и не в камнях, которыми они были украшены. Эти кольца дарили друг другу при обручении и носили всю жизнь.

Историки-этнографы до сих пор не могут договориться, когда же именно родилась эта традиция. Одни утверждают — в эпоху Древнего Рима, потому что именно там родителям невесты преподносили металлическое кольцо — символ обязательства содержать будущую невестку и заботиться о ней, как о родной дочери. Другие считают, что обручальные кольца стали неотъемлемым элементом свадебного обряда только в эпоху раннего христианства.

Но как бы там ни было, а, пожалуй, гораздо более сложный вопрос: почему именно кольцо и непременно на пальце стало считаться символом любви и супружеской верности?

Исторических фактов, которые могли бы служить ответом, не существует. Остаются догадки.

Во-первых, круг, овал всегда воспринимался людьми как нечто стабильное и неизменное. Помните у Наума Коржавина: «Я с детства полюбил овал, / За то, что он такой законченный…»?

А во-вторых, обратите внимание: в Западной Европе, где когда-то и появился этот обычай, обручальное кольцо носят на безымянном пальце левой руки, а не правой, как у нас. Дело в том, что ещё древние римляне были уверены — кровь от сердца идёт прямо к этому пальцу.

Вообще-то испокон веков было принято, что обручальное кольцо не должно иметь никаких украшений. Но сейчас нередко отступают от этого правила. И для этого тоже есть свои основания. Издавна при помолвке жених дарил избраннице кольцо дороже того, что потом надевал ей на палец при бракосочетании. Этим как бы подчёркивалось, что жених завидный, не бедный. Неудивительно, что со временем и обручальные кольца стали нередко дарить дорогие, «с камушком».

Говорят, впервые этот обычай возник при дворе Фридриха III, императора Священной Римской империи. В 1477 году австрийский эрцгерцог Максимилиан преподнёс своей будущей супруге Марии Бургундской кольцо из золота и серебра, обрамлённое бриллиантами в виде буквы «М».

Конечно, далеко не все нынешние женихи способны на такой поступок, но и сегодня на обручальное кольцо не принято скупиться, ведь любовь — самое дорогое, что может быть на свете.

 

  • Post scriptum

— Иным состоятельным женщинам не терпится всем показать, как богаты их мужья, а потому они готовы унизать кольцами чуть не каждый свой палец. Однако это восточная традиция. По европейским правилам хорошего тона, носить одновременно больше трёх колец — дурной тон. Богатство — не в количестве украшений, а в чувстве меры, продиктованном хорошим вкусом.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

13 − десять =