Когда на Северном полюсе ещё не было телевидения…

Валерий Лукин
Май06/ 2024

Мы публикуем отрывок из книги «Крылатая океанография». Её автор — ветеран советских арктических и антарктических экспедиций, ледовый разведчик I класса Валерий Лукин. Сейчас книга готовится к публикации.

 

Работы нашего отряда в Нагурском, на Земле Франца Иосифа, подходили к концу, и мы должны были вернуться на СП-22 для завершения съёмки. Этот перелёт совпадал с днём открытия XVII съезда ВЛКСМ. А среди делегатов съезда был наш товарищ — Володя Кастырин, второй пилот экипажа Николая Сморжа.

Символично, что во время перелёта мы должны были выполнить две океанологические станции, причём одну из них непосредственно в точке географического Северного полюса. Родилась идея оставить на полюсе послание от участников Высокоширотной воздушной экспедиции «Север-26» и направить в адрес съезда приветственную телеграмму на имя Кастырина.

Я сочинил и оформил текст послания, которое гласило:

«Мы, участники Высокоширотной воздушной экспедиции «Север-26» Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Главного управления Гидрометеорологической службы при Совете министров СССР, в день открытия съезда ВЛКСМ в Москве совершили посадку для выполнения задач научной программы экспедиции в точке географического Северного полюса. Наши исследования носят исключительно мирный характер и направлены на дальнейшее изучение природы Северного Ледовитого океана. Просим сообщить о находке этого послания по адресу: СССР, г. Ленинград, наб. реки Фонтанки, 34, ААНИИ.

23 апреля 1974 г.»

Далее следовали подписи членов нашего экипажа самолета Ли-2 с бортовым номером «СССР-94245» и научной группы экспедиции.

Обращаю внимание читателя, что в послании не указывался порядковый номер комсомольского съезда. Дело в том, что из всех участников экспедиции, включая лётный состав, а, кроме того, сотрудников аэродрома Нагурское, никто его так и не смог вспомнить. С распространением оперативной информации в то время в Арктике было, мягко говоря, нехорошо, программы радиостанции «Маяк» проходили сюда далеко не регулярно, о телевидении тогда никто ещё и не мечтал, а что такое интернет — даже не могли себе представить.

Послание упаковали в военный металлический термос с герметичной крышкой и уложили его на Северном полюсе под импровизированный флагшток, на котором подняли флаг СССР.

Вокруг флагштока лётчики дымовой шашкой на снегу нарисовали два симметричных круга и несколько прямых линий, сходящихся в центре. После завершения работ на глубоководной океанологической станции был устроен салют из ракетниц, и мы полетели на СП-22.

Во время полёта наш радист Г. Филимонов смог отправить приветственную радиограмму в адрес нашего коллеги и товарища, делегата съезда Владимира Кастырина. Каким образом по служебным авиационным каналам связи она дошла до Кремлевского дворца съездов, мне до сих пор непонятно. Как впоследствии нам рассказывал сам Кастырин, во второй половине дня 24 апреля его пригласили в секретариат съезда и сообщили, что на его имя получена телеграмма с борта самолета Ли-2 из Арктики. Её текст гласил:

«МОСКВА КРЕМЛЬ ДВОРЕЦ СЪЕЗДОВ СЪЕЗД ВЛКСМ КАСТЫРИНУ ВЛАДИМИРУ ИВАНОВИЧУ=ДОРОГОЙ ВОЛОДЯ ЗПТ ДЕНЬ ОТКРЫТИЯ СЪЕЗДА ВЛКСМ ЗПТ ВЫПОЛНЯЯ РАБОТЫ ПРОГРАММЕ ВВЭ «СЕВЕР-26» ЗПТ МЫ ПРОВЕЛИ НАБЛЮДЕНИЯ ТОЧКЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО СЕВЕРНОГО ПОЛЮСА ТЧК ЖЕЛАЕМ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ СЪЕЗДЕ ЗПТ ПРИНЯТИЯ ВАЖНЫХ РЕШЕНИЙ ТЧК ЗАВЕРЯЕМ ТЕБЯ ЗПТ ВСЕХ УЧАСТНИКОВ СЪЕЗДА ЗПТ ЧТО МЫ ЗАВЕРШИМ ВЫПОЛНЕНИЕ НАУЧНЫХ ПРОГРАММ ВЫСОКИМ КАЧЕСТВОМ=ТВОИ ЭКСПЕДИЦИОННЫЕ КОЛЛЕГИ».

Володя потом рассказывал, что, прочитав телеграмму, захотел взять её с собой, однако ответственный работник секретариата заявил, что этот текст будет зачитан всем делегатам съезда Первым секретарем ЦК ВЛКСМ Евгением Тяжельниковым. В среду 25 апреля этот текст и вправду был зачитан во время пленарного заседания. После этого Тяжельников пригласил Кастырина подняться на сцену и выступить с трибуны. Всё это закончилось тем, что Володю избрали в новый состав ЦК ВЛКСМ.

…Вот так мы попытались сделать политическую карьеру нашему товарищу. Но работа в полярном небе для него была намного важнее.

 

На снимке вверху: Посадка на Северном полюсе ВВЭ «Север-26». 23 апреля 1974 года

Фото из архива В.Я. Арсланова

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

шестнадцать + одиннадцать =