Чего только люди не выдумывали, чтобы осветить своё жилище, когда солнце прячется за горизонт! Путь от лучины до керосиновой лампы длился тысячи лет. А настоящая революция произошла в 1870-е годы.
В прошлом веке наша печать величала обычную лампочку «лампочкой Ильича». В то же время печать в Соединённых Штатах именовала ту же продукцию «лампочкой Эдисона». Но на самом деле это была лампочка Лодыгина. Во всех мировых энциклопедиях и справочниках указано: первый патент на лампу накаливания принадлежал Александру Николаевичу Лодыгину. И официально изобретение этого осветительного прибора было зарегистрировано в 1872 году.
А уже в 1873-м, 11 сентября, в Санкт-Петербурге на Одесской улице, где располагалась его мастерская-лаборатория, Александр Николаевич установил первый в мире уличный электрический фонарь. Точнее — два фонаря. В тот день чуть не вся столица съехалась сюда, на Пески, в район Смольного института, чтобы удостовериться: лампа в обоих фонарях горит без помощи фонарщика, да так ярко, что даже ночью можно читать газету!
За своё открытие Лодыгин был удостоен Ломоносовской премии. Но — не чьей-либо поддержки. Ни государство, ни бизнес не дали его проекту ни копейки.
Уверен, даже люди, ничего не понимающие в физике, но хотя бы раз державшие в руках электрическую лампочку, догадываются — это технически сложная вещь. И нет ничего удивительного, что её изобретением человечество занималось три четверти XIX века.
В 1803 году русский испытатель Василий Петров — электротехник-самоучка, что не помешало ему в дальнейшем стать членом Петербургской Академии наук, — первым в мире наблюдал, как с помощью большой гальванической батареи между концами двух угольных стерженьков возникает яркое свечение. В 1810 году такое же открытие удалось сделать англичанину Хэмфри Деви. Причём оба они, независимо один от другого, поняли, что полученная ими вольтова дуга может применяться как источник света.
Потом эту вольтову дугу многие пытались приспособить в качестве основного элемента будущей лампочки. Французский физик Жан-Бернар Фуко заменил быстро сгорающие угольки палочками из твёрдого кокса. Это был шаг вперёд, но не решивший главную трудность: быстро ли, медленно, но концы электродов сгорали, и требовались какие-то приспособления, чтобы вовремя возвращать их на нужное расстояние между одним и другим.
В 1876 году русский электротехник Павел Яблочков, работая в Париже, догадался разместить оба элемента не напротив друг друга, а параллельно. Лампа Яблочкова произвела во французской столице фурор. В центре Парижа, на проспекте Оперы, вдруг появилось уличное электричество. Парижане были в восторге и вскоре это изобретение стали называть «русским светом».
Однако свечи Яблочкова оказались очень недолговечны, в среднем они горели не дольше двух часов. Созданная Лодыгиным лампа накаливания могла работать гораздо дольше. Но её требовалось доработать.
Первая лодыгинская лампа имела нить накаливания из роторного угля. Поначалу она горела всего полчаса. Но после того, как Александр Николаевич откачал из неё воздух, горение продолжилось…
И тут Томас Эдисон взял дело в свои не только изобретательские, но и предпринимательские руки. Перво-наперво он стал выяснять, какие нити накаливания эффективней. Он провёл шесть тысяч таких опытов. Рассказывают, что когда журналисты стали смеяться над Эдисоном, который предпринял столько ошибочных испытаний, изобретатель резонно возразил:
— Я не совершал столько ошибок. Я открыл столько способов не делать ошибок.
Но факт остаётся фактом: в его лампочке стояла бамбуковая нить, и эта нить в вакууме горела до 1000 часов.
Впрочем, главная заслуга Эдисона заключалась в другом, тем более в 1890 году тот же Лодыгин впервые заменил дорогую бамбуковую нить на вольфрамовую. Эдисон придумал в основании лампочки сделать цоколь, который должен вворачиваться в патрон, а ещё его детища — выключатели, предохранители, электросчётчики. Кстати, имя Эдисона — точнее, первая буква его фамилии — осталось во всех лампочках по сей день. Е27 — обозначение обычной лампочки, а Е14 — миньон.
Электричество в российских городах появилось, если не раньше, чем в Европе, то, по крайней мере, в то же время. В 1879 году электрические фонари зажглись на Дворцовом мосту в Петербурге. В канун нового 1884 года были освещены Невский проспект и Большая Морская улица. В 1886-м электричество появилось в общественных зданиях столицы — в Городской думе, Благородном собрании, Кредитном обществе… Уже к 1900 году электрификация пришла в 1375 домовладений (14 процентов от общего числа), но в квартирах к тому времени освещение было проведено только в 529 жилых домов (5 процентов всего жилого фонда города).
В 1896-м во время грандиозных торжеств по случаю коронации Николая II в Кремле была устроена огромная иллюминация — зажглись 12 тысяч ламп. Перед самым началом церемонии императрице Александре Фёдоровне поднесли букет роз, в котором были спрятаны зажжённые лампочки.
Но не надо думать, будто все на свете были в восторге от приближения электрического ХХ века. В тот самый 1879 год, когда в российской столице озарился светом красавец Дворцовый мост, в Лондоне, по инициативе британского парламента, открылся суд… над электричеством. Одно из величайших достижений XIX столетия обвинялось во многих грехах. Нашлись люди, которые посчитали свет «холодным», придающим «мертвенность лицу», затрудняющим выбор одежды, поскольку в свете ламп она приобретает «другой цвет», продавцы рыбы гневались на электричество за то, что оно придавало их продукции «дурной вид». Судебные заседания длились долго и были даже по-своему увлекательны, но в итоге её величество электрическая лампа была полностью оправдана.
…В наши дни старые лампочки встречаются далеко не всюду. Появились другие средства освещения — галогенные, люминесцентные, энергосберегающие и, конечно же, светодиодные. Однако это уже другая история.
Post scriptum
— Первые звёзды на кремлёвских башнях были золотыми. Но они были незаметны в вечером и ночью, а потому в 1937 году их заменили звёздами из рубиново-красного стекла. Чтобы звёзды сияли, в каждую поместили по одной лампе накаливания мощностью 5000 вт.