Время неумолимо. Безжалостно неумолимо. Участников Великой Отечественной и тех, кто трудился в тылу, остаётся всё меньше. Даже детям той войны уже самое малое за 80…
В эти дни, накануне Дня Победы, вспоминаю недавнее празднование ленинградской победы — 80-летия полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады. Сначала мы отмечали эту дату у нас в гимназии №157, где я преподаю, а потом увидели масштабные городские торжества на Газпром Арене.
В числе тех немногих ветеранов, кто дожил до 80-летия освобождения родного города и присутствовал на торжествах, был Владимир Алексеевич Берчиков. Как сказали мои школьники, увидевшие его на экране, — «наш дедушка».
Он и вправду наш, бывает на всех гимназических торжествах, посвящённых датам Великой Отечественной войны. И в этом году, как всегда. 26 января, когда мы отмечали 80-летие полного снятия блокады Ленинграда и Владимир Алексеевич вошёл в актовый зал, все двести с лишним человек — юных участников предстоящего концерта и зрителей вскочили, принялись аплодировать и под эти аплодисменты почётный гость, приветствуя ребят, прошёл на своё место. «Нашему дедушке» в феврале этого года исполнилось 100 лет!
Нет, Владимир Алексеевич не оканчивал нашу гимназию. Но в начале войны он учился в Артиллерийской спецшколе, которая располагалась тогда в стенах нашей 157-й школы на Лафонской улице, 1. Он ушёл добровольцем в Ленинградское ополчение, потом была блокадная зима… После эвакуации из города Владимир Берчиков принял командование пехотным взводом во время боев под Ржевом. Там получил тяжёлое ранение. Долго лечился, а затем был направлен на службу в милицию, которой посвятил большую часть жизни. Работал оперуполномоченным, следователем по особо важным делам, возглавлял криминалистическую службу Ленинграда, получил звание полковника милиции.
А сейчас здесь, в гимназии у Смольного, в тех самых стенах, учится правнучка Владимира Алексеевича.
Аплодисментами встречала гимназия и Ольгу Ивановну Круглову, скромную женщину, одиноко живущую в коммуналке на Таврической улице. В дни войны она училась в школе №157, летом работала в полях наравне со взрослыми, помогала выращивать урожай. За свой труд была награждена самой дорогой для ленинградцев медалью — «За оборону Ленинграда». Жизнь у Ольги Ивановны не очень весёлая, но она удивительно доброжелательный человек, стойко принимающий все невзгоды.
…За прошедший год наших ветеранов вновь стало меньше. Ушёл от нас житель блокадного города, выпускник 157-й школы, красивый человек, полковник Олег Николаевич Чернов. Сдержанный, воспитанный, рассудительный, награждённый орденами за испытания на полигоне Капустин Яр. Не стало горного инженера, кандидата технических наук, председателя клуба выпускников нашей школы Виктора Васильевича Салова. Мальчишка военной поры, он обладал, казалось, неиссякаемой энергией и оптимизмом…
Великая Отечественная война и трагическая история блокадного Ленинграда учат молодых любить Родину, наш город, свою школу. А ещё — ценить в жизни самые простые вещи: тепло, свет, воду, пищу… Для новых поколений встреча с ветеранами — это всегда не только долг памяти, но и опыт сопереживания.