Сегодня день рождения Санкт-Петербурга, одного из самых молодых мегаполисов Европы. Ему — 321 год.
Рождение. Дата основания Северной столицы — 16 мая 1703 года (по ст. ст.). В этот день на Заячьем острове было заложено первое городское строение — Петропавловская крепость.
В одних статьях и книгах говорится, что при сём присутствовал Пётр I. А в других статьях и книгах говорится, что в Журнале («юрнале»), где фиксировалось местопребывания государя, написано, будто ещё 11 мая царь уехал в Шлиссельбург, 14-го пребывал на сясськом устье, 16-го — ещё дальше, а на следующий день находился в Лодейной пристани.
Однако, был Пётр на Заячьем острове в тот день 16 мая 1703 года или нет, не суть важно. В любом случае именно он, Пётр I, — основатель Санкт-Петербурга. Город был заложен, получил первый план и начал строиться по его указаниям и под его постоянным присмотром.
Климат. Капризность петербургской погоды определяется прежде всего близостью Балтийского моря, а также множеством болот, рек и озер.
Резкие перепады температур и атмосферного давления — крайне частое явление. Так, зимним утром вы можете выйти из дома при -20°, а вернуться вечером при +2°. Старые петербуржцы говорят: если вам утром не нравится погода, не расстраивайтесь — после обеда будет другая. Поскольку относительная влажность воздуха к тому же редко опускается ниже 80%, мороз и жара переносятся особенно тяжело.
Солнечные дни — редкость. С весны по осень часто идут дожди. Недаром одна из местных поговорок гласит: везде дожди идут из туч, а в Питере — из неба. Зимой нередки большие снегопады.
Стихия. Вот ещё одна старая питерская поговорка: «Жди горя с моря, беды — от воды». До того как в 2012 году построили дамбу, город перенёс свыше 300 наводнений. Они были страшны тем, что начинались быстро, и никто не знал, когда, наконец, спадёт ветер, запирающий течение Невы.
Поистине катастрофическими были три наводнения: 10 сентября 1777 года вода в Неве поднялась на 310 см выше ординара, 7 ноября 1824 года — на 410 см (подробности см. в поэме «Медный всадник» А.С. Пушкина), а 23 сентября 1924 года — на 369 см.
Но некоторые нечистые на руку руководители советских предприятий, находившихся в историческом центре неподалёку от воды, ждали наводнения, как манны небесной. Под наводнение, которое якобы уничтожило такие-то материальные ценности, списывалось немало.
Имена. При Петре I город именовался Санкт-Питербурх. Первое время бытовало ещё два неофициальных имени — Петрополь и Петрополис (от греч. petros — камень, polis — город). Сам Пётр Алексеевич называл город парадизом (от франц. paradis — рай), раем земным. Северной Пальмирой величали столицу при Екатерине II, всеподданически намекая на сравнение царицы с прославленной Зиновией, властительницей древней сирийской Пальмиры, которая противостояла Риму.
19 августа 1914 года в связи с началом мировой войны имя города было переиначено на русский лад — Петроград. Для самих петербуржцев слово это не было новым. Ещё Пушкин писал: «Над омраченным Петроградом /Дышал ноябрь осенним хладом…» Но многие жители были недовольны, ведь город был назван не в честь царя Петра, а в честь Святого Петра, теперь же город утерял своего небесного покровителя.
26 января 1924 года, по инициативе местного партийного руководителя Григория Зиновьева, город снова переименовали — в Ленинград. 6 сентября 1991 года в результате городского референдума городу возвращено прежнее название.
Впрочем, несмотря на все переименования, сами коренные жители всегда называли свой город просто Питером.
Статус. Уже 28 сентября 1704 года Пётр I писал Александру Меншикову: «…Чаем, аще Бог изволит, в три дни или четыре быть в столицу (Питербурх)». Но официальной столицей царь провозгласил город лишь в 1712 году, когда сюда окончательно перебрался царский двор. В марте 1918 года, по решению большевиков, столицей вновь была провозглашена Москва. Таким образом, столичный статус принадлежал Петербургу 206 лет.
Однако на протяжении этих 206 лет Петербург–Петроград являлся столицей России лишь де-факто. Ни Пётр I, ни его преемники и преемницы на российском троне не озаботились тем, чтобы издать документ, утверждающий Петербург столицей. Не случайно каждый из них ездил венчаться на царство в Москву.
Русский европеец. Общепризнано, что Петербург — европейский город. Объясняют это прежде всего тем, что большинство архитекторов, чьи проекты определили неповторимый, европейский, лик города, были иностранцами — Жан-Батист Валлен-Деламот, Джакомо Кваренги, Огюст Монферран, Франческо-Бартоломео Растрелли, Антонио Ринальди, Карл Росси, Тома де Томон, Доменико Трезини… Тем не менее академик Дмитрий Лихачёв считал, что «Петербург — русский».
Пожалуй, это крайние мнения. С компромиссной точки зрения, Петербург скорей полукровка. Да, по обилию архитектурных шедевров он — европеец, но по историческим условиям, в которых жил и развивался, явный русак. Подобно Анне Ахматовой, он мог бы сказать о себе: «Я был всегда с моим народом. Там, где мой народ, к несчастью, был».
Фольклор. Сколько бы ни клялись петербуржцы в любви к своему городу, в пословицах и поговорках он чаще всего предстаёт совсем в ином свете: «Кому город, а кому и ворог», «С одной стороны — море, с другой — горе, с третьей — мох, а с четвертой — ох», «Питер все бока вытер» и т.д.
Население. Спустя век после своего рождения Петербург насчитывал 300 тыс. жителей, спустя два века — около 1,5 млн., сейчас — 5 млн.
В минувшем столетии рост этот не был равномерным. После Октябрьской революции и Гражданской войны число петербуржцев сократилась втрое, а после 872-дневной блокады — впятеро. В 1990-е годы в связи с неблагоприятной социальной и демографической ситуацией смертность стала превышать рождаемость, и население уменьшилось на 300 тыс. человек.
В течение ХХ века неуклонно менялся и качественный состав городского населения. Революция и Гражданская война привели к широкой эмиграции творческой и служилой интеллигенции, офицеров, к массовой гибели цвета рабочего класса, чистки 1920-х — 1930-х и конца 1940-х — начала 1950-х годов — к уничтожению большей части духовенства, деловых людей, руководителей предприятий и учреждений, интеллигенции.
Новый Вавилон. По переписи 1881 года, каждый десятый петербуржец был протестантом, католиком, мусульманином, иудеем или приверженцем других неправославных религий. Только на Невском проспекте и прилегающих улицах мирно соседствовали католическая, шведская, финская, армянская, лютеранская немецкая, гугенотская французская и реформаторская голландская церкви. Одних костёлов в городе насчитывалось более 20, а мечеть на Петроградской стороне и синагога на Лермонтовском проспекте и сейчас одни из крупнейших в Европе.
Приехавший в Петербург Александр Дюма при виде разных церквей на Невском был настолько изумлён, что предложил переименовать его в проспект Веротерпимости.
За годы советской власти большинство храмов было закрыто, численность немецкой, финской, шведской, еврейской и некоторых других общин, по известным причинам, резко сократилась. При этом возросло число украинцев, татар, белорусов, а в самые последние годы — представителей кавказских, закавказских и среднеазиатских народов.
Сколько-нибудь значительный межнациональный конфликт произошёл в Петербурге лишь однажды — в 1914 году, когда с началом мировой войны толпы горожан громили немецкие магазины и Германское посольство.
Культурная столица. Несмотря на то, что в 1997 году президент Борис Ельцин присвоил Петербургу официальное звание культурной столицы России, именно в 1990-е крупные созвездия выдающихся писателей, музыкантов, художников, режиссёров и артистов заметно померкли. Одни деятели искусства эмигрировали, другие переехали в Москву.
Но сегодня выяснилось, что культурный уровень Петербурга определяется не только наличием таких выдающихся личностей, как Валерий Гергиев или Михаил Пиотровский. В нынешней Северной столице, наряду с несколькими прекрасными театрами, крупнейшими музеями и библиотеками, успешно действуют районные библиотеки, небольшие театры, множество маленьких частных музеев и выставочных галерей, где выступают интересные музыканты, живописцы, писатели и артисты.
Литераторские мостки. Чуть не половина зданий в старой части города хранит память о выдающихся российских писателях и поэтах, чьи жизнь и творчество были непосредственно связаны с Петербургом. Ежедневно открыты для посетителей музеи и мемориальные квартиры Анны Ахматовой, Александра Блока, Фёдора Достоевского, Михаила Зощенко, Владимира Набокова, Николая Некрасова, Александра Пушкина, Фёдора Шаляпина…
Удивительное рядом.
— В США 15 городов, которые называются Петербургом. Самый известный тот, в котором жили герои Марка Твена — Том Сойер и Гек Финн.
— В Петербурге немало мест, которые роднят его с крупнейшими городами мира. В частности, один из самых красивых мостов через Неву — Троицкий — построен, как и башня в Париже, по проекту А. Эйфеля, а Большеохтинский (имени Петра Великого) — клёпочный, как та же парижская башня.
— В начале XIX века царский указ категорически запрещал курение на центральных улицах Петербурга. Такие строгости объяснялись тем, что мостовые и тротуары мостили деревянными торцами или досками.
— Большинство улиц и проспектов Петербурга переименовывались по два, а то и три раза. К примеру, после октября 1917 года Невский перекрестили в проспект 25 октября, а Садовую — в улицу 3 июля. По этому случаю в городе сразу возник анекдот: «Я вчера, — говорит женщина, — такую очередь отстояла! От 3 июля — до 25 октября».
— Если у Казанского собора встать рядом с памятником Михаилу Кутузову, по правую руку от фельдмаршала, и посмотреть на памятник Михаилу Барклаю-де-Толли, то вам откроется тот же эффект, который в Одессе видишь, глядя на «дюка с люка».