Скоро людей на Земле станет меньше

Так считают многие учёные в разных странах мира. Причины они видят не в кознях сверхбогачей и не в супер-пандемии, о чём любят разглагольствовать футурологи-алармисты. Всё гораздо прозаичней.

Советский и российский учёный-физик Сергей Капица одним из первых, если не первым, ещё в 2008 году заявил, что после 2050-го численность населения планеты начнёт снижаться. Да-да, тот самый Капица, который без малого 40 лет (!) вёл на главном канале отечественного телевидения научно-популярную программу «Очевидное — невероятное».

Сергею Петровичу, которого в кругу друзей и коллег в шутку прозвали проповедником телевизионного прихода, тогда мало кто поверил. О каком скором уменьшении человечества может идти речь, если оно, наоборот, растёт с ужасающей скоростью: в начале XIX века на планете проживали примерно 1 миллиард человек, к середине ХХ века — 2,5 миллиарда, а в ноябре 2022 года нас было уже свыше 8 миллиардов! Может быть, уважаемый учёный полагает, что нас неминуемо ждёт Третья мировая война или страшная вирусная пандемия?

Нет, Сергей Капица был серьёзным учёным, и не только физика, но также демография долгие годы находилась в сфере его интересов. В своей работе «К теории роста человечества. Демографическая революция и информационное общество» (2008) он впервые рассматривал глобальные демографические процессы в истории человечества с помощью научного математического анализа. Такой подход, по мнению Капицы, «открывает путь к количественному пониманию истории».

Сегодня мы видим, что российский учёный оказался прав. В начале нынешнего года в авторитетном научном журнале The Lancet (Великобритания) были опубликованы данные исследования, которые свидетельствуют, что за последние семь десятилетий рождаемость в мире сократилась. За это время общий коэффициент рождаемости снизился с 4,84 (1950 год) до 2,23  (2021 год) и, по прогнозам, к середине нашего столетия составит 1,83. Чтобы эти показатели были более наглядными, напомню, что в той или иной стране, а также в мире о росте населения можно говорить только в том случае, если на каждую женщину в среднем приходятся минимум 2,1 ребёнка.

Современные исследователи называют те же причины снижения рождаемости, которые когда-то положил в основу своей научной работы Сергей Капица, — рост числа стран, в которых происходит значительное улучшение материального положения и развитие культуры. Иными словами, всё больше людей уже не выживают, а живут. В этих условиях женщина проявляет всё большую заинтересованность в повышении своего образования и карьерном росте. В то же время дети уже перестают быть необходимой опорой в домашнем натуральном хозяйстве, где востребован только ручной труд, и помощью в старости.

Сегодня, по мнению исследователей, наглядным примером высокого коэффициента рождаемости могут служить Чад (6,99) и Нигер (6,97), а низкого — США (1,64) и Россия (1,48).

То, что к середине нынешнего столетия население планеты начнёт постепенно снижаться, — это хорошо. Земля уже не справляется с обеспечением нас пресной водой, с переработкой наших чудовищно огромных отходов, с нашими выбросами вредных веществ в атмосферу, в моря и океаны, с нашей алчностью в уничтожении лесов, флоры и фауны…

Все мы мечтаем жить в достатке. Но если бы завтра из какого-нибудь древнего кувшина вылетел старик Хоттабыч и, выдернув из своей бороды волосок, обеспечил этим достатком каждого, нам понадобились бы не одна, а две с половиной таких планеты, как Земля. Таковы подсчёты учёных-экологов.

Впрочем, если снижение рождаемости хорошо для всей Земли, то для отдельных стран — плохо. В том числе для нашего Отечества. По данным Росстата, в прошлом году суммарный коэффициент рождаемости в России оказался самым низким за последние 17 лет — 1,41. При огромных масштабах нашей страны, при наших сухопутных и водных границах, протянувшихся на 60,9 тыс. километров — это очень плохо.

Конечно, правительство делает немало для того, чтобы повысить рождаемость. Перечисление всех мер, начиная с материнского капитала, займёт не одну страницу. Но как бы ни был такой перечень хорош, его, как видим, недостаточно. Нужны и другие меры. Причём реально действующие.

Да, всё это потребует больших, очень больших денег, да и не только денег. Но демографическая проблема для нашей страны — самая важная. От её решения напрямую зависит само будущее России.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

13 + 1 =