По дороге в Петергоф, на окраине посёлка Стрельна находится Троице-Сергиева пустынь — действующий мужской монастырь.
Туристы обычно спешат попасть в Константиновский дворец или в «Русский Версаль», а монастырь привлекает в основном паломников и местных прихожан. Может, оно и к лучшему: на территории царит особая атмосфера, после шумного проспекта вошедшего встречают тишина и покой. Тенистый сад обрамляют изящные здания. Осенней порой на фоне опавшей листвы клёнов обильно цветут хризантемы и астры, а сейчас, весной, радуясь солнцу, чудесно поют птицы.
Впервые я оказался в Троицкой пустыни, поскольку в ней находится усыпальница Ольденбургских. Принц Пётр Ольденбургский — основатель гимназии, где я учился и работаю. Это было, наверное, в 2010 году. Тогда меня удивило само существование исторического места, о котором совсем не знал, впечатлила печальная судьба монастыря, лишившегося нескольких храмов. Казалось, что отремонтировать, а тем более восстановить здания — непосильная задача, ну, а старинный некрополь утерян безвозвратно.
Обитель основали монахи Троице-Сергиевой лавры ещё во времена Анны Иоанновны. Слово «пустынь» означает «небольшой монастырь». Но близость к столице предопределила его большое будущее. Число прихожан и дарителей постоянно росло. На территории возник некрополь, где хоронили представителей знатных родов — Головиных, Зубовых, Кушелевых, Нарышкиных, Оболенских… Здесь нашли последний приют дочь и внук полководца Александра Суворова. В монастыре возвели семь храмов, один из них — по проекту знаменитого Франческо-Бартоломео Растрелли. Строил там и Андрей Штакеншнейдер.
В советское время монастырь закрыли, а на территории разместили школу переподготовки начсостава военизированной охраны промышленности ВСНХ СССР, затем, уже после войны, в зданиях обосновалась школа милиции. Из храмов до нашего времени сохранились только три. Растреллиевская церковь пострадала в войну и была разобрана в начале 1960-х. На её месте появился плац, на котором маршировали милиционеры. Некрополь фактически был уничтожен.
Уцелели считанные надгробия, в том числе склеп над могилой героя 1812 года, генерала Петра Чичерина. Сохранился крест над местом погребения архитектора Алексея Горностаева, на гранях которого высечены изображения храмов монастыря, которых давно уже нет.
В наше время монастырь вернули церкви, а школу милиции переместили в соседнее здание.
Изменения к лучшему я замечал с каждым новым посещением монастыря. Отремонтировали ограду, привели в порядок территорию, появилось много цветов, аккуратные дорожки. Покрасили здание бывшей библиотеки, трапезной, Сергиевской церкви. Многое делается для обозначения мест захоронений. При участии МИДа поставили памятники на могилах министров иностранных дел Александра Горчакова и Николая Гирса. Совсем недавно достойный монумент увековечил память об архитекторе Андрее Штакеншнейдере.
Сергиевский храм
Усыпальница Ольденбургских некогда представляла собой оранжерею в романском стиле, в тёплое время года там выставляли южные растения. После революции это оригинальное сооружение было уничтожено. Уже в наши дни стараниями неравнодушных граждан над могилой был установлен очень удачный скульптурный портрет принца Ольденбургского.
Памятник принцу Петру Ольденбургскому
Ольденбургские, Штакеншнейдер, Гирсы похоронены на краю кладбища, вероятно, поскольку не были православными.
Не так далеко покоится Екатерина Николаева — урожденная Числова и её дети, балерина, на которой женился великий князь Николай Николаевич, владелец Николаевского дворца. Первым браком он был женат на сестре Александра Петровича Ольденбургского.
В апреле нынешнего года я привёз в пустынь группу школьников, чтобы познакомить их с памятным местом и привести в порядок после зимы могилу Ольденбургских. Погода выдалась превосходная. После унылой и холодной недели, наступил, наконец, день похожий на весенний. Мы довольно долго убирали листья и ветки, набралось пять или шесть больших чёрных мешков. Посадили цветы.
За работой
Я знаком с главным архитектором пустыни, он нас встретил, помог с инвентарём для «субботника». Гадаю, с его подачи или нет, но после трудов нас ожидала интересная, даже уникальная экскурсия. Её вызвался провести иеромонах Тихон (назову его так). Он оказался человеком с хорошей речью, чувством юмора и умелым подходом к школьникам. С его помощью мы побывали в закрытой на время вне службы Сергиевской церкви.
Храм этот очень необычный. Архитектор Алексей Горностаев оформил его снаружи в стилистике барокко, центральный вход сделал с юга, а не с запада. Внутри расположил два храма, нижний и верхний. Верхняя церковь устроена в духе византийской базилики с двумя рядами непривычных для наших храмов гранитных колонн и с великолепным мозаичным полом. На западной стене размещен витраж, а в алтарной части — образ Спасителя из мозаики.
Отец Тихон рассказал об устройстве храма, истории его создания, показал и даже дал подержать любопытствующим школьникам церковную утварь.
Интерьер Сергиевского храма
Потом мы побывали на хорах, где нам поведали о музыкальных премудростях, и увидели внутреннее убранство храма с высоты. Из окна открылся вид на монастырскую пасеку и теплицы. Отец Тихон продемонстрировал фото с арбузом, выращенным в прошлом сезоне.
Из храма мы переместились в историческую трапезную, а затем в комнату, где находилась Екатерина (в будущем Великая) во время противостояния с Петром III. Ребята не без удовольствия посидели в массивных креслах за большим столом.
В довершение нас пригласили на чай. Новая трапезная располагается в здании бывшей столовой школы милиции. Там оказался рояль, на котором наши ученики, имеющие опыт «музыкалки», попросили поиграть. Получился небольшой импровизированный концерт.
А потом все пили душистый травяной чай, ели монастырский хлеб с мёдом, печенье и конфеты. Так неожиданно, но приятно завершилось пребывание в тихой обители.
Фото вверху: Троице-Сергиева пустынь. Надвратная церковь
Фото автора