5 родительских ошибок, от которых страдает ребёнок

В выходные взрослые отметили День защиты детей. Но лучше бы многие из них провели в эти дни работу над собственными ошибками в воспитании родного чада.

Все мы в школе, техникуме, а иные затем и в вузе изучаем множество наук. Кроме одной, самой важной в жизни, — как растить своего будущего ребёнка? К сожалению, педагогике учат только в педагогических колледжах и университетах. В итоге растут трудные дети. Так их называют взрослые. Но на самом деле чаще всего проблема в трудных родителях.

Вот, по мнению педагогов, наиболее распространённые ошибки мам и пап в воспитании своих отпрысков.

 

Родители — это кто?

Вы скажете: дурацкий вопрос, родители — это самые близкие люди для своего ребёнка! Конечно, вы правы. Но с небольшой поправкой: так должно быть. А как бывает на деле?

Полно родителей, особенно папаш, для которых на практике идеал отношений с родным дитём — чисто армейский. Ты ему приказал — он выполнил. А если твой отпрыск с первого раза не понял, объяснить:

— Отец за эту куртку на работе с утра до вечера горбатится, а ты её в первый же день перемазал всю сверху донизу!

— Мать полдня не отходила от плиты, чтобы ему обед приготовить, а он ещё кочевряжится!

Если же и тогда не понимает, наказать — на два дня отобрать компьютер.

Это наиболее частая кара. Взрослым невдомёк, что для нынешних детей комп — самая большая драгоценность не только как развлекуха, но и как признак того, что ты современный чел. А если родаки этого не понимают, они — неандертальцы.

Однако проблема в другом. Просто они сами себе кажутся большими начальниками, а ребёнок — их подчинённый. Всё воспитание у них складывается из двух основных слов — «нельзя» и «должен».

 

Каквыдержать сто поучений в день?

Проведите незамысловатый эксперимент. Вечером, перед сном, сперва подсчитайте, сколько раз вы поучали своего ребёнка за то, что он что-то сделал не так, и затем — сколько раз себя за свои оплошности.

Уверен, первый результат намного опередит второй.

А теперь поставьте себя на место дочки или сына. С каким чувством вы станете выслушивать все эти нескончаемые нотации? Не думаю, чтобы в ответ в вас проснулось желание исправиться и стать пай-мальчиком или пай-девочкой. Скорей всего вы или пропустите замечания и поучения мимо ушей, или начнёте в ответ дерзить.

 

Кто построил эту стену?

Названные выше модели родительского авторитарного поведения вызывают у детей отторжение.

Вы хотели быть строгим начальником? Что ж, ребёнок станет мудрым подчинённым. Он изо всех сил будет стараться меньше с вами контактировать, на всё отвечать «да», чтобы вы только от него отстали, и, если станет выполнять ваши указания, то далеко не все и лишь формально.

Такой ребёнок — словно партизан на допросе:

— Как дела?

— Нормально.

— Что сегодня было в школе?

— Ничего.

— Куда вы ходили с друзьями после уроков?

— Никуда.

Между вами и вашим ребёнком — вашей кровиночкой! — невидимая стена. И чем ребёнок старше, тем стена эта выше. Но самое страшное впереди: когда он станет взрослым, вы с ужасом обнаружите, что родители для него чужие люди.

 

Что такое языческая любовь?

Нередко встречается полная противоположность любви авторитарной — любовь без конца и без края. Ребёнок с рождения превращается для родителей в языческого божка.

Мамочка с папочкой готовы его целовать в попу сначала в прямом смысле, а потом, когда он вырастает из грудного возраста, — и в переносном. И зацеловывают чуть не до смерти.

Всё ему — самое дорогое, самое красивое, самое-самое… И кружки, секции — самые престижные, пусть даже платные совсем не по-детски. Потому что наш ребёнок — лучший на свете, и он должен добиться многого. Уж, во всяком случае, большего, чем его мама с папой.

Я видел одного такого сыночка. Несчастный парень, как и все такие дети. Попробуй соответствовать родительским амбициям, если на самом деле у тебя в жизни совсем другие интересы, а те способности, на которые рассчитывали предки, — отсутствуют напрочь. Они мечтали, чтобы он стал дипломатом, а он хотел играть на гитаре и быть высокопрофессиональным айтишником. Только и всего.

Как подружиться с родным ребёнком?

Далеко не каждая мама и далеко не каждый папа (если он вообще имеется в семье) могут с чистым сердцем сказать, что они для своего ребёнка близкие друзья. Нередко даже те, кто в этом уверены, на самом деле заблуждаются, потому что сам отпрыск так не считает.

Не верите? А вы попробуйте вспомнить, когда ваш ребёнок приходил к вам, чтобы поделиться сокровенным, попросить совета, да просто — когда при вашем появлении на его лице была неподдельная радость…

К сожалению, даже те родители, которые хотели бы стать для ребёнка старшим товарищем, не умеют этого добиться.

Да, задача трудная. Может быть, одна из самых трудных в жизни.

Специалисты советуют разное — проводить с ребёнком больше времени, участвовать в его играх, увлечениях, рассказывать о себе, своих друзьях, сослуживцах, короче — дружить, не забывая, само собой, о разнице в возрасте.

А психолог одного педагогического колледжа сказала мне так:

— Все мы в отношениях с детьми бываем неправы. Только одни не хотят в этом признаться даже самим себе, а другие имеют мужество извиниться. Да-да, извиниться перед ребёнком. Уверяю вас, он воспримет это правильно. Ведь только внутренне сильный, авторитетный человек может позволить себе попросить прощения.

По-моему, лучше не скажешь.

 

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

4 + 19 =