Откуда что взялось? Зубная щётка — искусство чистки зубов

У хороших мамочек детки впервые берут в руку зубную щётку тогда же, когда и ложку. Да, движения ещё плохо координированные, и не всё получается, как надо. Но главное — зарождается привычка.

Человечество тоже пыталось научиться чистить зубы ещё в своём младенчестве. Тогда никаких зубных щёток, конечно, ещё не было. В ход шли птичьи перья, веточки кустов и деревьев, кости животных… И все эти факты подтверждены данными археологических раскопок.

Однако есть и другие археологические данные. В гробницах древних египтян были найдены специальные деревянные палочки, размочаленные на одном конце. Их возраст — 5 тысяч лет. И это уже не какие-то ветки и кости, а реальный прообраз будущей зубной щётки.

Как утверждают муллы, пророк Мухаммед использовал для чистки зубов веточки дерева Арак, и было это в начале VII века. Палочки этого дерева — в разных местностях их называют по-разному: сивак или мисвак — до сих пор считаются целебными зубными щётками. Они не просто чистят зубы, но также помогают снять зубной налёт и делают зубы белыми, а ещё избавляют дёсны от кровоточивости.

Настоящие зубные щётки, уже похожие на наши, появились гораздо поздней, в 1498 году. И произошло это в Китае, который в то времена был единственной в мире супердержавой. Щетину китайцы заимствовали у свиней.

Но так уж устроены люди, что даже от самой прекрасной вещи готовы они отказаться и надолго её забывают во имя незамысловатой, если не сказать грубее, мысли, что, мол, и так можно прожить. Не знаю, как сейчас, но ещё совсем недавно, на заре нашего столетия, свыше половины китайцев никогда не пользовались зубной щёткой, и местные власти вынуждены были ежегодно проводить национальный праздник «День любви к своим зубам».

У нас на Руси в древности способы чистки зубов мало отличались от зарубежных. Чаще всего использовали веточки дуба с размятыми концами. Пётр I, которого некоторые почитают как первого российского стоматолога, потому что он любил вырывать у своих подданных больные зубы, вывез из Европы полезный, как ему казалось, обычай надраивать зубы тряпочкой, пропитанной мелом. Если вспомнить, что в народе красивыми считались девушки, у которых зубы начищены углём, то еврокрасота по-петровски, видимо, могла служить ещё одним отличием привилегированных слоёв от простонародья.

Исследовательская группа из университета Нагасаки изучила зубы самураев XVI–XIX веков, умерших молодыми, и пришла к выводу, что у них было в восемь раз меньше гнилых зубов, чем у обычных граждан той же возрастной группы. Объясняется это тем, что самураи чистили зубы палочкой, разжёванной на конце в кисточку.

Первые зубные щётки поступили в продажу в Англии. Уильям Аддис придумал, как наладить производство этого столь полезного орудия гигиены, когда в 1770 году угодил… в тюрьму. Нет, он не был уголовником, он был хуже уголовника — подстрекал сограждан к бунту. Оказавшись в камере и не зная, чем занять свою деятельную натуру, бунтовщик как-то раз взял кость, оставшуюся после обеда, повертел в руках, затем проковырял в ней несколько отверстий и, проткнув сквозь дырки пучки щетины, завязал их с противоположной стороны в узелки. Отсидев срок, Аддис решил, что бизнес — гораздо более выгодное занятие, чем бунт, и в 1780 году наладил производство зубных щёток.

Возможно, кое-кому покажется удивительным, что зэк стал чудо-изобретателем. Но ещё удивительней другое — компания Wisdom Toothbrushes, основанная Уильямом Аддисом 250 лет назад, работает и в наши дни. Таковы английские традиции, однако…

Тем не менее 7 ноября 1857 года впервые патент на зубную щётку выдали в США — Хайраму Уодсворту. Он был дипломированным врачом и к тому же деловым человеком.

В щётке Уодсворта использовалась щетина сибирского кабана. Вскоре специалисты заявили, что это не лучший выбор, потому что в такой щетине есть возможность для размножения бактерий. В дальнейшем использовалась щетина лошадей, барсуков и других животных, пока в 1938 году не появилась щетина из нейлона.

Вроде бы зубная щётка — не такой уж сложный прибор. И что тут ещё можно придумать принципиально новое? Однако изобретатели в самых разных странах лишь во второй половине прошлого века умудрились запатентовать свыше 3000 моделей зубных щёток.

Сегодня в продаже самые разные щётки. Дорогих фирм и их дешёвые подделки. Мягкой, средней и большой жёсткости. Электрические, с вибрацией и ультразвуком. Самыми «продвинутыми» были щётки японского производства, появившиеся на рынке в конце 1990-х, — со встроенной видеокамерой, которая передавала изображение на дисплей, позволяющий видеть не вычищенные ещё кусочки пищи.

 

Post Scriptum

— Врачи рекомендуют перед завтраком лишь прополоскать рот, а чистить зубы — дважды в день, после завтрака и перед сном.

— Некоторые несознательные граждане чистят зубы считанные секунды. Другие, наоборот, так долго и с таким большим нажимом усердствуют, что через несколько лет стирают зубную эмаль. Лучше придерживаться золотой середины — тратить на чистку зубов примерно три минуты и поберечь свою мускулатуру и зубную эмаль. Так можно избежать преждевременного кариеса.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

16 − 12 =