Летний, тёплый Петербург — настоящий праздник. Город наводнён туристами. По нынешним временам это в основном соотечественники из разных уголков необъятной Родины.
Отец семейства, указывая на Казанский собор:
— Это Исаакиевский собор, самый большой и главный в Питере.
В метро на станции «Площадь Восстания»:
— Смотри, а люстра, как у нас на «Новослободской»!
Дети требуют:
— Мама, ну купи чижика-пыжика!
Женщина средних лет у Медного всадника:
— Сфоткай меня с конём, но, чтобы без живота!
Бабушка рассказывает внуку:
— Видишь, какой дом красивый! Это Зимний дворец, в нем Пётр I жил.
В Петропавловской крепости:
— Я в тюрьму билеты взял, но можно ещё на «пытки» сходить.
День сегодня солнечный и ветреный, такой летний, искрящийся и трепещущий флагами на ветру. Из похожего на летающую тарелку павильона метро «Горьковская» выныриваем с дочкой на поверхность.
Рядом с метро можно застрять надолго. Здесь есть на что посмотреть. За памятником писателю с грустными усами возвышается дом Лидваля — один из лучших образцов модерна. К нему примыкает особняк, где жил министр Сергей Витте.
Солнцем Самарканда сверкает купол Соборной мечети. К проспекту обращён памятник «Стерегущему» — посвящение героям русско-японской войны. Неизменно привлекают внимание туристов бронзовая группа архитекторов-строителей Петербурга и выполненные из медного сплава миниатюры главных городских достопримечательностей.
Думаешь, как пойти — то ли по вновь обустроенной набережной мимо музея артиллерии, то ли по парку вдоль Каменноостровского проспекта.
Мне с детства нравился грот в Александровском саду, он казался частью какого-то средневекового замка. Сейчас внутри грота — кафе, в котором варят неплохой кофе. Пожалуй, возьму чёрный без сахара.
В Александровском саду установлены выразительные работы советских скульпторов. А с фасада здания бывшего Ортопедического клинического института печально смотрит Богородица. Эта прекрасная майолика создана по рисунку Кузьмы Петрова-Водкина.
На Иоанновском мосту не менее оживленно, чем на Невском проспекте в час-пик. Несмотря на снующие судёнышки, вода в Кронверской протоке выглядит чистой. Дети с интересом наблюдают за стайкой утят, бойко ныряющих под мостом.
Пока идёшь вдоль крепостной стены, невольно вспоминаешь, как совсем недавно тут пышно цвела сирень. Прогулка по берегу Кронверкской протоки имеет аромат загородного путешествия. Свежо пахнет водой и скошенной травой. На берегу можно уютно расположиться и помахать пассажирам корабликов.
Идиллию нарушает экскурсионный вертолёт. Он начинает бешено вращать лопастями, создавая ураган. Женщина от этого ветра падает на траву, пустую коляску отбрасывает метров на десять. Вертолёт отрывается от земли, зависает в воздухе и начинает набирать высоту.
Дети, впрочем, в восторге от такого аттракциона и ждут возвращения вертолёта.
У Мытнинской набережной пришвартован живописный дебаркадер. В нём разместилось подразделение МЧС. За ним — причал водного такси. На моей памяти это уже вторая попытка организовать маршрутные перевозки по воде. В этот раз открыли всего два маршрута. Думаю, что их транспортное значение невелико. Но возможность за 100 рублей прокатиться по Неве мимо Стрелки и под Дворцовым мостом заманчива как для туристов, так и для искушённых горожан.
Катер летит лихо, подпрыгивает на волнах. Весь путь занимает всего семь минут. Мимо проплывают очертания Петропавловки, Эрмитаж, силуэты Ростральных колонн.
После катера какое-то время кажется, что почва под тобой качается. Такой немного пьяной походкой добираемся до Медного всадника. В этом году в городе удивительно много цветов. И Сенатская площадь — не исключение. Солнце, Нева, узнаваемые очертания памятника основателю города, величественное здание Сената и Синода, трепещущие на ветру флаги и щедрая россыпь ярких цветов — чудесный образ нарядного летнего Петербурга.
Идём мимо громады Исаакия. Вспоминаю судьбу Монферрана, его грандиозный труд по созданию собора. Когда готовили фундамент, забивали в грунт сваи из стволов сосен, гранитные колонны устанавливали раньше стен. Строительство было сопряжено с несчастными случаями, самый известный из них — гибель рабочих от паров ртути во время золочения купола.
На Исаакиевской площади пришпоривает коня бронзовый император Николай I. Развеваются флаги на Мариинском дворце. Вдоль гостиницы Астория, другого творения Лидваля, выстроились роскошные авто. Площадь уже второй год подряд оживляет мобильный сад. Деревья, кусты и цветы расставлены в кадках и вазонах. Получается неожиданный вид на собор сквозь листву. Теперь впору присесть на лавочку — отдохнуть, посмотреть на окружающие городские красоты.
Как же хорошо у нас в летнюю, не слишком жаркую погоду! Северная Венеция умеет понравиться гостям и порадовать влюблённых в неё горожан.