Певцы начали орать на эстраде, по-моему, с 1960-х годов. Зрелище тяжёлое — жилы на шее взбухли, сам весь в поту… И как прежде певцы обходились на сцене без микрофонов и истошного крика?
Общество
В царствование Николая I подавление свобод было недостаточно сильным, чтобы пресечь в обществе саму возможность появления независимой, самостоятельной мысли, как это происходило, скажем, при Сталине. Но оно было достаточно сильным для того, чтобы вызвать противоборствующую реакцию общества, которое ответило появлением невиданного прежде в русской истории социокультурного феномена — интеллигенции.
Уже к середине XIX века кодекс дворянской чести начал трансформироваться в понятие чести интеллигентской. Частично это произошло оттого, что старое дворянское сословие размывалось пополнявшим его служилым дворянством, которые зачастую по духу своему были интеллигентами.
Только в 1825–1845 годы потомственное дворянство по чинам и орденам получили около 20 тысяч человек. Достаточно было прослужить 9–12 лет на государственной службе (а в России позапрошлого столетия альтернатива госслужбе для образованного человека была не так уж велика), чтобы по достижении чина полковника или действительного статского советника стать дворянином.
Многие нынешние подростки не хотят читать книги по тем же причинам, по которым не любили читать многие их сверстники во все времена. Во-первых, это тяжёлая работа, и, во-вторых, в этом возрасте хочется жить самому, а не читать о жизни других.
Для нашей современной цивилизации характерна культурная безликость. Словно стоишь перед магазинной витриной с манекенами. Ни одной выдающейся личности планетарного масштаба — ни в науке, ни в искусстве, ни в литературе…
Разве что Ким Кардашян, у которой сразу две выдающиеся достопримечательности — выдающаяся грудь и выдающийся зад.
История
Слово «сексот» (секретный сотрудник) было изобретено вовсе не при Сталине, как многие полагают. Его нам дал назначенный в 1896 году начальником московского охранного отделения Сергей Васильевич Зубатов, фактически основоположник политического сыска в России, непревзойдённый мастер внедрения своих агентов в руководящие ряды политических партий и движений.
После 1917 года новая власть взялась переписывать историю, в результате чего Суворов оказался на стороне угнетателей, поскольку разгромил восстание Пугачёва, а сам Пугачёв — героем, защитником народных интересов. Одновременно переименовывались города, сёла и деревни, улицы и площади, предприятия и вузы… Те, кто не происходил из пролетариев или крестьян, боялись вспоминать о предках.
Так отнимали память. Появившееся выражение «простой советский человек» было ошибочным: не простой — упрощённый. С упрощённым мировосприятием.
История — точно сито: глупое пропускает, умное отсеивает для грядущего. Да вот беда, зачастую глупость бывает настолько велика, что застревает в ячейках столетий.
Чего и сколько не понаписали в конце декабря 2000 года и в начале января 2001-го о наступлении нового года, нового века и нового тысячелетия! Но никто, кажется, не заметил, что и то, и другое, и третье началось в понедельник, а понедельник — день тяжёлый.
Искусство, культура
В 1981 году на Южном Урале мне рассказывали предание, сохраняющееся там с пушкинских времён.
Будто бы Александр Сергеевич, прибывший в Оренбургскую губернию собирать материалы о Пугачёве, настолько поразил тамошних старух-крестьянок своими длинными, извивающимися ногтями, что они его приняли за дьявола, в испуге крестились при виде столичной знаменитости: «Свят, свят, свят!», — и соглашались рассказывать о Пугаче только за серебряный рубль, и никак не меньше.
Истинный Художник, подобно Творцу, не объясняет свои произведения.