Маленькие и старенькие, женщины и мужчины, нищие и миллиардеры, дворники и министры, либералы и консерваторы — каждый из нас носит трусы каждый день. Но так было не всегда…
Чувство стыда при появлении перед другими людьми в обнажённом виде — один из самых древних признаков цивилизованности homo sapiens. Откуда и почему возникло это чувство, доподлинно неведомо. Но скорее всего — из-за желания прикрыть, защитить свои такие чувствительные репродуктивные части тела от жары, холода, флоры, фауны, а также прочих природных явлений и предметов, которые грозят опасностью.
Так, вероятно, появились куски шкур животных, прикрывающие чресла, а позже — набедренные повязки. Но до трусов было ещё далеко, очень далеко. Фактически почти всю свою историю человечество прожило без трусов.
По одним сведениям, впервые этот столь важный сегодня предмет одежды появился в Древней Греции. Археологи откопали мозаику, на которой юные греческие спортсменки красуются в настоящих бикини. По другим сведениям, на менее древней мозаике, найденной на вилле в Сицилии, изображены молодые римлянки тоже в бикини и тоже во время спортивных состязаний. Нечто наподобие трусов надевали перед выходом на бой и гладиаторы.
Таким образом, в древнем мире уже носили трусы, но, судя по всему, только для занятий спортом или при участии в ристалищах.
Последующие свидетельства о трусах относятся к Средневековью. В XII веке в моду вошла обтягивающая одежда. А поскольку с гигиеной и, в частности, с мытьём в те времена дела обстояли не очень хорошо, возникла необходимость защитить одежду от загрязнения, так сказать, изнутри. Тут-то и стало появляться нательное бельё, в том числе трусы.
И вот уже итальянский писатель Франко Саккети (1332–1400), чьи произведения дошли до наших дней, в одной из новелл насмешничает над любителями «засовывать свои зады в крохотный чулок (calzetto)». Скорей всего, этот кальцетто был ещё не трусами в нашем понимании, а чем-то вроде кальсон, которые состояли из двух половин и соединялись завязками на поясе.
Однако в следующем веке в той же Италии уже носили настоящие трусы. В этом вы сами сможете убедиться, если доберётесь до Пьемонта и побываете в замке Кастелло-делла-Манта, где среди других фресок находится фреска «Фонтан молодости» (XV век). На ней вы увидите раздевающихся стариков, которые, судя по всему, превращаются в юношей, омолаживаясь в волшебном фонтане, и все они в трусах, дабы, надо полагать, не оскорбить ваши чувства.
В дальнейшем мужские трусы стали завоёвывать одну европейскую страну за другой. Но этот предмет одежды называли уже не по-итальянски, а по-французски — braies, что в современном французском языке означает брюки (или бриджи). И это, наверное, объясняется тем, что трусы носили в основном богачи-модники, а народ обходился кальсонами и полукальсонами.
Однако в гардеробе женщин, даже богатых модниц, долго ещё не было никаких трусов. Их заменяли нижние юбки. Уже в XIX веке при появлении в свете этикет предусматривал минимум шесть (!) нижних юбок. Понятное дело, женщины не могли такое долго терпеть. И вскоре в моду вошли белые кружевные панталоны, а с началом минувшего века и трусы.
В России Пётр I разделил весь народ на две части: одни — привилегированные слои общества — сначала по царскому велению, а потом и по собственному желанию стали одеваться на «европский» манер, а все остальные — в то, к чему привыкли веками. Касалось это и нательного платья. Мужики носили подштанники, а бабы ничего не носили, разве что в критические дни между ног стягивали узлом концы нижней юбки.
Уже и в годы Великой Отечественной войны, и после в деревнях, особенно в отдалённых районах страны, далеко не все колхозницы имели трусы. В 1950-х многие женщины, в основном горожанки, на зиму обзаводились трусами «с начёсом». Особо ценилась продукция китайской фабрики «Дружба», о чём свидетельствовала пришитая к изделиям бирка на русском языке.
Большинство мужчин, даже городских, и в послевоенные годы зимой надевали кальсоны белого или фиолетового цвета, а летом — длинные трусы, доходившие почти до колен. В народе эти трусы величали семейными. Таковы были правила приличия. В семейных трусах даже выступали футболисты, игравшие, как тогда говорили, в командах мастеров.
Начиная с 1960-х, и мужские, и женские трусы становились всё короче. Сегодня мужские напоминают плавки, а женские… О, тут большое разнообразие! Но для всего длинного ряда моделей характерны прозрачность и полупрозрачность, воздушная лёгкость и крайний минимум материала.
Post scriptum
— Слово «трусы», да простят меня записные патриоты, восходит к французскому culotte trousseee, что означает «короткие штаны». И французское «кальсоны» (caleçon) совершенно беспардонно вытеснило русское «подштанники».
— Наверное, самые знаменитые европейские трусы Средних веков — «пояса верности», в которые несчастных жён заковывали на то время, когда муж находился на войне. Сегодня эти страшные свидетельства жестоких нравов остались только в некоторых европейских музеях.