Как дела? Всё хорошо!

Сергей Ачильдиев
Август16/ 2024

Думаю, не ошибусь, если предположу, что, встретив приятеля, вы так и отвечаете: «Хорошо!» Даже хотя на самом деле это не совсем так. Почему же мы сегодня хотим быть успешными?

Давным-давно был у Виктории Токаревой рассказ — «Зануда». И начинался он примерно так: если героя при встрече спрашивали: «Ну, как ты?», — он принимался подробно рассказывать, как. Зануда!

О чём этот зануда рассказывал, у Токаревой не говорилось. Но люди, жившие в том самом СССР, понимали о чём речь, — наверняка жаловался на свою беспросветную жизнь.

Если вы родились уже на исходе Советского Союза или позже и сами то время не помните, могу подтвердить: в семидесятых-восьмидесятых говорить о том, что тебе тяжело живётся, — это была распространённая практика. Большинству жилось и вправду нелегко — мучили дефициты всего на свете, от пресловутой колбасы до мебельных гарнитуров, и очереди выстраивались ещё до того, как на прилавке появлялся заветный дефицит. В таких условиях заявить, что тебе живётся хорошо, было вроде как неприлично.

Но это было ещё не всё. В условиях этого тотального дефицита, а также тотальной бюрократизации госустройства всякий, кто имел выгодную должность, оказывался главней тех, кто её не имел.

Продавец обувного магазина, рядовой клерк бюро по обмену жилплощади или инспектор пожарной охраны уже считали себя начальством. И не без оснований, потому что без них, не дав на лапу, нельзя было купить приличные импортные туфли, провернуть выгодный обмен своей комнаты в коммуналке на отдельную квартиру, получить подпись, удостоверяющую, что во вверенном вам Доме культуры с противопожарной безопасностью всё в порядке. Ну, и при таком раскладе эти «начальники» смотрели на остальных сверху вниз и на любой вопрос с нескрываемым удовольствием цедили сквозь зубы:

— Не-ет!

Я уж не говорю про реальное начальство — директоров универмагов, председателей райисполкомов или заведующих складом хозяйственных товаров. Они были просто полубоги…

Про те далёкие времена я вспомнил не для того, чтобы лишний раз помянуть, как на самом деле тогда жилось. Меня вот что удивляет. Сегодня ведь в условиях инфляции, скромных зарплат и пенсий у многих из нас быт и бытие тоже далеко не сахарные. Не только в мегаполисах, но также во множестве небольших городов и райцентров, испытывающих серьёзную нехватку рабочих мест. И чинуши — не чиновники, а именно чинуши, которых тоже предостаточно, — относятся к посетителям не лучше, чем прежде. Тем не менее люди не жалуются друг дружке на жизнь. А даже наоборот.

Загляните в социальные сети. Они полны хвастовства. Сразу скажу: хорошего, здорового хвастовства.

Студент хвалится только что полученным дипломом об окончании вуза. Юная девушка — своей прекрасной фигурой. Парнишка — умением крутить сальто на турнике. Молодые родители — своим годовалым малышом. Пожилая женщина — урожаем со своего дачного огорода… Да разве мыслимо всё перечислить!

При встрече на традиционный вопрос «как дела?» отвечают:

— Всё хорошо!

В крайнем случае:

— Нормально.

И, повторяю, никто, как правило, не жалуется! За исключением, конечно, тех, кто в связи с тяжёлой болезнью близкого человека оказался в безвыходной ситуации и нуждается в помощи, но это особые случаи.

Так с чего это вдруг мы стали такими оптимистами?

Не вдруг. Несмотря на все издержки нашего времени, оно заставило нас самостоятельно заботиться о себе, а значит, рассчитывать исключительно на собственные силы и верить в себя. Успешным становится тот, кто хорошо учится, получает специальность и стремится найти своё место в жизни. Хочешь жить и жить достойно? Умей работать и зарабатывать.

Когда кто-то хвалится в соцсетях, это чаще всего не стремление доказать себе и окружающим — я лучше вас всех. Это лишь стремление засвидетельствовать, что я успешный среди успешных. Такова социальная мода.

Никто в тех же сетях не напишет, что на прошлой неделе разбил в хлам «клёвую тачку» и чёрт с ней, сегодня купил другую, ещё круче. И никто не расскажет, что вчера в ресторане оставил столько, сколько стоит весь этот ресторан.

Нет, есть, само собой, и такие мажоры, куда ж без них. Но они уже безнадёжно выпадают из тренда. Дешёвый выпендрёж выходит из моды. По крайней мере, из общепринятой. Показуха с распальцовкой — это уже в прошлом. Теперь хвалятся своими личными достижениями, без показухи, а с достоинством.

Или, может, я ошибаюсь?

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

19 + шестнадцать =