Как секунданты погубили Пушкина и спасли Дантеса

Юрий Юм
Август02/ 2024

Самая громкая дуэль России. Трагедия для нашей литературы. Дуэль между родственниками, что запрещает негласный дуэльный кодекс. Но вопрос оскорблённой чести стал выше правил, доводов разума, семейных уз.

Пушкин.  Оскорбительное письмо. Ревность. Сплетни о жене за его спиной. Слухи, стресс, долги. Кризис среднего возраста. Разговоры: «исписался». Провал издательского проекта.

Дантес. Кавалергард. Молод. Красив. Первый в котильоне и мазурке. Повеса. Остроумен. Имеет дар нравиться всем. Женщины его обожают.

В конфликте Пушкин — Дантес высший свет на стороне Дантеса. Пушкина обвиняют в дурном характере, взрывном темпераменте по причине негритянской крови. И намекают на то, что надо смириться с естественным фактом, что пришло время перейти из «грозы мужей» в лагерь потерпевших.

В общем-то, вздорная история из подозрений, слухов, мерзкой анонимки. Анонимка недостойна внимания, которое ей оказали. Но есть оскорбительное письмо Пушкина к Геккерну, а потому вызов и дуэль — неизбежны.

Дантес мог теоретически (пусть и маловероятно) пойти на примирение, если бы оскорбили именно его самого, но Пушкин преднамеренно сделал ситуацию безвыходной, оскорбив его отца. Секунданты это понимают, как никто иной. За участие в дуэли им придётся отвечать собственной шеей. По закону Российской империи, ещё Петром I установленным, всякого, принявшего участие в дуэли, ждёт виселица.

В Европе в то время стреляются с тридцати шагов. Важен факт выстрела, а не его итог. Промах обоих соперников — лучший результат. И не требуют продолжения.  Русские дуэли беспощадны. Дистанция минимальная. Десять шагов, то есть семь метров, — стандарт. Повторные выстрелы — до «результата». Дуэли «через платок», четвертные дуэли… Обиду смывают не малой кровью, а жизнями. Сердобольные секунданты пытаются закончить дело примирением, смягчить условия, отвоевать лишние шаги дистанции. Но честь русского дворянства не идёт на компромиссы.

Пушкин, конечно, не бретёр, но дуэлянт изрядный. С пятнадцати шагов стреляет по карте и превращает шестёрку в семёрку. Знаменитый Толстой-Американец, убивший на дуэли одиннадцать человек, узнав о намерении Пушкина вызвать его на поединок, сделал всё, чтобы добиться примирения. А первый дуэлянт России Лунин, сблизившись с Пушкиным в Кишинёве, писал, что отчаянный и задиристый друг закончит жизнь на дуэли. В дуэльной истории Пушкина около тридцати вызовов и двадцать дуэлей. Не считая последней.

Дантес в юности занял первое место в стрельбе из ружья по голубям. Не более того. До Пушкина дуэльной истории за ним нет. Высший свет переживает за Дантеса. В том числе и близкий круг поэта. Считают, что Дантес обречён и является жертвой необузданной ревности Пушкина.

Эта длинная предыстория для того, чтобы понять — никто не хотел печального исхода. Именно потому секунданты засыпали в пистолеты лишь половину заряда пороха (источники разнятся, некоторые говорят о четверти заряда). Но именно это решение стало причиной смерти Пушкина и спасло жизнь Дантесу.

Вспомним рану Пушкина. Пуля попадает в низ живота. Под углом к гребню подвздошной кости. Кость пуля не пробивает, а скользит по внутренней поверхности таза. На своём пути повреждает сосуды, мочеточник, контузит кишечник и застревает в позвоночнике. Такие повреждения в первой половине XIX века смертельны.

При полном заряде траектория движения пули была бы иной. Пуля пробила бы подвздошную кость и ушла в тазобедренный сустав. Пушкин выжил бы, но хромал всю дальнейшую долгую жизнь. Которую ему нагадали, если он разминётся со смертью от белого человека.

Дантесу пуля попала в руку ниже локтя, прошла насквозь, и оказалась задержана/отражена пуговицей мундира (Дантес стоял у барьера в классической позе — боком, прикрыв согнутой рукой грудь, а пистолетом голову). В итоге сквозное ранение предплечья и контузия грудной клетки с переломом двух рёбер.

Стоит упомянуть, что пуговицы на русских мундирах делались из металла. Однако, при полном заряде пороха, кинетическую энергию пули не ослабили бы три слоя грубого сукна и мягкие ткани предплечья. Свинцовая пуля вошла бы в тело вместе с пуговицей. Что привело бы к фатальному повреждению органов грудной клетки.

Итак, при полном заряде исход дуэли оказался бы абсолютно противоположный. Но история не терпит «бы». Добро часто оборачивается во зло. А благие намерения случай тасует вопреки логике.

После дуэли возникла масса теорий заговора. Придумали нелепую историю про кольчугу и даже кирасу на Дантесе. Доказывали, что пуговица не способна остановить пулю. Проводили «следственные» эксперименты. Брали пистолеты по типу дуэльных, снаряжали их полным и половинным зарядом пороха. Стреляли в пуговицу и получали результат — пулю пуговице не удержать.

При этом упускали многие факторы. Аутентичность материалов эксперимента в том числе. Современный дымный порох не чета пороху первой половины XIX века. А пуговицы тогда изготавливали литые из бронзы, меди, латуни. Ко всему, экспериментаторы стреляли в пуговицу под прямым углом, запамятовав, что Дантес стоял боком. Поэтому траектория пули шла по касательной к пуговице, и ожидаем эффект рикошета.

Другой ускользающий от внимания нынешних экспериментаторов фактор — менталитет дворян XIX века. С их понятиями чести, которая выше жизни. Потеря репутации, осуждение обществом приводили к краху карьеры, изоляции, остракизму.

Изначально было ясно, что ожидаемо судебное следствие и будет привлечено внимание высшей власти. Поэтому в честности секундантов и самой дуэли сомневаться не приходится. Современным людям, иногда, сложно это понять. Как сказал один автор про честь — благородному человеку это объяснять не требуется, а неблагородному объяснить невозможно. Поэтому ныне и популярны всевозможные теории о заговоре, в основание которых положены предположения и домыслы. Слава Богу, отправлена в утиль глупейшая теория про убийство поэта по приказу царя. А ведь в недавней истории, благодаря стараниям одного известного фальсификатора-пушкиниста, она пользовалась поддержкой власти, творческой интеллигенции и миллионов читателей.

И вспомним ещё поверье дуэльного времени: на дуэли во всех случайностях прослеживается высшая воля.

 

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

2 × 3 =