От полюса до полюса, вокруг света и далее везде

Григорий Иоффе
Август07/ 2024

Именно такое путешествие — по всему свету — можно совершить, побывав в Русском географическом обществе (РГО). Оно располагается в самом центре Петербурга — неподалёку от Исаакиевской площади.

А если ещё точней — в старом петербургском дворце, в котором, правда, всё окружающее говорит не о быте и укладе бывших хозяев подобных зданий, каких-нибудь князей или графов, а о чём-то необычном, вечном и таинственном.

Ветер дальних странствий гуляет по этим лестницам, сквозит в коридорах и переходах, ведущих в один из его залов (большой — на 500 мест и два — поменьше), в библиотеку, в научный архив, в помещение картографического собрания, или на очередную выставку в зале музея РГО.

 

 

Когда знакомишься с историей этого здания, оказывается, что никто из «бывших» никогда не жил в этих стенах. Построено оно специально для Географического общества и сравнительно недавно — в начале ХХ века. Вот потому-то и пахнет здесь не нафталином (пусть и условным), а ароматами тех самых романтических ветров дальних странствий. Множество научных экспедиций рассылает РГО ежегодно по всему миру.

А наблюдает за всей этой деятельностью, и наблюдает очень строго, организатор и создатель общества Фёдор Петрович Литке. Его портрет — первый в галерее знаменитых российских путешественников. Перед тем, как ступенька за ступенькой начинаешь подниматься в большой зал, разглядывая портрет за портретом, у первого обязательно остановишься.

 

 

Вот он, человек и пароход, адмирал, географ и мореплаватель, исследователь Арктики, участник кругосветной экспедиции, президент Петербургской академии наук, и… в течение 16 лет — воспитатель и наставник сына Николая I великого князя Константина Николаевича, будущего адмирала и морского министра.

На стене с портретами великих учёных-путешественников нет упомянутого выше парохода, носившего имя Литке. Но пароход такой был. И прославился он не менее человека, имя которого носил на борту.

Две фотографии расскажут вам больше, чем какой-нибудь занудный лектор или назойливый журналист. Молча поглядим и почитаем о делах, происходивших в эпоху 1930-х, великую эпоху освоения Северного морского пути. Эпоху папанинцев, челюскинцев и первых Героев Советского Союза…

 

 

 

Но вернёмся в наши времена, тоже по-своему героические, к обновлённому северному фасаду нашей страны, когда морские пути по Ледовитому океану стали делом обычным, так же, как и регулярные путешествия полярников и туристов к Южному полюсу.

В тот день, когда мне посчастливилось побывать в РГО, там, в Большом зале, были представлены две книги с двух полюсов.

Учёный и полярник Валерий Лукин, чьи воспоминания недавно публиковались в «Мозгократии», рассказал о своей работе в Арктике в 1970–1980-е годы, а также о работе над книгой «Крылатая океанография. В воздушном океане моей полярной молодости» (издательство «Петербург — ХХI век», 2024). Молодость Валерия Владимировича связана с Арктикой, а с 1991-го по 2017-й он работал начальником Российской антарктической экспедиции. Продолжает работать и сегодня.

Именно Антарктике посвящена вторая из презентованных книг — «Надо льдами Антарктиды» (издательство «Луноход», 2024). Точнее, это книга-фотоальбом большого формата — история освоения Южного континента авиаторами. В этом издании собраны фотографии, комментарии специалистов разнообразных специальностей, чьи жизни пересеклись с антарктическими параллелями и меридианами.

Создана книга про Антарктиду большим коллективом авторов, а представили её двое из них — Валерий Лукин и Владимир Кирьянов (на снимке справа) — учёный-вулканолог, путешественник и полярник, тоже хорошо знакомый читателям «Мозгократии».

 

 

Встреча полярников и их гостей в Российском географическом обществе закончилась, конечно же, автографами. К Валерию Лукину выстроилась очередь желающих получить книгу с надписью автора, среди них было немало тех, кто работал с автором в Арктике и Антарктике.

А последней точкой встречи друзей стала общая фотография. Взгляните, может быть, и вы кого-то узнаете!

 

 

Фото: РГО и Алексей Портнов

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

2 + одиннадцать =