Приозерск. История, в которой мы живём

Игорь Персианов
Август21/ 2024

Этот небольшой город не так популярен у туристов, как Выборг. Обычно сюда заезжают по дороге в Рускеалу и на Валаам. А ещё в Приозерск заглядывают любители водного отдыха на Вуоксе.

Сюда не ходят удобные для туристов утренние поезда «Ласточка», и дорога из Петербурга, как на электричке, так и на машине выходит довольно долгой. На автомобиле — два часа, на поезде — около трёх.

 

Я не бывал в Приозерске больше десяти лет, но впечатления остались хорошими. Город показался тогда спокойным и уютным, с историческим флёром и приятным расположением у воды.

Когда дальние путешествия по разным причинам перестали быть доступными, радуешь себя пешими прогулками и такими вот мини-путешествиями в пределах области.

Приозерск многократно старше Петербурга. Древняя Корела упоминается в летописи, как место кончины легендарного Рюрика. В XVII веке, по Столбовскому договору, город-крепость отошёл к Шведскому королевству и получил название Кексгольм. Такое же имя оставалось у города и в период Российской империи. Кексгольм присоединил Пётр в ходе Северной войны. После образования независимой Финляндии город получил не самое приятное русскому уху название Кякисалми. А уже в 1948 году в составе СССР стал Приозерском.

Крепость — главная достопримечательность Приозерска. До нашего времени сохранились укрепления бастионного типа и мощная башня, построенная в шведский период. В XVIII–XIX веках башня служила мрачной тюрьмой, здесь содержали двух несчастных жён и детей Емельяна Пугачева, а позднее — участников восстания декабристов.

 

 Крепость в Приозерске

Современное состояние главной городской достопримечательности меня разочаровало. Из-за угрозы обрушения запрещён проход по стенам крепости и вокруг них, закрыты для посещения башня и здание арсенала. Крепостные ворота также под угрозой обрушения, поэтому зафиксированы досками. Из разговора с сотрудницей музея узнал, что крепость готовят к серьёзной реставрации и это дело ближайшего будущего. Остаётся надеяться, что ничто этому не помешает.

Рядом с крепостью приятно погулять, территория ухоженная, много зелени, протекает один из рукавов Вуоксы. В нём плавают утки с забавными утятами разного возраста.

Находясь у крепости, засматриваешься на обширную территорию санатория Министерства обороны. Она представляет собой обширный парк с сохранившимися историческими постройками. Жаль, что доступ туда ограничен.

Из других достопримечательностей стоит отметить Собор Рождества Богородицы, построенный французским архитектором Луи Висконти в первой половине XIX столетия. Бело-голубой собор выходит на главную площадь города. У собора стоит памятник Петру I, который смотрит… на Ленина, стоящего на другом конце площади. Памятник Петру был когда-то установлен на средства солдат и офицеров Кексгольмского полка.

Собор Рождества Богородицы

На площади привлекает внимание построенное финнами здание банка.

Киноконцертный зал старается привлечь потенциальных зрителей на фильмы. Но, увы, почти никто в кино не ходит, несмотря на то, что место радует свежим ремонтом.

Ещё вокруг площади расположились несколько заведений общепита. Местные кофейни по интерьерам и ассортименту не уступают питерским, впрочем, и цены тоже.

В центре города возвышается суровое здание кирхи, построенное в 1930 году из огромных кусков гранита. Жаль, что сейчас храм не действует и никак не используется.

Кирха

Посередине главной улицы, ожидаемо носящей имя Ленина, манит тенистыми дорожками обширный сквер. В нём ещё в 1960-е годы была установлена скульптурная группа «Маугли и Багира». Не очень понятно, почему эти герои Киплинга поселились именно в Приозерске, но сама композиция изящна и привлекает внимание туристов.

Сквер тянется посреди всей довольно длинной улицы. Он облагорожен совсем недавно, установлены фонари, скамейки, современная детская площадка и даже большой фонтан с подсветкой. В центре много цветов, новый асфальт и тротуарная плитка.

Конечно, не составит труда найти какую-нибудь развалюху, мусор или покосившийся забор, но в целом центральная часть Приозерска производит благоприятное впечатление.

Заметил, что есть свои хлебный и молочный заводы. Встретились две школы с обустроенными территориями, украшенными прекрасными цветниками. У одной из школ — свой спортивный комплекс. Увидел детскую художественную школу и крупный молодёжный спортивный центр. Много местных жителей с колясками, шустрой ребятни, и вообще, население не угрюмое.

На берегу Вуоксы какое-то фантастическое количество лодок, сдаваемых в аренду. Сложно даже представить, сколько необходимо рыбаков и водных туристов, чтобы занять все эти плавсредства.

 Берег Вуоксы

Ну и, конечно, обилие воды, сосен, простор и свежий ветер — то, что придаёт этому месту несомненную привлекательность.

Ещё одно место, которое стоит посетить в Приозерске, — парк отдыха на острове Каменистый. В царские времена здесь, среди сосен и живописных скал, обустроили курорт. На эстраде выступали столичные знаменитости, работало казино. Постройки до нашего времени не сохранились, но природа по-прежнему очаровывает. По острову проложены дорожки, расставлены скамейки и указатели. Кроме того, радует отдыхающих прекрасный оборудованный пляж.

В парке на о. Каменистый

Словом, если у вас появится свободный день или два, можете выбрать путешествие в Приозерск.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

10 − 9 =