Агрессии стало больше, но меньше

Сергей Ачильдиев
Сентябрь13/ 2024

Как ни абсурдна вроде бы сентенция, вынесенная в заголовок, она, по-моему, наиболее полно отражает сегодняшнюю ситуацию в нашем обществе.

Люблю читать всякие надписи на одежде соотечественников. Тем более почитать есть что, многие у нас исписаны от шапки до башмаков, словно забор. И не только татуировками.

Вот вчера лицезрел одного такого. Чёрная футболка, а спереди на ней  крупно: «Я, конечно, не шаман. Но в бубен дать могу», — а выше свирепый медведь с когтистой лапой. Я чуть не рассмеялся. Прикол, как сказал бы этот «не шаман», в том, что сам он далеко не атлет — узкоплечий и с таким животом, будто у него там спрятана тройня, которую он завтра родит.

Но главное — в другом. Этот чел со своей надписью — тип типичный. Видал я и «Бью резко. Отвечаю дерзко», и «Разбиваю сердца ударом ноги», и «Я не минздрав — предупреждать не буду» (рядом для наглядности изображён пистолет), «Я тут главный»… А ещё просто и без затей — «Ненависть».

Красавцы и красавицы, одним словом.

Знакомая меня успокоила:

— Да это теперь мода такая! Подожди, мода пройдёт, а вместе с ней и эта показушная агрессивность.

Я с ней не согласился. Испанский философ Хосе Ортега-и-Гассет в своей книге «Восстание масс» ещё сто лет назад отметил: «Насилие стало бытом». А сегодня сам быт уже стал насилием.

Мы настолько к нему привыкли, что обычно даже не замечаем. Но присмотритесь к тому, как агрессивна реклама — покупай! бери кредит! подпишись! Как агрессивны на так называемых политических ток-шоу ведущие, которым ничего не стоит в прямом эфире прилюдно обругать кого-то из участников и даже выгнать его взашей из студии. Как агрессивны некоторые медсёстры и нянечки в больницах и поликлиниках, уборщицы, мелкие чиновники, сотрудники управляющих компаний (особенно те, кто, как я заметил, мало получает; они почему-то уверены, будто мизерная зарплата позволяет им грубить и хамить).

Ну, а если вы водите автомобиль, наверняка подтвердите — в общем потоке всегда отыщется одна-две машины, водители которых то и дело перескакивают из ряда в ряд и настырно влезают в любую дырку, только бы хоть на десять метров оказаться впереди. И хотя в Правила дорожного движения (ПДД) уже введён прямой запрет агрессивной манеры вождения, в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) до сих пор никаких наказаний за такие деяний нет. Я уж не говорю о сражениях на дорогах, которые возникают, если один водила обиделся на другого — тут в ход идут и кулаки, и ноги, и бейсбольные биты.

А как агрессивны современные технологии! Они настырно требуют постоянных обновлений. Без спроса вторгаются на ваш дисплей с подсказками или замечаниями, которые вам не нужны, или с той же рекламой. Неожиданно принимаются настаивать на покупке новой программы, потому что старая уже устарела, хотя вы к ней привыкли и не хотите менять. Мы считали, что новые технологии для нас, а на самом деле, оказалось, мы для них…

Умудрённые науками граждане уверяют, что сотни тысяч лет назад именно агрессивность и склонность к насилию помогли homo sapiens победить всех своих врагов и, в конце концов, стать властелинами планеты Земля. Смотрите, говорят эти знающие люди, у человека нет ни когтей, ни клыков, ни большой массы тела, как у крупных хищников, поэтому ему приходилось выживать с помощью своего ума, хитрости и орудий борьбы, а ещё — неуёмной агрессии.

Но, продолжают эти граждане, не всё так печально. На протяжении своей истории склонность человека к насилию неуклонно уменьшается.

В догосударственную эпоху, когда не было никаких законов, шла, по сути, война всех против всех. С появлением государств и их законов агрессия перестала быть тотальной. Большую роль сыграли и монотеистические религии — иудаизм, христианство, ислам, проповедующие вражду только по отношению к иноверцам, да и то сегодня с такими призывами выступают не все ветви этих религий и не всегда.

Наконец, градус агрессивности снизила в нашем обществе и частная собственность. Хорошо помню, как уже в начале 1990-х продавцы магазинов, сотрудники химчисток, отелей, турфирм и т.д. вдруг стали улыбчивыми и предельно вежливыми. И чем дальше, тем чаще.

Не следует также забывать о светской культуре и воспитании. Считается, что этим должны заниматься семья, детсад и школа. Да, конечно, но не только. Ребёнка воспитывает среда. Не та, которая идёт вслед за вторником, а та в которой каждый день живёт ребёнок, — соседи по дому, прохожие на улице, пассажиры в автобусе, покупатели в магазине, тётенька на кассе… Чтобы человек ещё детстве увидел, что по-настоящему сильный не тот, кто с кулаками, а тот, кто с добротой. Потому что позволить себе быть добрым может только внутренне сильный человек.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

два × 3 =