В петербургском Михайловском замке, филиале Русского музея, развёрнута грандиозная выставка — «Империя после Петра. От Екатерины Первой до Елизаветы Петровны». Экспозиция открыта до 23 сентября.
Екатерина Алексеевна (1684–1727), урождённая Марта Скавронская, совершила головокружительную карьеру. Крестьянская девушка, наложница, стала любимой супругой царя Петра I, царицей и императрицей России.
Екатерина родила Петру более десяти детей. Но почти все они умерли в младенчестве или в детские годы. Выросли только две дочери — Анна (1708–1728) и Елизавета (1709–1761).
Обе родились ещё до того, как их родители вступили в брак. 19 февраля 1712 года на венчании Петра и Екатерины маленькие дочери несли шлейф платья матери. Так Анна и Елизавета стали «привенчанными», то есть получили статус законнорожденных. Анна родилась в год битвы при белорусской деревне Лесной. Тогда отряд русских воинов разгромил шведов. Ту битву Пётр I назвал «матерью Полтавской победы». Елизавета родилась в год славной Полтавской баталии, переломившей ход Северной войны. С тех пор русские войска уже не знали поражений.
Неизвестный художник. Родители императрицы Елизаветы Петровны
Победу в Северной войне Пётр задумал отметить поистине грандиозными церемониями: короновать Екатерину и перенести в Петербург мощи святого князя Александра Невского.
* * *
Свою супругу Пётр решил короновать императорской короной. Сам он был помазан на царство в 1682 году, десятилетним, вместе со своим старшим братом Иоанном V. На мальчиков возложили шапки Мономаха, как повелось с коронования Иоанна Грозного в 1547 году. Для юного Петра изготовили вторую шапку Мономаха, ведь прежде на царство никогда не венчались сразу два царя. Помазанник Божий может принять корону только один раз в жизни. Поэтому, даже названный официально императором, Пётр не мог короноваться ещё раз. Но провести коронацию своей супруги — мог.
Первой коронованной царицей России стала Марина Мнишек, супруга и первого и второго самозванцев Лжедмитриев. Но в бурных событиях смуты та корона затерялась. Пётр I заказал для супруги особую корону, похожую на короны европейских властителей, ведь в России цари, всходя на престол, надевали шапку Мономаха.
Образцом для короны Екатерины I послужили короны династии Габсбургов. Корона эта относится к митрообразным и состоит из венца, арки и яблока, на котором установлен крест. На высокой арке короны сохранилась надпись: «Ея величества Всепресветлейшая государыня императрица всероссийская Екатерина Алексеевна коронована в Москве в 7 день мая то есть в четвертокъ1724 году».
Для коронации императрицы в Успенском соборе московского Кремля в Берлине заказали особый наряд из красной парчи с серебряной вышивкой по европейской моде того времени. Были изготовлены новая роскошная мантия, подбитая горностаем, перчатки и туфли.
Старинные легенды, этот шёпот истории, сохранили подробности подготовки той коронации. Говорят, платье Екатерины было доставлено в Москву в такой спешке, что сшивать его пришлось прямо на государыне. Сегодня оно хранится в музеях московского Кремля. Объём талии супруги Петра составлял 1 метр.
Коронационное платье императрицы Екатерины I
Для самого Петра в Берлине тоже сшили парадный костюм из голубого шёлка, расшитый серебром. Сейчас он выставлен для осмотра в Петербурге в Старой Деревне — в новопостроенном уже в XXI веке филиале Эрмитажа.
Для торжественной церемонии по случаю коронации был сформирован отряд кавалергардов — личная охрана императрицы. Впоследствии кавалергарды станут самым элитным полком русской гвардии.
На коронации в Успенском соборе Кремля Пётр сам возложил корону на преклонившую перед ним колени супругу. Так он поделился с ней своей самодержавной властью.
Корона императрицы Екатерины I
В ходе сакральной церемонии рядом с Петром и Екатериной стоял Яков Брюс, тот самый Брюс-чародей, который был послом России при подписании Ништадтского мира. Яков Вилимович держал на подносе корону государыни Екатерины I до самого момента коронации.
К тому времени Пётр и Екатерина жили вместе уже более двадцати лет. Ещё в 1712 году в честь любимой супруги царь основал орден Святой великомученицы Екатерины с розовой орденской лентой и девизом «За любовь и Отечество». Легенда гласит, что так царь отблагодарил Екатерину за неоценимую помощь в прутском (молдавском) походе русской армии. Говорят, Екатерина Алексеевна своими драгоценностями подкупила главу турецкой армии визиря Мехмет-пашу. Турки уже окружили русское войско, но визирь приказал выпустить русских воинов и проследил, чтобы армия царя Петра отправилась обратно в Петербург. Именно тогда, по возвращении из прутского похода, Пётр обвенчался с Екатериной.
В конце того же ХVIII века их правнук император Павел I посоветует императору французов Наполеону I Бонапарту самому короновать свою супругу Жозефину. Наполеон I так и поступил, но бедный Павел об этом не узнал. К тому времени он был уже мёртв.
…Я вспомнила о Павле ещё и потому, что выставка, посвящённая Петру Великому и его ближайшим родственникам, развёрнута в Михайловском замке, том самом, где в ночь на 12 марта 1801 года был убит император Павел Петрович.
Он выстроил Михайловский замок, чтобы обезопасить свою жизнь, а перед замком велел установить первый памятник своему великому предку. Конную статую Петра I вылепил и отлил в бронзе Карло Растрелли, ровесник первого императора России, но этот памятник с надписью «Прадеду — правнук» был открыт и установлен перед Михайловским замком только при жизни Павла I.
* * *
Выставка в Михайловском замке начинается с рассказа о том, как закончилась жизнь первого императора России.
Официальная версия гласит, что он скончался от простуды, полученной 8 ноября 1724 года при спасении из ледяных вод Лахты терпящих бедствие моряков. Однако чёрная легенда называет императрицу Екатерину виновницей гибели государя. Той осенью Пётр узнал, что любимая супруга изменяет ему с камергером Виллимом Монсом. Тем самым Монсом, чья сестра, Анна, была первой любовью юного царя Петра.
Пётр не мог убить мать своих детей, но Монса головы лишил. А кроме того, уничтожил завещание в пользу супруги. Он так и не назвал имя своего наследника.
Пётр слёг 16 января 1725 года. Говорят, неверная супруга ухаживала за ним и подавала шоколадные конфеты. Екатерина Алексеевна была искусной кулинаркой, и Пётр гордился её талантами. Ещё молва утверждает, что за два дня до смерти императора Екатерина подала ему новый сорт шоколада, с пряностями. Горько-сладкий вкус заморского деликатеса может скрыть любую добавку…
Отравила ли императрица Екатерина I своего супруга-императора? Участвовал ли в этой интриге Александр Меншиков? К чему ближе легенды — к истине или к наветам? Этого мы никогда не узнаем.
На фото вверху: Афиша выставки. Художник Луи Каравак (1684-1752). Портрет мальчика в охотничьем костюме (ок.1730 года). Возможно, портрет юного Петра II. Репродукция
Фотографии автора