Откуда что взялось? Пылесос — пылесборник для всей планеты

Сергей Ачильдиев
Сентябрь05/ 2024

Где бы мы ни были — в родном доме, на даче, в офисе, на производстве, в автомобиле, — всюду нас встречает один и тот же враг — пыль. Долгими веками с ней боролись с помощью метлы и тряпки. Но вот…

…10 июля 1860 года некий Дэниэл Хесс, штат Айова, США, получил патент № 29077 на изобретение, которое сам автор назвал «Подметателем ковров». Этот механизм с помощью замысловатой конструкции мехов, которые создавали всасывающий эффект, и вращающейся щётки мог чистить не только ковры, но и гладкие поверхности. Внутри машины имелась пара камер с водой — своего рода фильтры для удаления из всасываемого воздуха сора и пыли.

История, увы, не уберегла ни одного документа, подтверждающего, что детище Хесса получило какое-либо практическое применение. Неизвестно даже, производилось ли оно хотя бы в единичных экземплярах. Но запись о выдаче патента сохранилась, и этого достаточно, чтобы подтвердить: мистер Дэниэл Хесс — первый на планете Земля изобретатель пылесоса.

Вторым стал ещё один американец — Айвз Макгаффни. В 1869 году он создал «Вихрь» — сверху ручка, от которой ременная передача тянулась к вентилятору, находившемуся ниже. Устройство было нетяжёлым и небольшим, однако — неудобным. Этот механизм надо было не только двигать, но и быстро крутить ручку. Тем не менее «Вихрь» производился, и его даже покупали, несмотря на большую цену — 25 долларов.

Такую покупательскую щедрость можно объяснить только любовью американцев ко всему новому. Для сравнения — на заре 1870-х джинсы Levi Strauss (образец мужской рабочей одежды) или пара приличной обуви стоили в Америке всего чуть больше доллара.

На рубеже ХХ века новые конструкции пылесосов появлялись уже одна за другой. В 1899 году Джон С. Тормен запатентовал пылесос с бензиновым двигателем.

В 1900-м американские патентоведы зарегистрировали пылесос с электрическим насосом. Создатель этого чуда — Коринн Дюфур из Джорджии. Изобретатель-женщина — это было в то время большой редкостью во всём мире. Но массовому потребителю всё равно, какого пола создатель новинки, а потому «Подметатель ковров и собиратель пыли» от Дюфур в продаже с треском провалился.

В 1901 году в соревнование за лучший пылесос включился английский инженер Хьюберт С. Бут. Его создание, с бензиновым движком в пять лошадиных сил, было огромных размеров. Сооружение, которое автор назвал «Фырчащим Билли», перевозили по Лондону на конной тяге, а управляла им команда из четырёх рабочих крепкого сложения. Пыль и сор засасывали 30-метровые шланги, которые надо было затаскивать в дома через окна.

Если вы думаете, что этот «Фырчащий Билли» сразу же постигла самая печальная участь, то вы ошибаетесь. Незадолго до коронации Эдуарда VII Вестминстерское аббатство купило пылесос Бута, чтобы устроить генеральную уборку перед столь важным мероприятием. Однако событием стала и сама уборка, а потому, взойдя, на престол, его величество — кстати, известный повеса и модник — показывал техническое украшение своего дворца всем высоким гостям, включая иностранных. Неплохая реклама даже для не очень удачного новшества.

Потом были и другие конструкции пылесосов, менее успешные и более успешные. Но первый бытовой пылесос пришёл на рынок в 1908 году благодаря  талантам ещё одного американца — Мюррея Спенглера. Это был, как считалось, компактный электропылесос (всего-то 20 кило!), состоящий из палки от швабры, вентилятора и обычной наволочки. Главной особенностью новинки стала вращающаяся щётка.

Имя Спенглера вошло в историю, но разбогател совсем другой человек — бизнесмен Уильям Хувер, чья жена была в восторге от нового электрического пылесборника. Хувер купил у изобретателя патент и не прогадал. Говорят, в музее компании, которая преуспевает по сей день, и теперь демонстрируется образец  первого бытового пылесоса, созданного Спенглером.

Первый советский пылесос — «Пионер» — был выпущен в 1952 году. Но больше запомнились гражданам «Ракета» и «Чайка» (каждый в различных модификациях, под номерами, словно космические корабли серии «Союз»), а также более поздние «Вихрь», «Сатурн», «Урал», «Буран», Циклон»… Это были надёжные аппараты, служившие долгие годы, и с названиями, отвечающими характеру их работы. Вой и гул стоял на весь дом.

Сегодня бытовые пылесосы отличаются большим разнообразием. С проводами и без проводов, аккумуляторные, автомобильные… Ну, и, конечно, писк последней моды — пылесос-робот, в форме большей таблетки, на которой любят кататься домашние кошки, собаки и даже некоторые попугаи.

 

Post scriptum

— Пылесос придумали иностранцы, но слово-то русское. Однако далеко не всем у нас оно подвластно. Одни говорят: «Я пылесосю». Другие: «Я пылесошу» Кто из них прав? Компьютер сейчас оба глагола подчеркнул мне красной волнистой линией. Дескать, автор, ты не прав! Между тем «Русский орфографический словарь» указывает: правильно — «пылесошу».Так считает и ведущий научный сотрудник Института русского языка им. В.В. Виноградова Ольга Северская, автор увлекательной и полезной книги «Говорим, не заговариваясь».

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

3 × 1 =