«Ратная палата». Герои былых побед

Людмила Лапина
Сентябрь23/ 2024

110 лет назад, в августе 1914-го, Россия вступила в Первую мировую войну. Тогда её называли Великой или Германской. А в Царском Селе, императорской резиденции, открыли музей «Ратная палата».

Музей был открыт по указу Николая II. Он создавался, чтобы возвеличить успехи России в битвах с Германией. Экспонатами его стали трофейное оружие и фотографические карточки воинов русской армии.

 

Памятник воинам, отъезжающим на фронт 1-й Мировой войны. Скульпторы Михаил Переяславец, Алексей Игнатов, архитектор Антон Королёв. Санкт-Петербург, Витебский вокзал, 2014 год

 

Уже с начала Великой войны героизм офицеров и простых солдат русской армии стал массовым. Среди многочисленных героев Первой мировой вспомним троих.

Князь Олег Константинович Романов, в чьих жилах текла императорская кровь, был вторым из пяти сыновей великого князя Константина Константиновича, того самого, который подписывал свои стихи скромными инициалами «К.Р.». Олег Константинович служил в лейб-гвардии Гусарском полку, смертельную рану получил при отражении атаки немецкой кавалерии и через сутки скончался. Ему было всего 22 года. Посмертно награждён орденом Святого Георгия IVстепени.

Николай Степанович Гумилёв, поэт и драматург Серебряного века. Ушёл добровольцем в первые же дни войны, стал кавалеристом. Воевал храбро, удостоен Георгиевских крестов IV и III степеней с мечами и с бантом.

Козьма Крючков, казак Донского полка. Он первым из русскихвоинов получил Георгиевский крест. Пять казаков столкнулись с 22 немецкими кавалеристами. Крючков лично уничтожил вражеского офицера и десять его подчинённых. Его ранили 16 раз. Свою награду Козьма Крючков получил уже через десять дней. Его подвиг широко освещала пресса, портреты героя распространяли по всей России. Октябрьскую революцию Козьма Крючков революцию не принял. Он сражался с большевиками в составе Белой армии, и был убит в 1919 году.

 

 

После того, как в 1917 году власть в России сменилась, величие империи Российской рухнуло. Впрочем, как и Германской, а также Австро-Венгерской. Музей «Ратная палата» был разорён, оружие из музея вернулось на поля сражений, но уже Гражданской войны.

Восстановлен музей уже в ХХI веке. Экспонаты для него собирал Государственный музей-заповедник «Царское Село».

К счастью, многие вещи из разорённой некогда «Ратной палаты» уцелели. Это — награды и мундиры Николая II, эвакуированные в начале Великой Отечественной войны, и мундирные платья его дочерей, великих княжон. Дочери императора были шефами гвардейских полков русской армии и должны были знать военные сигналы, подаваемые барабанной дробью и звуками горна. Сохранились также мундиры царевича Алексея и оружие, принадлежавшее членам императорской семьи.

Сегодня в Ратной палате можно увидеть мундиры и оружие солдат и офицеров, воевавших по обе стороны фронта. Представлены предметы солдатского быта: котелки французов и русская полевая кухня. Конструкция её была настолько удачна, что такие же кухни кормили солдат в Великую Отечественную.

Интересно здание, где разместился музей «Ратная палата». Оно стилизовано под средневековую архитектуру, прослеживаются приёмы новгородских и псковских зодчих. Автор проекта — архитектор Семён Юлианович Сидорчук. Он и возвёл музей. Здание в неорусском стиле было заложено в присутствии императора Николая II недалеко от его последней царскосельской резиденции — Александровского дворца. Произошло это в 1913 году.

Средства на строительство музея тогда пожертвовала Елена Андреевна, в замужестве Третьякова. Её муж Сергей Михайлович к тому времени уже скончался, но не только он и его брат Павел Михайлович, вся семья Третьяковых были меценатами.

 

 

В современной экспозиции Ратной палаты представлены броневик и аэроплан Первой мировой войны. Со стен смотрят портреты воинов той далёкой поры. Среди тех воинов был и мой предок — двоюродный прадед Сидор Сомонович Мохов (фотография из семейного архива автора). И пусть этот снимок не очень высокого качества, но он и сегодня, через сто с лишним лет, в моём восприятии — портрет родного человека…

 

 

В народе тогда говорили, что воюют с германцами, и противника называли «германец». Именно так, не с немцами воевали, а с германцами, то есть с представителями вражеского государства, не народа. Так проявлялась, как мы бы теперь сказали, толерантность русских, которые и тогда понимали, что мировую бойню затеяли не рядовые немцы, а кайзер, его политики и генералы.

Как не думать обо всём этом и многом другом, придя в «Ратную палату» в наши дни?..

 

Вверху: здание музея «Ратная палата»

 

Фотографии автора

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

6 − три =