Зачем нужна журналистика?

Татьяна Дурасова
Сентябрь11/ 2024

Это небольшое эссе наш автор Татьяна Борисовна Дурасова (24.04.1931 16.11.2020) написала ровно десять лет назад, но и сегодня оно читается так, будто было создано вчера…

Наш интернет-журнал уже не раз писал о роли журналистики в современном социуме.

Журналистика — это не только информация, просветительство и обсуждение проблем. Для властей всех уровней она к тому же служит средством обратной связи с обществом, возможностью лучше понять, как и чем живут граждане. Журналистика вскрывает те потайные коллизии, которые по объективным причинам не может заметить никто другой — ни социологи, ни представители местного самоуправления, ни судьи или участковые полицейские.

А для самих граждан журналистика это одно из возможных средств отстоять самих себя в тех случаях, когда кто-либо нарушает их честь и права.

Однако сегодня эту свою функцию наша журналистика, к сожалению, выполняет плохо, если вообще выполняет. А ведь в не таком уж далёком прошлом во многих газетах работали специальные корреспонденты, которые занимались именно этими темами. В их числе была и спецкор одной из ведущих ленинградских газет Татьяна Борисовна Дурасова. 

 

Долгие годы предметом гордости советской журналистики была высокая активность читателей газет. Это считалось признаком гражданской позиции нашего человека. Однако внимательное изучение редакционной почты позволяло выявить закономерность: подавляющая часть писем в газету — жалобы.

Когда в жизни всё в порядке, люди, как правило, в газеты не обращаются. Но если человека по вздорным причинам увольняют с работы, если идут многолетние тяжбы с жилищной конторой по причине необъяснимого холода в квартире, и т.д., и т.д. — тогда и хватаются за перо. Пресловутая читательская активность объяснялась беспомощностью человека перед произволом чиновников разного ранга. И не только чиновников.

Но почему именно в газету, а не в высшие инстанции, не в суд? Газете в нашей советской стране верили больше, чем государству. Из «инстанций» жалобы всегда спускались вниз, оказываясь в руках тех, кто и творил зло. И суд часто принимал сторону неправых.

А журналисты, как правило, докапывались до истины. Оттого так популярны были рубрики «Письмо позвало в дорогу», «Командировка по просьбе читателя»… Сегодня их в газетах не найдёшь. Хорошо это или плохо? Не знаю. Может быть, проблемы теперь решаются оперативно. А может быть, просто никто не обращает внимания на то, что пишут газеты.

Я занимала в своей газете должность, при которой командировка по просьбе читателя была главной формой работы. Сколько их было, этих командировок, — не сосчитать! Но причиной для каждой из них всегда были особые обстоятельства. Когда, например, «выдавливался» из коллектива самый талантливый сотрудник, потому что серость проигрывала от сравнения с неординарностью. Когда творящего произвол чиновника прикрывали и поощряли чиновники высших инстанций. Когда, чтобы не портить пресловутую отчётность, отворачивались от человека, попавшего в беду по вине бездарных и подлых руководителей с «незапятнанной репутацией»…

Но не всегда правым был и тот, кто прислал письмо в газету. В надежде на легковерие журналистов иногда писали клевету. Однажды на основании одних и тех же фактов по письмам одного и того же автора с противоположных позиций выступили «Вечерний Ленинград» и «Ленинградский рабочий», в котором я работала. То, что «Вечёрка» превознесла как акт благородства и бескорыстия, при тщательном рассмотрении оказалось вероломством и сребролюбием.

Газетные публикации часто имели громкий резонанс. К сожалению, это не всегда означало, что справедливость восторжествовала. Не мытьем, так катаньем сводили счёты с теми, кто посмел вынести сор из избы. Газета следила за происходящим и выступала снова и снова. Моих подзащитных травили тем ожесточеннее, чем более обоснованно газета выступала в их защиту.

Но так создавалось общественное мнение. И это было немало…

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

четыре × 2 =