Вчера в городе Пушкине, что под Петербургом, состоялся Беляевский литературный фестиваль. 19 человек стали лауреатами премии им. А. Беляева, а также премий «Дверь в лето» и «Петраэдр».
Это стало уже хорошей традицией. Каждый год в октябре в прекрасном Доме культуры Царского Села проходит праздник научно-популярной, научно-художественной и просветительской литературы. В этом году среди лауреатов премии им. Александр Беляева не только писатели, но также, например, Военный музей Карельского перешейка (издательство города Выборга отмечено за выпуск книг о Великой Отечественной войне и Ленинградской блокаде), Михаил Лазарев и Дарья Шафран за литературное наставничество в рамках сообщества «Шторм», коммуникационное агентство iTrend во главе с управляющим партнёром Асей Власовой «за освещение в печатных и цифровых СМИ вопросов этики, законодательства и безопасности в сфере информационных технологий».
Особо отмечу Аркадия Соснова, победителя в номинации «Восстановление справедливости». Известный петербургский журналист и литератор, он удостоен премии за многолетнюю просветительскую деятельность и ряд книг, в том числе «Калитка имени Алфёрова» (2010) и «Сбывшиеся сны Натальи Петровны: Из разговоров с академиком Бехтеревой» (2023), которые стали бестселлерами, причём как в научной среде, так и среди читателей, далёких от науки.
Литературная премия им. Беляева — старейшая в Петербурге. Задумана она была ещё в 1983 году, в преддверии 100-летия со дня рождения знаменитого писателя-фантаста Александра Романовича Беляева, который родился на Смоленщине, как и его коллега Айзек Азимов, а умер в начале 1942 года в оккупированном нацистами Пушкине.
Однако учреждена была Белявская премия только в 1990. Поначалу было решено вручать её раз в два года, но уже с 1992-го она стала ежегодной. В дальнейшем Беляевка претерпела немало изменений. Несмотря на разные невзгоды, прежде всего финансовые, организаторы старались идти в ногу со временем. В частности, среди победителей премии, едва ли не первыми среди российских литературных наград, появились электронные СМИ и издательства, блогеры.
— Эта традиция соблюдается и сегодня, — говорит Александр Железняков, председатель жюри премии, председатель Совета Беляевского фонда поддержки и развития литературы, академик Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, член Федерации космонавтики России и член Союза писателей Санкт-Петербурга. — Некоторые номинации ушли. Например, за лучший электронный ресурс. Её актуальность исчезла. Не стало номинации за серии переводов в одном издании; не случайно в последние лет восемь она вообще не присуждалась. Зато нынче появились четыре новые номинации. Три из них — в сфере IT-технологий, ведь это сейчас самая бурно развивающаяся технологическая сфера. А ещё — премия памяти Андрея Балабухи, отца-основателя Белявской премии.
Обычно литературные премии интересуют главным образом писателей и любителей чтения. Но выступивший вчера на церемонии вручения Белявских премий вице-губернатор Станислав Казарин, курирующий в городе вопросы информатизации и связи, говорил о том, что документальная и художественная литература живо интересует всех, кто так или иначе занят разработкой новых IT-технологий, в том числе искусственного интеллекта (ИИ). Эти технологии развиваются так быстро, что значительно опережают «возникающие новые смыслы и социальные последствия». А потому крайне важны постановка ожидаемых проблем и осмысление происходящего с выходом на завтрашний день…
Сейчас в это трудно поверить, но при советской власти в Ленинграде была всего одна литературная премия — им. Андрея Белого, да и та неофициальная. Она появилась в 1978 году, вручалась в трёх номинациях («Поэзия», «Проза», «Литературная критика»), но в первой половине 1990-х прекратила своё существование.
Андрей Балабуха — писатель-фантаст, поэт, переводчик, литературный критик, ушедший из жизни почти три года назад. Он первым выдвинул идею Белявской премии и приложил все свои силы и организаторские способности, чтобы проект действовал.
Андрей Дмитриевич был не только известным писателем и основателем Беляевской премии, он очень многое сделал для развития нашей литературы, помогая, опекая и в буквальном смысле пестуя молодых литераторов. Поэтому новая премия, «Памяти Андрея Балабухи» и впредь будет присуждаться в рамках «Белфеста», «за наставничество и значительный вклад в развитие литературы и искусства».