Где поселился Гоголь по приезде в Петербург?

Александр Крейцер
Октябрь04/ 2024

На место первых домов Гоголя в Петербурге претендуют два здания в разных районах города, и оба можно считать первыми.

Владимир Шенрок, историк литературы и знаток творчества Гоголя, со слов Александра Данилевского, близкого друга Николая Васильевича, сообщал о первом приезде писателя в столицу: «На последней станции перед Петербургом наши путники прочли объявление, где можно остановиться, и выбрали дом Трута у Кокушкина моста» [Шенрок В.И. Материалы для биографии Гоголя: В 4 т. М., 1892–1897. Т. I. С. 151].

Однако в первом письме Гоголя из Петербурга говорится о доме Галибина. И это позволило ряду авторов, в том числе Максиму Гиллельсону, Виктору Мануйлову и Анатолию Степанову, в давней, но единственной монографии на тему «Гоголь в Петербурге» [Гиллельсон М.И., Мануйлов В.А., Степанов А.Н. Гоголь в Петербурге. Л.: Лениздат, 1961. С. 19] указать, что приятели после долгой дороги поселились именно там.

Однако исследователь-любитель ленинградских времён Борис Яковлевич Виленчик, тщательно проанализировав воспоминания и письма писателя, подтвердил точку зрения таких учёных, как Николай Анциферов и Владимир Топоров: первым петербургским жилищем Гоголя был всё-таки дом аптекаря Трута.

Заглянем в незавершенную рукопись книги другого ленинградца, давно ушедшего из жизни картографа Николая Никитовича Фокина «Петербург пушкинского времени». Это уникальное исследование, хранящееся теперь в ИРЛИ (Пушкинском доме), охватывает около тысячи адресов людей литературного круга того времени. Из этой рукописи узнаём: «Дом Трута. Старый адрес: 3-я Адмиралтейская часть, 4-й квартал, №234. Нынешний адрес: канал Грибоедова, №72. Дом перестроен». Да, дом №72, а не участок дома №74, как считалось ранее (см., например, вышеназванную книгу Гиллельсона, Мануйлова и Степанова, которые полагали, что этот дом был вторым домом Гоголя по его приезде в Петербург). И установил это Фокин. Дом стоял недалеко от церкви Вознесения между Вознесенским и Кокушкиным мостами.

Но прожив здесь всего несколько дней, Гоголь и Данилевский переехали в дом купца Галибина — 3-я Адмиралтейская часть, 2-й квартал, №130. Ныне этот адрес звучит так: Гороховая улица, 46, а не 42 или участок дома 44, как в разных изданиях указывалось раньше. И определил это опять-таки Фокин.

В гоголевское время дом был трёхэтажным. Затем надстроили ещё один этаж, изменили отделку фасада, положение оконных рам, однако старинный балкон второго этажа можно видеть и сегодня.

В письме к М.И. Гоголь от 3 января 1829 года Николай Васильевич сообщал: «За квартиру мы платим восемьдесят рублей в месяц, за одни стены, дрова и воду. Она состоит из двух небольших комнат и права пользоваться на хозяйской кухне. Съестные припасы также не дешевы… Это все заставляет меня жить, как в пустыне; я принужден отказаться от лучшего своего удовольствия – видеть театр…» [Гоголь Н.В. Полн. собр. соч.: В 14 т. М.: Изд-во АН СССР, 1937–1952. Т. Х. С. 137].

Выводам Николая Фокина можно доверять, ибо речь идёт не только о знатоке Петербурга, но и профессиональном картографе и топографе, каковым не был ни один исследователь гоголевского или пушкинского Петербурга. Сам Николай Никитич обитал на тихой 11-й линии Васильевского острова в светлой и просторной комнате дома №10, на стенах которой красовались гравюры с видами старого города, а в шкафах, плотно прижавшись друг к другу, стояли книги по картографии, геодезии, истории…

Кажется: поскольку с домом Трута были связаны лишь первые несколько дней пребывания Гоголя в Петербурге, первым домом писателя в нашем городе можно считать все же дом Галибина.

Но всё не так просто.

Дом Трута стоит на берегу изломанной линии Екатерининского канала (ныне канала Грибоедова), почти напротив дома Сонечки Мармеладовой, на другом берегу «канавы», как говорили петербуржцы в XIX веке и как написано в «Преступлении и наказании». Эти места неотрывны от изломанного сознания великого писателя и его героев — такого же изломанного, как уродливо искажены линии комнаты Сони. А для Гоголя, художника и человека, порой тоже была характерна определённая изломанность психики.

Но для Гоголя пушкинская гармония всегда была идеалом. Да и линии его художнической кисти несравненно более плавные, чем у Достоевского. Первым местом работы Гоголя был нынешний дом 66 по набережной Мойки, где размещался Департамент государственного хозяйства. Этот дом стоит в начале гармоничного изгиба связанной преимущественно с Пушкиным «линии красоты» Мойки [О ней см., например: Крейцер А.В. Река Мойка: линия красоты. Сайт «Мозгократия». Взгляд. 3 августа 2023 г. https://mozgokratia.ru/2023/08/reka-mojka-liniya-krasoty/]. А дом Галибина на Гороховой находился не столь далеко от места работы писателя.

И не является ли закономерным, что Гоголь, начав свой петербургский жизненный путь, поселился почти одновременно в местах Достоевского и Пушкина? Ведь творческое сознание писателя колебалось между Пушкиным и Достоевским, являясь промежуточным историческим звеном на пути от первого ко второму.

Начало пути часто несёт в себе весь путь.

 

На фото вверху: тот самый дом № 46 по Гороховой улице, где впервые поселился Гоголь, приехав в Петербург

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

5 + 17 =