Шприц незаменим и в профилактике заболеваний, и в борьбе с ними, и в диагностике. Тем удивительней, что последний патент на изобретение шприца был выдан относительно недавно, в 1956 году.
Изобретателем первого шприца был ещё великий Гиппократ. Заострив тонкую тростниковую трубку с обеих сторон, он один её конец вставлял в извлечённый у свиньи мочевой пузырь, а другой — в вену пациента и, таким образом, вводил нужный препарат.
«Отец медицины» жил в Древней Греции в 460–370 годы до н.э. Датировка его жизни в энциклопедиях и справочниках приводится со словом «примерно», да и иные деяния, а также знаменитая «клятва Гиппократа», как нынче считают учёные, овеяны многочисленными легендами. Так что вполне возможно и не Гиппократ стал создателем первого прообраза современного шприца. Но это не имеет никакого значения. В истории человечества (даже не в такой глубокой) многие мифы давно стали фактами, и нам не остаётся ничего другого, как верить им.
Большую роль в подготовке к изобретению шприца в современном его виде сыграл западноевропейский XVII век. Сначала естествоиспытатель и врач Уильям Гарвей первым описал систему кровообращения в человеческом теле, затем его итальянский коллега Марчелло Мальпиги, член Лондонского королевского общества, описал капилляры и установил связь между артериями и венами. Вполне закономерно, что уже во второй половине того столетия в ряде стран практиковались внутривенные инъекции. Причём деталями шприцев при этом служили пузыри не только животных, но и рыб, а также перья птиц.
В те времена, по сравнению с нашими, новые технологии и техника развивались неспешно, черепашьим шагом. Шприц, в современном его виде, появился лишь в 1853 году. Причём сразу в двух странах. В Великобритании свою конструкцию предложил шотландский врач Александр Вуд, а во Франции — хирург Шарль-Габриэль Правас.
Вуд, «подсмотрев» идею у жала пчелы, создал свой шприц для подкожных инъекций, а Правас — для применения при хирургических операциях.
В этих первых шприцах цилиндр, в который вставлялся поршень, был непрозрачным, чаще всего каучуковым. Излишне говорить, что в работе это доставляло неудобство, поскольку мешало быстро и легко определить количество введённого препарата.
Первые стеклянные шприцы, причём полностью из стекла, пришли в медицину только в 1894 году. Их создал стеклодув Фурнье. Эти шприцы окрестили конусом Луера. Они и сейчас известны врачам в разных странах. Вот только далеко не все знают, кто такой Луер. Между тем на исходе позапрошлого века Герман Луер был патриархом в области производства медицинских инструментов, и его фирма носила фамилию своего владельца.
Ну, а потом наступил ХХ век, который значительно ускорил возникновение всевозможных новшеств в самых разных сферах деятельности и в быту. Уже в 1906 году в клиники начали поступать шприцы со стеклянным цилиндром, на стенки которого были нанесены соответствующие деления, а также с металлическими иглой и поршнем. Это был уже вполне современный инструмент.
Однако изобретательская мысль на этом не остановилась. В 1950 году американец Артур Смит запатентовал одноразовый шприц, важность которого для безопасности пациентов, думаю, не требует объяснений. А в 1956-м фармацевт из Новой Зеландии Колин Мёрдок получил патент на пластиковый одноразовый шприц.
Post scriptum
— Наше слово «шприц» — заимствование от немецкого spritzen, брызгать. А в английском, французском, испанском, итальянском и в ряде других языков название того же медицинского инструмента можно перевести как «тростник». По всей видимости, в знак уважения к памяти Гиппократа.
— Иногда можно услышать или даже прочитать в книге, что кому-то «поставили укол». Обычно раньше так говорили медики, это профессиональное арго. Правильно, конечно, «сделать укол» или «сделать прививку».
— Поэт Михаил Светлов — автор замечательных стихотворений «Песня о Каховке», «Гренада» и многих других — был человеком с большим чувством юмора, которое не покидало его нигде и никогда. Уже незадолго до смерти, когда он лежал в клинике и медсестра, делавшая ему уколы, вдруг решила спросить, как правильно сказать «Ягодица» или «ягодИца», Михаил Аркадьевич ответил:
— Посмотри, милая, у Даля на букву «ж».