Почему зонтик подарил нам флот?

«Зонтик» — не уменьшительное от слова «зонт», а от голландского zondek, что в российском морском уставе XVIII века значило навес от солнца на судне. Ну, а в устав слово угодило благодаря Петру I.

Этимология русского слова «зонтик» тесно переплетается с историей его происхождения. Он был изобретён в Китае и как раз для защиты от солнца. Древнее предание гласит, что в X веке до н.э. обычный плотник смастерил жене небольшую «крышу, которую всегда можно носить с собой». Видимо, три тысячи лет назад ещё встречались мужчины, которые так любили своих жён, что для их счастья делали величайшие открытия.

Но всё-таки далеко не у каждой жены муж — изобретатель или плотник, а потому очень скоро зонтики превратились, главным образом, в достояние избранных. И чем избраннее считал себя какой-нибудьд правитель или вельможа, тем роскошнее ему требовался зонт. Над фараонами Египта колыхался зонт из пальмовых листьев и птичьих перьев. Над властителем Поднебесной возвышалось сооружение из семи ярусов, ибо власть императора простиралась до седьмого неба. Король Бирмы был ещё более амбициозным: его зонт насчитывал 24 купола. Говорят, обладателя этого чуда так и называли: «Повелитель 24 зонтов».

Со временем в Китае этот аксессуар, просто незаменимый под лучами палящего солнца, всё же стал доступен и скромным служащим, купцам, священнослужителям… Правда, зонты их тоже были скромными: из обычного холста, иногда даже из бумаги.

Но у европейцев на протяжении долгих веков и того не было. Лишь в XVI столетии этот атрибут Востока, наконец, начал завоёвывать Старый Свет — сперва Италию, затем Францию… Причём появились зонты, защищавшие также от дождя. А главное, они почти сразу стали признаком хорошего тона.

Француженки, как это нередко бывало и во многих других случаях, выступали тут законодательницами мод, украшая свои цветные зонтики всякими рюшечками, ленточками и кружевами. Рассказывали, что зонт со спицами из китового уса, принадлежавший королеве Марии-Антуанетте, слыл просто произведением искусства. Впрочем, произведение это было настолько увесистым, что в штате королевской прислуги числился носильщик зонта.

Из той же Франции в конце XVIII века зонтик попал и к нам в Россию. Правда, поначалу он всё же именовался «парасоль», то есть «для солнца». Однако довольно быстро трансформировался в «зонтик». Очевидно, потому, что в новой российской столице Петербурге дождливые дни, увы, бывают намного чаще, чем солнечные. Отличались зонтики и по форме: те, что от солнца, остались плоскими, а те, что от дождя, стали куполообразными, чтобы вода быстрее стекала.

В XIX веке зонты превратились для европейских законодателей моды поистине в неисчерпаемый кладезь хитроумных выдумок. Зонтичные ручки покрывали золотом и отделывали драгоценными камнями, вырезали из редких пород дерева и слоновой кости, купол украшали вышивкой, бахромой, перьями… Ручки некоторых женских зонтов превращались в маленькие косметички, а мужских — в хранилище предметов, нужных для курения, или в кошелёк…

Однако самое полезное изобретение было сделано в середине столетия английским механиком Сэмюэлем Фоксом. Он запатентовал стальной зонтичный каркас со спицами. Только спустя примерно сто лет появились зонтики, складывающиеся в два раза, а уже в 1970-х — зонты-автоматы.

Сегодня в продаже зонтики на любой вкус. Есть крохотные — складывающиеся втройне и помещающиеся в дамской сумочке, а есть огромные — мужские классические зонты-трости, под куполом которых уютно и вдвоём. Есть чёрные и пёстрые, ярких расцветок и даже в клеточку. Специалисты советуют выбирать зонты с величиной купола, соответствующей габаритам владельца и однотонного спокойного цвета, который бы гармонировал с любой одеждой, которую бы вы ни надели.

Post Scriptum

— Просушивать зонтик после дождя рекомендуется, раскрывая его только наполовину. Ткань на полностью раскрытом зонтике при высыхании быстро растягивается.

— Некоторые расхаживают с зонтиком, на котором крупно изображен логотип какой-нибудь фирмы. Если вы в этой фирме работаете, — отлично, но если нет, — помните, что вы таким образом служите бесплатным рекламоносителем.

— Зонтики во все времена надежно защищали не только от солнечных лучей и дождевых струй, но и от посторонних взглядов, особенно в момент поцелуя.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

2 + три =