В России всё больше толстых людей. Говорят, из-за неправильного питания. А может, из-за того, что мы на подсознании отъедаемся за весь ХХ век, когда наши бабушки и дедушки с детства жили впроголодь.
Общество
Спускаться по лестнице всегда легче и быстрей, чем подниматься. В том числе и по той лестнице, на которой каждая ступень обозначает уровень цивилизованности общества.
Вот ведь Германия при нацистах скатились на подвальный уровень за год-два, но потом, после поражения во Второй мировой войне, минимум десять лет одни немцы выкарабкивались наверх с помощью плана Маршала, а другие — при поддержке Советского Союза.
Есть два патриотизма, принципиально разных. Один — патриотизм толпы, основанный на ненависти: к другим народам и странам. Другой — патриотизм личности, основанный на любви: к своему народу и своей стране.
Среди всех прочих российских национальных черт три, как показала история, наиболее опасны — одержимость какой-либо идеей, максимализм в пристрастиях и нетерпение в достижении цели.
Культура и искусство
Анна Андреевна отзывалась о Наталии Николаевне в высшей степени нелицеприятно и, думаю, исключительно из ревности. Александра Сергеевича она воспринимала как своего современника (достаточно в этой связи вспомнить очень точную евтушенковскую строку: «Ахматова двувременной была…») и даже, в известной степени, как ровню себе.
А вот остальным-то пушкиноведам чем Наталия Николаевна не угодила?..
В нашей великой русской классике почти все герои очень много говорят и очень мало делают. Ну ладно Обломов — ему, так сказать, по роли положено лежать на диване, спать и болтать. Но ведь и Штольц-то главным образом лишь рассказывает, как, почему и во имя чего надо работать. А каков он в деле, по-настоящему и не видно.
Ни в одной стране мира не было столько поэтов и писателей на тысячу жителей, сколько в хрущёвско-брежневском Советском Союзе. Графоманы, таланты и гении пера плодились там, словно кролики. Одни печатались в официальных изданиях, другие — в сам- и тамиздате, третьи писали исключительно для родственников, друзей или даже только для самих себя, в стол. Но все — с одинаково высокой активностью и в любых жанрах, от поэм и романов до бездарных виршей и пасквилей.
Для многих тысяч таких людей это был единственный способ самовыражения. Все остальные способы требовали упорства, энергии, ответственности, дисциплины или, по крайней мере, соответствующих анкетных данных.
Но что самое удивительное, даже графоман был уважаем. Впрочем, на Руси убогие и юродивые, ни к чему не способные всегда были в особой чести.
Учительница рассказывает:
— Познакомилась с одной парой: он — режиссёр, она — актриса. Пригласили меня в гости. Там были ещё один драматург с женой, тоже актрисой, и какой-то помреж, что ли. Я думала: как интересно — вот он, мир искусства! А у них все разговоры — про книжки, спектакли… Сидят и цитируют целыми страницами, актами. Спорят, как лучше, как хуже. И ничего про живую жизнь! Всё у них как-то вторично…
Человек
Когда в начале 1990-х американские фильмы заполонили наши телеэкраны, меня поражало, как часто персонажи говорят своим близким: «Я тебя люблю!». Мужья — жёнам, жёны — мужьям, родители — детям, дети — родителям…
Поначалу это казалось претенциозно-фальшивым. Но очень скоро я понял: виноваты не американцы, виновато наше воспитание. Ещё в детстве старшие — родители, школа — приучали нас к тому, что какое бы то ни было афиширование личных чувств неприлично, а слово «люблю» крайне важное и ответственное, им нельзя бросаться направо и налево.
Да, это слово и вправду очень важное. Но ещё — полезное. И потому говорить его нашим близким надо часто. Чтобы поддержать их, поддержать не молчанием, а словом, напоминая, что они не одиноки, что мы рядом, вместе…
Траур под ногтями — рабочая косточка: «Дальше родной дачи нигде не бывал».
Тщательно обкусанные ногти — возвышенная творческая натура: «Правила приличия? Я выше этих глупостей».
Длинный отточенный, как кинжал, ноготь на мизинце правой руки: «Я мужик сильный, задиристый — поберегись!».
Немолодая уже женщина с вызывающе ярко накрашенными ногтями: «Ну что вы, я ещё ничего не забыла…».