«Мы победили их!..»

Григорий Иоффе
Апрель08/ 2024

«Мы победили их, победили морально — мы, осаждённые ими!» — написала 29 декабря 1942 года Ольга Берггольц. А до Победы, и даже до полного освобождения Ленинграда от блокады было ещё так далеко…

Этими словами поэтессы-блокадницы, голоса осаждённого города, открывается книга «ВЫЖИВЕМ!» — Блокадные дневники и реликвии обороны Ленинграда из коллекции Музея политической истории России.

Ещё даже не вчитываясь и не всматриваясь в страницы книги, осознаёшь, какую огромную работу проделали автор-составитель издания — кандидат исторических наук, старший научный сотрудник музея Александр Павлович Смирнов и его коллеги.

В день открытия выставки «Блокадный дневник», посвящённой 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, это иллюстрированное научно-популярное издание было представлено читателям. В тот же день была открыта мемориальная доска, посвящённая сотрудникам музея, погибшим в годы Великой Отечественной войны и работавшим в осаждённом Ленинграде.

 

 

О том, как собирались блокадные реликвии и как сотрудники Государственного музея Революции (так назывался он в те годы) начинали формировать «блокадную коллекцию», рассказывается в заключительной главе книги. А доминантой её, как и выставки «Блокадный дневник», стала публикация четырёх дневников, написанных в осаждённом городе людьми разных возрастов и профессий, проще говоря — обыкновенными ленинградцами.

Так оно было, хотя сегодня каждого из тех, кто пережил ужасы блокады, обыкновенными мы уже не назовём. Слово «блокадник» для нас — это не только наши родители, бабушки и прабабушки, деды и прадеды, ушедшие или ещё живые, которые есть в каждой старой ленинградской семье. Это ещё — не побоюсь высоких слов — историко-героическое понятие, символ мужества, стойкости и верности. Символ Победы, который мы храним и передадим нашим детям.

…Все, кого заинтересуют книга и выставка, могут прийти в музей. Выставка будет работать до 26 июня, а книгу пока ещё можно купить в музейном киоске.

Впрочем, заглянуть в эту книгу и перелистать некоторые её страницы можно прямо сейчас:

 

 

 

 

 

 

 


Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

4 × четыре =