Лопе де Вега. Его комедии вызывают смех уже пять столетий

Людмила Лапина
Апрель17/ 2024

Два года назад исполнилось 460 лет со дня его рождения. Увы, даже во всезнающем Рунете следы этого юбилея найти трудно. А ведь Лопе де Вега (1562–1635) — один из столпов мировой драматургии.

Великий испанец был современником Сервантеса и Мольера. Его «Учитель танцев» написан тогда же, когда и «Ромео и Джульетта» Шекспира, — в 1594 году.

Да, в искусстве это был расцвет драматургии и живописи (достаточно вспомнить Веласкеса — ещё одного современника Лопе де Вега). Но повседневная жизнь была тяжёлой. В Испании царила абсолютная монархия и свирепствовала католическая инквизиция, поощряющая доносы на сограждан.

Испания уже утратила статус великой мировой державы — отпали, получив независимость после затяжной, кровавой войны, протестантские Нидерланды. Англия готовилась отобрать у испанцев господство на морях. Но испанский народ, вынесший тяготы Реконкисты, стал силой, с которой должны были считаться даже надменные гранды. Обедневшие идальго пополняли ряды простого народа.

И Лопе де Вега был выходцем из народа. Его родители, крестьяне из Астурии, обосновались в Мадриде, ставшем, по решению короля Филиппа II, новой столицей Испании за год до рождения сына у Фелиса де Вега. Он освоил золотошвейное ремесло и открыл в столице мастерскую, которая открыла ему путь наверх. Расшивая золотом чужие камзолы, отец будущего драматурга сумел на заработанные деньги приобрести себе дворянское звание.

Благодаря хорошим доходам отца юный Лопе получил хорошее образование, увенчавшееся обучением в университете Алькала де Энарес и Королевской академии математических наук. Он с детства проявил феноменальные способности— науки ему давались легко, так же, как и языки. И литературные способности обнаружились тоже рано. В десять лет мальчик перевёл с латыни поэму римлянина Клавдиана «Похищение Прозерпины» (IV век), а в одиннадцать начал сочинять комедии. Об этом Лопе написал сам в диалогической повести «Доротея».

В те времена комедией называли любую пьесу, написанную стихами и состоящую из трёх действий. Сюжет значения не имел. Свою первую комедию, «Истинный любовник», Лопе де Вега написал в середине 1570-х годов, а последнюю из получивших известность — в 1634-м, за год до смерти. А всего, по собственному признанию, из-под его пера вышли 1500 пьес. Но мы знаем всего 474 из них, известно ещё 179 названий недошедших до нас пьес. Остальные поглотила тьма веков…

* * *

Жизнь самого драматурга была бурной. Он легко мог быть героем своих пьес.

По окончании обучения Лопе де Вега владел несколькими языками, знал философию, историю, географию, астрономию, математику, военное дело, античных авторов и античную мифологию. Знал он также испанский фольклор. Крестьяне в его пьесах говорят на настоящем народном языке.

Вслед за Теодоро, героем его комедии «Собака на сене» (до 1604 года), Лопе де Вега мог бы сказать:

…Мой единственный отец –

Мой ум, моё к наукам рвенье,

Моё перо…

Конечно, как всякий благородный испанец, он владел верховой ездой, фехтованием, играл на гитаре.

Короче, Лопе де Вега был универсально образованным человеком эпохи европейского Возрождения.

Первая значительная должность — паж епископа Херонимо Манрике. А уже в 21 год он участвует в военной экспедиции на Азорские острова. Тем временем его поэтический дар набирает силу. Старший современник Серванте хвалит молодое дарование в своем пастушеском романе «Галатея» (1585 год).

Но вот Лопе де Вега сближается с закулисным миром столичных театров, вступает в связь с популярной артисткой Еленой Осорьо, дочерью Херонимо Веласкеса, мадридского театрального антрепренера.Он начинает писать комедии, озорные и едкие. Почему именно комедии? Странный вопрос: ну не трагедии же писать ему, молодому озорнику и весельчаку, перед которым открыты все дороги.

Дама была замужем, но эта бытовая подробность не остановила влюблённых. Их адюльтер продолжался около пяти лет. Елена порвала с Лопе лишь после того, как у неё появился богатый поклонник. Язвительные эпиграммы Лопе по адресу коварной возлюбленной и её отца-сводника стали известны в испанской столице.

Оскорблённые отец и дочь подали в суд на молодого драматурга, обвиняя его в клевете. Судебное дело он проиграл. В 1588 году суд приговорил Лопе де Вега к изгнанию из Мадрида на восемь лет, а из Кастилии–— на два года.

Другой бы на его месте предался горю, а он всего через три месяца женился на Исабеле де Урбина, дочери придворного герольда, и ещё через три недели взошёл на борт галеона «Святой Иоанн». Этот галеон был частью флотилии «Непобедимая Армада», призванной раз и навсегда покончить с притязаниями на морское господство судов протестантской Англии.

Однако юношу занимали другие проблемы. Он гуляет по палубе галеона и сочиняет поэму «Красота Анджелики». Лопе де Вега повезло. Страшный шторм разметал суда «Непобедимой Армады», а он вернулся к жене с новым произведением в кармане. Обосновался в Толедо, старой испанской столице. Устроился на должность секретаря Антонио Альвареса, герцога Альбы, испанского гранда и служил ему семь лет. За это время драматург создал несколько комедий (самая известная — «Учитель танцев») и… потерял семью — его жена и две маленькие дочки умерли в 1595 году.

* * *

В 1598 году Лопе де Вега уже в Мадриде. Столичные актрисы вдохновляют его, особенно талантливая, очаровательная Микаэла де Лухан. До 1613 года их связывали творческие и любовные отношения.

Как бы ни был Лопе де Вега плодовит, одними пьесами не прокормишься. Поэтому снова — служба, секретарём у столичных аристократов маркиза де Мальпика, а позднее — у маркиза де Сарриа. В том же, 1598 году, Лопе снова женится — на Хуане де Гуардо, дочери крупнейшего столичного торговца мясом. Теперь в семью драматурга приходит устойчивый достаток. Но де Вега продолжает работать для театра, пишет поэмы и романы, обращается к испанской и мировой истории…

Он написал драму «Великий князь Московский», основанную на современных ему событиях в России. При работе над этой пьесой Лопе де Вега опирался на донесения иезуита Антонио Поссевино, присылаемые из далёкой Москвы. Это первое в мировой литературе художественное произведение о Лжедмитрии. Довольно верно передал Лопе де Вега образ царя Теодора, младшего сына Ивана Грозного, — Фёдора Ивановича. Образы самого претендента на русский престол и его супруги Маргариты (Марины Мнишек) переданы живо, с состраданием к несовершенной человеческой натуре.

В первое десятилетие XVII века Лопе де Вега вступает в члены религиозных орденов — Святого Франциска Ассизского и других, с 1603 года становится приближённым инквизиции. Но религиозные темы, хотя он и стал священником, никогда не были главными в его творчестве.

Прославила его имя драма «Фуэнте Овехуна»— «Овечий источник». Драма написана в 1612-1613 годах, опубликована в 1619-м. Это высшее достижение национальной испанской драматургии. В драме рассказывается о народном восстании против угнетателя-феодала жителей деревни с говорящим названием «Овечий источник». Имя главной героини Лауренсии получил балет, с успехом шедший на сценах СССР и сейчас восстановленный в Михайловском театре оперы и балета (Петербург).

Скончался великий испанец 27 августа 1635 года. Его похоронили в Мадриде, в церкви св. Себастьяна. Но в 1937-м, во время гражданской войны, фашистская бомба уничтожила могилу драматурга.

В петербургском Эрмитаже хранится портрет Лопе де Вега кисти его современника Луиса Тристана Эскамилья, ученика Эль Греко.

* * *

Особый успех имели комедии Лопе де Вега — героические, народные, дворцовые. И все — с блестящей интригой, яркими образами главных героев, неповторимой народной речью. В этих пьесах крестьяне проявляют народную мудрость, сметку, щедро сыплют народными пословицами.

Активная движущая сила в драматургии Лопе де Вега — женщины. Они защищают от врагов родную землю, мстят за честь семьи, пускаются вдогонку, переодевшись мужчинами, за ветреными возлюбленными и женихами, а не то сами назначают свидание возлюбленному, как Леонарда, героиня пьесы «Валенсианская вдова».

Одна из первых и наиболее известных в нашей стране — комедия «Учитель танцев». Бедный дворянин Альдемаро любит дочь богача красавицу Флорелу. Альдемаро увидел Флорелу на пышной свадьбе её сестры. Прикинувшись учителем танцев, он проникает в дом любимой. Умные расторопные слуги тоже двигают интригу к счастливому финалу.

Интриге как организующему началу произведения Лопе придавал первостепенное значение. Это и острые конфликты, взятые из реальной жизни, и динамика вытекающих друг из друга событий, и смена психологических состояний действующих лиц, и столкновения характеров. А ещё — весёлые и трагические недоразумения, перепутанные плащи, письма, поединки, умные и глупые слуги и, конечно,танцы под зажигательную музыку.

Премьера спектакля на русской сцене состоялась 31 января 1946 года в Центральном театре Советской Армии (ЦТСА). Постановка имела такой успех, что заняла прочное место в репертуаре этого театра, а затем пьесу поставили в театрах 14 республик Советского Союза. В 1952-м году спектакль экранизирован.

 

Подпись: Две Дианы из «Собаки на сене» — Маргарита Терехова в советском фильме 1977 года и Эмма Суарес в испанском фильме 1996 года

 

Конечно же, большим успехом повсюду, в том числе и на наших сценах, пользовалась комедия Лопе де Вега «Собака огородника». Её название издавна напоминало испанцам поговорку «собака огородника сама не ест капусту и другим не дает». В русском фольклоре это звучит короче — «Собака на сене». Под таким названием эта комедия с успехом идёт на отечественной сцене с XIXвека. И знает её каждый, даже не очень большой поклонник театра, так что пересказывать сюжет, надеюсь, бессмысленно.

В 1977 году на студии «Ленфильм» режиссёр Ян Фрид снял двухсерийный фильм «Собака на сене» на музыку Геннадия Гладкова. В фильме занят весь артистический цвет страны — Михаил Боярский, Армен Джигарханян, Игорь Дмитриев, Николай Караченцов, Елена Проклова, Зинаида Шарко…

 

Фото верху: Фелис Лопе де Вега Карпьо (1562-1635)

 

Post scriptum

О давней популярности великого испанца в нашей стране говорит и двустишие, пущенное в народ авторами 16-й полосы «Литературной газеты» советских лет:

Я сравним по всей Европе

Лишь с самим де Вега, Лопе.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

3 × пять =