Прощай, сирень, посреди апреля!..

Игорь Персианов
Апрель23/ 2024

В Смольном саду вырубают кусты сирени. Наверное, сочли их старыми… Пилят, когда вот-вот готовы раскрыться почки, когда так ощутимо дыхание весны.

 

Для успокоения петербуржцев рядом установили щит, который обещает «компенсирующие посадки». Не знаю, чем можно заместить великолепные, пышные кусты с их волшебным запахом, означающим начало лета. Молодые саженцы с ними не смогут сравниться ещё много лет.

Хорошо помню, как в прошлом году выходил после работы в цветущий сад, как сирень изумительно пахла после дождя. Ощущение свежести усиливали брызги фонтанов.
Кажется, что эта же сирень цвела и в моём школьном детстве, ведь наша школа (теперь снова гимназия, как до революции) совсем рядом со Смольным. По крайней мере, кусты казались такими же объёмными. Строгому геометрическому Смольному саду именно сирень и фонтаны добавляли приятную живость.

Сколько раз мы играли в прятки после школы, укрывались между скамейками и кустами сирени или пытались спрятаться в её густой листве. Много раз искали цветки с пятью лепестками и однажды за этим занятием нас застал работник сада. По траве в то время ходить было совсем не принято. Мужчина крепко схватил нас за уши и потащил прочь с газона. Только подоспевшая мама моего приятеля спасла нас и наши уши.

Сколько раз аромат сирени настраивал на романтический лад, сколько раз прогулка по сиреневому саду наполняла приятной нежной грустью…

В прошлом году сидели с дочкой на скамейке под сиреневым раскидистым кустом, ели мороженое, обсуждали предстоящую поездку на дачу. Было хорошо и беззаботно…

Акварель с сиренью из Смольного сада я поместил на обложку своей первой книги. И так печально видеть теперь жестокое и труднообъяснимое уничтожение оживающей после зимы красоты.

Остаётся только надеяться, что это не какая-нибудь общая городская программа, что сирень сохранится и здесь, и в других парках, садах и скверах Петербурга. Ведь так хочется прогуляться по городу в белую ночь, вспоминать и мечтать, вдыхая аромат сирени и любуясь её цветением.

 

Вверху: акварельный рисунок автора

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

10 + 11 =