Спорт в дни блокады Ленинграда: правда и легенды

Редакция
Январь27/ 2021

Этот текст мы нашли в архиве Александра Иссурина, участника обороны Ленинграда, одного из выдающихся организаторов и знатоков физкультуры и спорта в Ленинграде во время и после войны.

 

 

 

Александр Иосифович ушёл из жизни в 2013 году. Ему было 96 лет. Он по праву считался легендой ленинградского спорта, хотя сам никаких спортивных рекордов не устанавливал и на крупных соревнованиях не побеждал.

На протяжении всей блокады он, начальник отдела физической подготовки Дома Красной армии, организовывал и проводил в Ленинграде спортивные состязания, готовил спортсменов-разрядников к заброске в тыл противника.

После Победы Александр Иссурин выступил с предложением создать Спортивный клуб армии Ленинграда (СКА) и потом стал его первым руководителем. В течение 16 лет Иссурин был заместителем председателя спорткомитета Северной столицы. Долгие годы являлся председателем федерации лёгкой атлетики города.

Он работал на пяти Олимпиадах, начиная с Мельбурнской. Был заслуженным тренером России, заслуженным работником физической культуры. А ещё — ходячей энциклопедией  отечественного спорта. Он помнил, кто, когда, в каких соревнованиях и с каким результатом победил.

Сказать, что Александр Иссурин любил спорт — значит, ничего не сказать. Он им жил, с юности и до последних своих дней…

 

Чем дальше от нас героические и трагичные блокадные дни, тем больше встречаю я самых немыслимых историй на страницах газет и даже в воспоминаниях самих блокадников.

Одну такую легенду прочитал не так давно в одной московской газете. Целая история, со многими подробностями, про то, как в самый разгар войны из-под Сталинграда срочно вызвали в Ленинград молодого офицера, будто бы известного теннисиста. Для чего? А для того, чтобы он стал спарринг-партнёром А.А. Жданова, который таким образом решил сбросить лишний вес.

Читал и не верил написанному. Во-первых, теннис тогда ещё не был признан правительственным видом спорта. А, во-вторых, если бы Жданову и вправду вдруг понадобился инструктор для занятий теннисом, зачем было искать подходящую кандидатуру на Сталинградском фронте, когда опытнейшие теннисисты воевали тут же под Ленинградом и в самом городе, в том числе в «Динамо», которое, как известно, было тесно связано с НКВД?

Впрочем, автор этого опуса и не настаивал на подлинности всех событий, сразу оговорившись, что это скорей всего только легенда. Что ж, я не против легенд. Но если в документальном рассказе должна быть историческая правда, то в легенде — правда вымысла. А в этой байке про теннисиста такой правды как раз и нет.

В противовес расскажу другую историю, тоже о ленинградских спортсменах блокадной поры и тоже не более чем легенду…

3 ноября 1963 года в газете «Ленинградская правда» появилась статья «“Мертвые” играют в футбол», в которой очень образно и подробно описывалось, как 6 мая 1942 года в осаждённом городе на стадионе «Динамо» проходил футбольный матч между командами «Динамо» и сборной Ленинградского военного гарнизона. Даже счёт был указан — 7:3 в пользу динамовцев.

А началось всё будто бы с того, что некий наш генерал увидал в немецкой газете заголовок «Ленинград — город мёртвых» и решил срочно, в тот же день, провести футбольный матч. Пусть немцы знают, что город живёт и даже играет в футбол. Генерал приказал срочно вызвать из фронтовых частей игроков команды мастеров «Динамо» и транслировать репортаж о матче по радио.

В этой давней статье была правда вымысла — она отражала героизм ленинградцев, воинов-спортсменов. Не случайно об «историческом» матче как о подлинном факте писали потом в других газетах, в книгах и нашлись даже такие, кто вспоминал, как сам слышал радиорепортаж. А уж когда в 1968 году режиссёр В. Садовский снял по этой теме художественный фильм «Удар, ещё удар!», в котором футбольные кадры были намеренно документализированы, сведения о матче стали появляться в самых серьёзных исторических изданиях.

В действительности 6 мая 1942 года никакого футбольного матча в Ленинграде, а, значит, и его радиотрансляции, не было. Чтобы убедиться в этом, достаточно полистать подшивки ленинградских газет тех дней, которые почему-то умолчали о таком важном событии. Да и я, в то время начальник отдела физподготовки фронтового Дома Красной армии, ничего не слыхал о том матче, хотя обязан был бы собирать команду Ленинградского гарнизона.

Но в футбол в блокадном 1942-м всё же играли. Вот «Ленинградская правда» от 2 июня 1942 года:

«31 мая в Ленинграде был проведён первый в этом сезоне спортивный день. Проводились соревнования по лёгкой атлетике, показательные выступления мастеров спорта, состоялся первый (выделено мной — А. И.) футбольный матч. В товарищеском матче встретились команды Н-ского завода и “Динамо”. Игра закончилась со счетом 6:0 в пользу “Динамо”».

Как видите, с легендой совпадает лишь одно — участие в игре динамовцев и их победа.

Тот день я помню очень хорошо. На спортивной площадке на Съездовской линии Васильевского острова, в парке Лесотехнической академии, во многих воинских частях проходили соревнования и футбольные встречи. А во дворе Дома Красной армии на Литейном проспекте собрались 18 команд, прибывших с фронта для участия в легкоатлетическом кроссе. Под звуки военного оркестра, с винтовками на плече, прошли они строем до Таврического сада. Это был настоящий праздник для горожан: они увидели своих защитников — сильных, не сломленных врагом. Победителями кросса стали сержант С. Паднас и лейтенант Тихонов, пробежавшие дистанцию в военной форме и с оружием в руках за 3 мин 54 сек. Сейчас этот результат, возможно, вызовет улыбку, но тогда, после голодной зимы, он был очень высок.

Никогда не забуду, как на спортивном вечере, состоявшемся той же весной 1942 года в Доме Красной Армии, пригласили выступить знаменитого гимнаста, чемпиона СССР 1940 года в упражнениях на перекладине Олега Бормоткина. Он подошёл к перекладине, подпрыгнул и хотел сделать начальный элемент — простейший подъем разгибом. Не получилось — даже на это не было сил. Олег спрыгнул и виновато улыбнулся. И весь зал, моментально поняв, что произошло, наградил своего любимца аплодисментами. А спустя шесть лет, в 1948-м, тот же Бормоткин вновь стал чемпионом страны в упражнении на перекладине!

На чемпионате Ленинграда по лёгкой атлетике, который состоялся в Городе 6 сентября того же 1942 года рекорды тоже оказались скромными. На стадионе имени Ленина, часть деревянных трибун которого в первую военную зиму сгорела, а часть была разобрана и роздана горожанам на дрова, выступали 260 спортсменов, впервые за время войны надевшие спортивную форму. В метании диска победил Артур Шехтель — 33 м 85 см, на целых десять метров хуже своего же довоенного достижения. В прыжках в длину первым был Владимир Волчков — 5 м 87 см, почти на метр двадцать меньше, чем прыгал до войны. В беге на 1000 м первенствовал Евгений Миронов — 2 мин. 55 сек, а ведь перед войной его собственный рекорд Ленинграда равнялся 2 мин 32,6 сек!

…Тот первый в блокадном Ленинграде спортивный день 31 мая 1942 года имел по-настоящему историческое значение. После тяжелейшей первой блокадной зимы командование Ленинградского фронта решило уделять повышенное внимание развитию физической подготовки и спорта, восстановлению здоровья воинов и жителей города. В результате тем летом в воинских частях появились футбольные мячи, простейшие спортивные снаряды, полосы препятствия. Именно тогда родилась традиция — каждое последнее воскресенье месяца проводить спортивные соревнования фронтовиков. А уже в 1943-м в Ленинграде работали 17 спортивных обществ, 211 коллективов физкультуры!

Как дорогую реликвию храню пригласительные билеты на спортивные соревнования блокадной поры. Но на этих билетах нет ни места, ни времени начала проведения состязаний. До последнего момента и то и другое держалось в секрете. Ведь город каждый день находился под артиллерийским огнём противника. Не раз из-за обстрелов приходилось останавливать состязания. Были и жертвы. Так, во время спортивного праздника 1 мая 1943 года погиб известный легкоатлет мастер спорта лейтенант М. Зебрин…

В 1943 году 60 ленинградских спортсменов даже выезжали из блокадного города на чемпионаты страны. Лыжники — в Свердловск, конькобежцы, пловцы и гимнасты — в Москву, велосипедисты — в Тулу. Мне довелось возглавлять группу из 13 наших легкоатлетов на чемпионате страны в Горьком (ныне Нижний Новгород — Прим. ред.). В удостоверении за подписью члена Военного совета фронта А.А. Кузнецова говорилось, что группа следует «для выполнения задания Политуправления Ленинградского фронта». Выехали мы 20 августа, за две недели до начала чемпионата. На грузовике добрались до Ладожского озера. Ночью на бронированной барже пересекли Ладогу. Потом на разных видах транспорта со многими пересадками только на пятый день прибыли в Москву, а ещё через двое суток — в Горький.

Сколько было на чемпионате радостных встреч! Друзья-легкоатлеты, большинство в военной форме, приехали с разных фронтов. Но мы, ленинградцы, без преувеличения были в центре всеобщего внимания. Всем не терпелось узнать — как там в Ленинграде? Когда я регистрировал нашу группу в комендантском управлении, военный комендант Горького тут же распорядился, чтобы нам выдали талоны на получение дополнительного питания.

Этот приказ был как нельзя кстати. На парад в честь торжественного открытия чемпионата команда ленинградцев вышла в своих традиционных голубых майках, к которым были прикреплены медали «За оборону Ленинграда». Встречали нас как героев. А результаты наших спортсменов были опять-таки непривычно скромными. Правда, всё же прыгун Сергей Афанасьев завоевал «золото», преодолев планку  на высоте 1 м 80 см, а Дмитрий Ионов — «бронзу», прыгнув в длину на 6 м 56 см.

Многие ленинградские спортсмены в послевоенные годы становились призёрами чемпионатов страны и спартакиад народов СССР, чемпионатов Европы, мира и Олимпийских игр, радовались победам своих учеников. Но для каждого ветерана спорта участие в соревнованиях, которые проводились в блокадном Ленинграде или за его пределами, отмечены особой памятью.

Конечно, те состязания военной поры с годами тоже нередко обрастали не совсем правдивыми историями и даже легендами. Однако в них никогда не было нелепых фантазий, которые не имеют ничего общего с реальными событиями.

Александр Иссурин

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

4 + восемь =