Побег из Кандагара

Денис Терентьев
Февраль08/ 2021

Нынче исполняется 25 лет той легендарной истории. До сих  пор прогосударственные СМИ преподносили её не так, как было в действительности. А как будет в этом году?

 

Что случилось? 16 августа 1996 года семеро членов экипажа российского транспортного самолета Ил-76ТД, находившиеся в плену у движения «Талибан» 378 дней, совершили побег на своём же самолёте. Прорвавшись в Объединенные Арабские Эмираты через Иран, лётчики 19 августа вернулись в Казань.

Как россияне оказались в плену? Они везли в Афганистан оружие из Албании.

Формально Россия не имела никакого отношения к поставке. Самолёт казанской компании «Аэростан» был зафрахтован в рамках афгано-албанского межправительственного соглашения.

Рейс из Тираны с боеприпасами был третьим после двух таких же, прошедших по плану. Получателем груза должен был стать «Северный Альянс» Ахмад Шаха Масуда, но ИЛ-76ТД перехватили истребители движения «Талибан» и принудили совершить посадку в Кандагаре.

В ходе досмотра среди разрешённых к перевозке автоматов и пулемётов якобы обнаружили ящик с запрещёнными снарядами.

Какие усилия предпринимала российская сторона для освобождения своих граждан? На федеральном уровне — не слишком внятные, администрация Президента Татарстана старалась даже больше. Но политически ей нечего было предложить талибам.

«Комсомольская правда» опубликовала горькое письмо пленников: «Первые цивилизованные люди появились через неделю после того, как истребители талибов заставили нас здесь приземлиться. Это были журналисты Питер Грест из BBC и Теренс Вайт из France Press. Слова, которые они произнесли, оказались пророческими: “Ваша главная беда заключается в том, что вы граждане России”».

Лётчики сетовали, что в отношении них совершён акт воздушного терроризма, однако «по вялости и неэффективности переговоров мы можем однозначно заявить, что мы своей стране не нужны». Через родственников они знали, что в российских СМИ со ссылкой на правительственные источники уже трижды сообщалось об их освобождении.

«Вправе ли Россия считать себя великой державой?» — задавали пленники вопрос, на который никто из первых лиц не посчитал нужным ответить.

В итоге летчики провели в плену больше года в очень тяжелых условиях — жара, нехватка воды и пищи. Тем не менее, они отказались перейти в ислам в обмен на облегчение участи.

Как удалось сбежать? Экипаж убедил талибов, что дорогостоящий самолёт требует периодического технического обслуживания, и ждал удачного момента для побега. В пятницу вечером во время молитв конвоиров оказалось меньше, чем обычно, — их обезоружили и связали. Затем удалось запустить двигатели и взлететь. Имевшийся на аэродроме самолёт-истребитель в воздух не поднимался.

В 2010 году по мотивам истории пленения и побега экипажа ИЛ-76ТД был снят патриотичный фильм «Кандагар» с Александром Балуевым и Владимиром Машковым в главных ролях.

 

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

четыре × два =