«Беги, Шурман, беги»

Денис Терентьев
Апрель21/ 2021

По этой истории Алексей Иванов написал роман, а Сергей Урсуляк снял популярный сериал «Ненастье». Грань между законом и справедливостью в России требует своего драматурга.

Что случилось? В полдень 25 июня 2009 года в Дзержинском районе Перми 36-летний инкассатор Сбербанка Александр Шурман во время перевозки денег наставил на двоих коллег автомат:

— Мужики, я СПИДом болею, мне терять нечего!

Оборотень заставил водителя заехать в лес, где запер сослуживцев и перегрузил в поджидавшую его машину 100 кило наличных — 250 миллионов рублей.

Лицо Шурмана не сходило с телеэкранов, за помощь в раскрытии «ограбления века» обещали 10 тысяч долларов.

Быстро изобличили его сообщников —  жену, тестя, друга, который и подхватил его на машине. С поисками самого инкассатора поначалу было глухо, но помогли несколько неосторожных звонков с мобильника, по которым местонахождение Шурмана локализовалось в районе Ласьвинских хуторов.

Лес оцепили и начали прочёсывать квадрат за квадратом. Спецназовец Владимир Бояршинов приметил, что на кустах с умом сломаны ветки, словно кто-то помечал путь. След привёл Бояршинова к землянке, где под лапником и полиэтиленом прятался главный гангстер России.

Похищенные деньги хранились рядом в оборудованном тайнике.

Шурман действительно был болен ВИЧ-инфекцией? Нет, он наврал. Он служил в Чечне, пытался раскрутить сеть маршруток, но прогорел.

Рассказывают, будто Шурмана сильно пилила красавица-жена, которая была на двенадцать лет его моложе. А жила молодая семья вместе с её родителями. При этом инкассатор регулярно держал в руках огромные суммы денег. По его словам, он не ожидал срубить джекпот в 250 миллионов и сделаться самым разыскиваемым преступником страны. Грабитель рассчитывал, что из-за 10-15 миллионов шума будет немного и он спустя несколько дней спокойно уедет из региона.

А нам какое дело до местного Диллинджера? Тут весь смак в реакции граждан. Тысячи людей в соцсетях изменили свой статус на «Беги, Шурман, беги». 58 процентов пермяков, по данным опроса, не сдали бы грабителя в полицию даже за вознаграждение. Спецназовцы, задержавшие Шурмана в лесу, в первую голову сделали с ним групповое фото, которое, говорят, висит на их базе с подписью «Шурман и его друзья». Один из оперативников после поимки преступника не скрывал разочарования:

— Эх, Шурман, Шурман!.. Ты же моей жене все мечты разбил. Вот я гонял за тобой по лесам, прихожу домой на пару часов — до подушки долететь, а там жена: «На первый миллион Шурмана я бы купила шубу, на второй — крутой джип, на третий…».

На зоне визита Шурмана ждали, как гастролей цирка дю Солей. Каждый сиделец считал своим долгом объяснить новичку, как надо было уходить и путать следы:

— Взять 250 миллионов и не унести?! Да тебе внуки этого не простят!

Симпатии к своему, измученному кризисами работяге, решившемуся на отчаянный поступок, оказались похожи как среди уголовников, так и мирных обывателей, и даже у сыщиков. В этом смысле Россия не слишком изменилась за полтора десятка лет — с тех пор, как все примеряли на себя участь гипотетического разбойника, захватившего в забайкальской тайге «золотой вертолёт».

Сколько ему дали? Восемь лет, освободили через семь с половиной.

В заключении он грозился написать книгу «Беги, Шурман, беги», но так и не созрел. Жена от него ушла, а бывший тесть на суде не смог вспомнить, где именно закопал миллион рублей из тех 10 миллионов, что Шурман успел передать семье сразу после ограбления. Из-за этого у инкассатора проблемы: деньги надо возвращать.

Бывшие работодатели написали ему в трудовой книжке: «Уволен в связи с недоверием руководства».

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 × 5 =