Как Луна едва не стала ядерным полигоном

В конце 1950-х космическая эра только начиналась, но холодная война была уже в самом разгаре. Именно тогда в СССР и США появились планы проведения ядерных испытаний на поверхности Луны.

 

Цель этих грандиозных экспериментов, за которыми должны были наблюдать все жители Земли, была понятна. Советский Союз и Америка хотели продемонстрировать свои возможности перед противником и показать всему миру, кто является бесспорным лидером в освоении космического пространства. Это была война амбиций.

 

Е-4, А-119 и другие проекты

Советская программа по доставке и подрыву ядерного устройства на поверхности Луны проходила в документах под индексом Е-4. Американцы закодировали свою программу обозначением А-119, хотя сама работа именовалась вполне безобидно — «Изучение лунных научно-исследовательских полётов». Это было самое большое отличие между экспериментами, которые задумывались по обе стороны Атлантического океана. Оба проекта, естественно, имели гриф «Совершенно секретно».

Впрочем, и Е-4, и А-119 были не единственными лунными проектами, которые в те годы разрабатывались в СССР и США. Существовали также «безобидные варианты», к подготовке которых космические державы приступили даже раньше, чем к изучению возможности доставки на поверхность естественного спутника Земли ядерного заряда. Соответственно, и пуски таких «лунников» состоялись чуть раньше.

Первую попытку запуска межпланетной автоматической станции предприняли Соединённые Штаты. 17 августа 1958 года с космодрома на мысе Канаверал стартовала ракета-носитель «Тор-Эйбл-1» с 38-килограммовым аппаратом на борту. Но через 17 секунд после старта ракета начала уклоняться с расчётного курса, и её пришлось уничтожить по команде с Земли. Вероятной причиной аварии стал прорыв трубопровода в двигателе первой ступени.

Потеря американцами своего первого «лунника» дала Советскому Союзу возможность вырваться вперёд. И наши конструкторы попытались воспользоваться этим шансом. 23 сентября 1958 года из казахстанских степей в небо ушла очередная «Семёрка», получившая в трёхступенчатом варианте название «Восток» (иногда её именуют  «Луна»). Она несла на своем борту автоматическую станцию, которая должна была достигнуть поверхности Луны и доставить туда вымпел с гербом СССР.

Но и советский первый блин оказался комом. После успешного старта ракета на конечном участке работы первой ступени стала разваливаться и взорвалась над сибирской тайгой.

Причины аварии были непонятны, и требовалось время, чтобы в них разобраться. Но вот времени-то как раз и не было. Приближалась очередная годовщина Октябрьской революции, а руководству коммунистической партии и советского государства было обещано новое космическое достижение. Приняли решение вновь пускать ракету со станцией. Очередная «Семёрка» стартовала 11 октября 1958 года. Но, как и в первом случае, на конечном участке работы первой ступени ракета стала разваливаться и снова взорвалась. Вместе с носителем погибла и станция.

По иронии судьбы, в тот же день, но на 15 часов раньше американцы тоже предприняли попытку запустить свою станцию к Луне. На этот раз им повезло больше — носитель смог вывести станцию «Пионер-1» на межпланетную траекторию. Но скорость, приданная аппарату, оказалась явно недостаточной для преодоления земного притяжения и, удалившись почти на 114 тысяч километров, станция сошла с орбиты и через 43 часа затонула в водах Тихого океана.

С одной стороны, это был успех. Ещё ни один рукотворный аппарат не удалялся так далеко от Земли. Но с другой — основная задача полёта так и осталась невыполненной.

Пока в Советском Союзе разбирались с причинами двух аварий «лунников» и проводили конструктивные доработки ракеты, американцы предприняли ещё одну попытку добраться до Луны. Старт состоялся 8 ноября 1958 года. Однако уже через несколько секунд после взлёта ракета потерпела аварию и вместе с межпланетным аппаратом «Пионер-2» рухнула в Атлантический океан.

К тому моменту все космические исследования в США были объединены под эгидой только что созданного Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА).

В СССР предприняли ещё одну попытку 4 декабря, но автоматическая межпланетная станция не достигла космоса. Правда на этот раз авария произошла на участке работы второй ступени ракеты.

Через день американский носитель «Юнона-2» вывел в космос станцию «Пионер-3». Но вновь скорость, которую ракета сообщила станции, оказалась недостаточной, чтобы покинуть поле тяготения Земли, — аппарат удалился на 102 тысячи километров, а потом повернул вспять и через 37 часов затонул в Тихом океане.

Таким образом, за 1958 год две космические державы предприняли семь попыток запустить межпланетные станции, четыре — в США и три — в СССР. Все они закончились неудачей.

Следующий, 1959 год, оказался счастливым для СССР. Запущенная 2 января ракета успешно вывела в дальний космос автоматическую станцию. Правда, ракета промахнулась и пролетела в 6 тысячах километров от Луны, после чего стала первым в мире искусственным спутником Солнца.

И всё же это был серьёзный прогресс.

 

Следующий раунд

Пока сверхдержавы соревновались ещё в одном виде «космического многоборья», в секретных лабораториях изучали возможности проведения следующего, атомного, раунда лунной гонки.

В Советском Союзе инициатором проекта Е-4 был известный физик-ядерщик Яков Зельдович. Его мало интересовали военные аспекты запланированного испытания, хотя он и понимал их важность, но очень привлекала научная сторона проблемы. Особенно его интересовали вопросы распространения светового излучения и электромагнитных волн в космическом пространстве. Да и интересно было выяснить, как будет вести себя выброшенное взрывом лунное вещество в условиях слабого тяготения.

К моменту появления идеи ядерные испытания в космосе ещё не проводились.

Доставку заряда на Луну поручили обеспечить королёвскому ОКБ-1, а сам заряд должны были изготовить в Арзамасе-16. Запуск ракеты предполагалось осуществить с помощью боевых расчётов Ракетных войск стратегического назначения (РВСН).

В ОКБ-1 изготовили макет лунного контейнера для ядерного заряда. Стенки макета изнутри со всех сторон утыкали штырями взрывателей, чтобы подрыв произошёл при любой ориентации контейнера в момент соприкосновения с Луной.

По большому счёту, советские специалисты могли провести эксперимент уже в 1959 году. Это, если брать в расчёт только технические аспекты проблемы. Но был и другие вопросы, обсуждение которых велось в узком кругу инженеров, военных и функционеров из ЦК КПСС.

Никак не могли решить одну дилемму: предупреждать мировую общественность о подготовке ядерного взрыва на Луне не хотелось, а пускать ракету без предварительного уведомления было бессмысленно — вспышку могли просто не заметить. Кроме того, никто не давал гарантии полной безопасности в случае аварии на участке выведения. Нетрудно было представить, что произойдёт, если ядерный заряд, даже не взорвавшись, свалится на чужой территории.

Пока судили да рядили, проблема разрешилась сама собой — инициировавший работы академик Зельдович подсчитал длительность и яркость вспышки в безвоздушном пространстве и усомнился, что её гарантированно смогут сфотографировать с Земли. А коли ядерный гриб не удастся увидеть с поверхности нашей планеты, то зачем вообще ввязываться в эту дорогостоящую авантюру с непредсказуемыми последствиями?

Проект Е-4 благополучно закрыли, и больше в СССР к проблеме ядерного взрыва на Луне не возвращались. Это был один из тех редких случаев, когда закрытие проекта никого не разочаровало, а даже успокоило.

Об аналогичном проекте, который разрабатывался в США, первая информация появилась ещё в 1959 году. Она поступила от молодого тогда физика Карла Сагана, которого привлекли к участию в американском проекте. Другими подробностями спустя 40 лет поделился руководитель проекта A-119 Леонард Рейфел. По его словам, военные хотели оценить влияние ядерного взрыва на облик спутника нашей планеты. Ну, а Сагана наняли для изучения атомного облака — «гриба», который должен был сначала значительно разрастись при низкой гравитации, а затем медленно опуститься. Учёный предполагал, что из взрыва можно получить определённую научную выгоду, исследовав облако на предмет присутствия органических материалов.

Логика рассуждений и действий американцев была схожа с позицией их советских коллег. Поэтому и результат оказался аналогичным. Как и в Советском Союзе, работы в США остановили из-за опасения возможных последствий, а также из-за неэффективности наблюдений за ядерным взрывом на таком удалении от Земли.

Впрочем, в США работы были остановлены на более ранней стадии, чем в СССР. Американцы, в отличие от русских, не успели разработать ни само ядерное устройство, ни ракету, с помощью которой заряд планировалось доставить на Луну.

Однако, отказавшись от проведения ядерных взрывов на соседней планете, советские и американские военные, тем не менее, не отказались от ещё более опасной идеи — проведения аналогичных экспериментов в непосредственной близости от поверхности Земли, на высоте всего в несколько сотен километров.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

семь + одиннадцать =