Откуда что взялось? Bon ton повышенной сложности

Сергей Ачильдиев
Апрель22/ 2021

Это в поговорке встречают по одежке. В жизни зачастую встречают по обувке. В приличном обществе нельзя появиться в обуви, которая плохо вычищена, а также не соответствует моде и характеру встречи.

Культ обуви родился вместе с первым в истории человечества обувщиком. Учёные считают, что это произошло примерно 200 веков назад.

В Древнем Египте обувь ценили так высоко, что должность носильщика фараоновых сандалий считалась одной из самых почётных. Если уж фараон частенько ходил босиком, то его подданные — и подавно. Один из фараонов, в конце концов, даже вынужден был принять особые меры, чтобы его воины не выхватывали сандалии из рук сограждан.

Обратите внимание: из рук, а не с ног! Египтянин надевал сандалии по самым торжественным и ответственным случаям, потому что они служили скорее роскошью, нежели средством передвижения.

Сплетённые из папируса или кожи, сандалии требовали от ремесленника кропотливого труда и высокого искусства. От носка подошвы ремешок проходил между первым и вторым пальцами ноги и на лодыжке соединялся с другими ремешками, которые завязывались сзади над пяткой. Чем богаче был египтянин, тем богаче были украшены его сандалии.

Обувные модельеры никогда не скучали. Их первые женские туфли были очень похожи на перчатки — эти изделия надо было надевать на каждый палец. В Византии короткую тунику носили с длинными сапогами, а длинную — с полусапожками или туфлями, расшитыми или украшенными аппликацией.

В Средние века обувная мода приобрела поистине карикатурные формы: носы туфель и сапожек были не только очень длинными, но и загибались вверх бубликом, словно хвостик у дворняжки. Поздней вошла в обычай обувь на высоком каблуке, в том числе мужская. Но лишь в конце XVI столетия додумались кроить туфли на левую и правую ногу, по разным колодкам. Уже в 1870-е годы появилась обувь со шнурками и застёжками, специально для зимы, спорта, повседневной уличной носки.

С тех пор и до наших дней творения обувщиков мало изменились. Возникли новые, более прочные материалы для подошв, к рантовому методу крепления добавились клеевые, вулканизация… Остальное — мелочи: носок круглый, полукруглый или острый, каблук низкий, средний или высокий…

Давным-давно на живом тогда ещё «Скороходе» был свой музей обуви, и мне, по великому блату, дали примерить пар двадцать туфель, ботинок, сапог, изготовленных при Николае II. Уверяю вас, они выглядели очень современно, ну, а про удобство и говорить нечего.

Как и в прошлом, сегодня обувь различается не только назначением и соответствием моде, но и качеством. Есть башмаки низкого происхождения — сработанные в безымянном подвале. Есть представители среднего класса — выпущенные на фабрике с хорошо известной фирменной маркой. А есть экземпляры голубых кровей — произведения дизайнерского искусства и ручной работы.

Но в любом случае это всегда товар повышенной сложности. В каждой полупаре — примерно 20 деталей! Впрочем, дело даже не в количестве. Некоторые из этих деталей поистине уникальны. Так, союзка должна быть из кожи высочайшего качества, ведь при ходьбе наша стопа в этом месте расширяется на целых шесть-семь процентов. Самая обыкновенная стелька обязана ежедневно впитывать примерно 40 граммов пота. А каблук должен отличаться сверхпрочностью — его задний край при каждом шаге принимает на себя всю тяжесть нашего тела.

В общем, если хотите, чтобы ваша обувь служила вам как можно дольше, хорошо ухаживать за ней мало — следите за своим весом и походкой.

 

Post Scriptum

— Привозить обувь из дальней поездки рискованно. Это технологически сложная продукция, поэтому скрытые дефекты возможны даже в изделиях от самых авторитетных изготовителей. А мучаться с дефектным башмаком на другом конце страны, континента или всей планеты, не имея возможности получить от продавца сатисфакцию, — не сладко.

 

— Покупая туфли без примерки (скажем, кому-то в подарок), учтите, что таблица соотношений размеров обуви в России, Европе и Азии, которую вам покажут в магазине, — вряд ли может служить безошибочным руководством к действию. В ряде стран фирмы пользуются собственными принципами определения размеров.

 

— Если обувь неприятно скрипит при ходьбе, смажьте её касторовым маслом и дайте просохнуть.

 

— Попробуйте обновить ношенную кожаную обувь, натерев её цедрой апельсина.

 

— Чтобы лакированная обувь не коробилась, специалисты советуют время от времени слегка смазывать её глицерином, вазелином, касторовым маслом или взбитым яичным белком.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 × пять =