Откуда что взялось? Пуговица, на которой держится мир

«Что главное в туалете? — вопрошал Аркадий Райкин. И сам отвечал: Пуговица!». Все смеялись. А зря. Не придумай человек вовремя пуговицу, история цивилизации могла остановиться, едва начавшись.

Кто и где изобрёл пуговицу, науке доподлинно неизвестно. Эти самые древние предметы нашего туалета археологи разыскали в долине реки Инд, в Индии. По разным оценкам, они были изготовлены из ракушек примерно в 2800–2600 годах до н.э.

Пуговицы поновее — 2000–2100 годов до н.э. — находили в Китае, а ещё — там, где жили древние греки и древние римляне.

И вот что особенно интересно — в те далёкие малоизвестные времена пуговица служила не только, а, возможно, и не столько для того, чтобы застёгивать одежду, сколько в качестве амулета. Ну, а если предмет призван защищать владельца от злых духов и приносить счастье, то логично о нём хорошенько позаботиться — чтобы отвечал реальной помощью на заботу хозяина, а, кроме того, был заметен и красив. Видимо, именно так довольно быстро пуговица и превратилась из обычной застёжки в брошь.

С наступлением мрачного Средневековья европейцы позабыли пуговицы, как и многое другое, изобретённое до них. Варварство, оно такое — не щадит даже пуговицу.

Однако уже в XIII веке пуговицы в Европе вновь вошли в моду. Одни историки связывают это с крестовыми походами, из которых рыцари привозили ближневосточные пуговицы. Другие полагают, что именно в ту эпоху появились портные и закройщики, одежду стали шить по фигуре, а, значит, понадобились и пуговицы.

Как бы там ни было, а пуговицы вернулись. Да ещё как вернулись!..

Во-первых, мужские костюмы щёголей стали украшать десятки, а то и свыше сотни пуговиц. В прямой зависимости от финансового состояния и социального положения.

А, во-вторых, данный предмет туалета вообще трудно было назвать пуговицами. Это были маленькие, средние и крупные броши, изготовленные ювелирами из всего, что дорого стоило, — драгоценных камней, золота, серебра, жемчуга, янтаря и даже из слоновой кости. На иных пуговицах красовались настоящие эмалевые картины. И не приходится удивляться, что на обратной стороне многих таких пуговиц скрывалось клеймо сотворившего её мастера.

А, в-третьих, эти броши-пуговицы имели самую неожиданную форму — не только круглую, но также треугольную, квадратную, форму цилиндра или шара.

Бывало, у иного богатея-модника весь его гардероб, от панталон до шубы, стоил меньше нашитых на него пуговиц. Рекорд принадлежал королю Франции Франциску I (1494–1547) — для отделки одного лишь королевского бархатного костюма ко двору были поставлены 13600 (!) крошечных золотых пуговиц.

Но обратите внимание, речь идёт только о мужчинах и мужских одеждах. Дело в том, что даже в те времена, когда Средневековье уже потянулось к культуре, пуговица была элементом преимущественно мужского туалета, и пуговицы считалась преимущественно мужскими, как потом брюки или трости.

Много позже, уже в XIX столетии, пуговицы, в том числе в России, обрели ещё одну функцию — информативную. В конце 1831 года на мундирных пуговицах губернских служащих появился губернский герб.

Это было только начало. Затем знаки отличия стали неотъемлемой чертой принадлежности человека к армии и флоту, к тому или иному роду войск, к тому или иному полку, а также к другим профессиям, где требовалось носить мундир. Это способствовало укреплению ведомственных патриотизмов, которые, словно реки в моря, вливались в национальный патриотизм для его пущего развития. В общем, по пуговицам их узнаете их…

В последние века изобрели кнопки, молнии-застёжки (зипперы), липучки… Но по сей день самым распространённым средством скрепления частей одежды всё-таки остаётся пуговица. А значит, без неё никуда.

 

Post Scriptum

— Почему на женской одежде пуговицы слева, а на мужской справа? На сей счёт есть разные версии. Приведу только три.

Первая: состоятельных женщин одевала прислуга, а, когда стоишь рядом с одевающимся, застёгивать «левые» пуговицы сподручнее.

Вторая: в старые времена многие мужчины носили оружие, причём большинство были, как водится, правшами, а левой рукой расстёгивать и застёгивать «правые» пуговицы удобнее.

Третья: у простолюдинов покрой одежды мужчин и женщин был во многом схож, и пуговицы на левой стороне или на правой служили одним из важных отличий, где мужняя рубаха, а где жёнина.

…Но, может, тут сказалась извечная страсть женщина всё сделать наперекор мужчинам?

 

— Владимир Даль в своём всезнающем Словаре утверждает: слово «пуговица» происходит от слова «пугалка». На Руси пуговица служила не столько застёжкой, сколько оберегом. В пуговицы вставляли камушек, кусочек олова или дробину, которые при ходьбе тихонько постукивали, отпугивая нечистую силу.

 

— При Екатерине II вошли в моду стеклянные пуговицы. Для их изготовления даже построили фабрику, и сам Михаил Ломоносов оказался в числе тех, кто на этом производстве занимался организацией технологического процесса.

 

— В США пуговица даже дала наименование полицейским. В 1844 году новый мэр Нью-Йорка Джеймс Харпер распорядился сшить для блюстителей порядка новую форму с крупными медными пуговицами, ярко блестевшими на солнце. Вот тогда-то нью-йоркцы, а затем все американцы и начали звать полицейских копами, ведь по-английски медь — copper.

 

— В русском фольклоре пуговицы стали героями многих пословиц. Вот лишь некоторые:

Была бы пуговица, а петельку прорежем

На чужой рот пуговиц не нашьёшь

Пуговички золотые, а сам три дня не евши

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

5 × 2 =