Откуда что взялось? Кофе — любимое чёрное варево

Сергей Ачильдиев
Август27/ 2021

Пожалуй, ни о чём ином не спорят уже столько веков и с таким упорством, как о кофе. Одни убеждены, что эта горечь — яд, другие уверены, что эта вкуснотища — панацея от многих болезней.

 

Знакомство человека с кофе окутано туманом причудливых легенд.

Но почти во всех исторических сочинениях на эту тему рассказывается о том, как некий пастух, который мирно пас стадо на юге благодатной Абиссинии (ныне эта страна называется Эфиопией), был поражён тем, как веселы и резвы его животные. Ни прохладная ночь, ни жаркий день не могли их успокоить. Сам пастух, сколько ни ломал голову над этой загадкой, ни до чего путного так и не додумался, а потому обратился к всезнающим монахам. И монахи не посрамили своего сана. Они отправились туда, где паслось стадо, и открыли кофейное дерево.

Случилось это в абиссинской провинции Каффа. Отсюда и слово «кофе», которое на всех языках звучит почти одинаково.

В XV веке сведения о чудодейственном напитке попали в Аравию и на Яву, а спустя ещё две сотни лет о нём знали уже по всему миру.

В Россию кофе попал волею вездесущего Петра I, который заставлял своих подданных пить это зелье под страхом самых жестоких наказаний. Однако при Анне Иоанновне и, особенно при Екатерине II, кофе среди приближённых ко двору уже вошёл в моду. А уж после победы над Бонапартом и знакомства русской армии с парижскими нравами заморское чёрное варево полюбилось почти всем, от генералов до солдат.

Именно почти, поскольку были и такие, кто проповедовал, что кофе — смертный грех. Они говорили, будто всё зло идёт с Запада и тамошние книжки, моды, а заодно, конечно, кофе грозят погубить самобытность нашего несчастного, доверчивого народа. Эти «проповедники» не перевелись у нас и сегодня, хотя кофе, слава Богу, они теперь, кажется, оставили в покое.

Да и куда деваться, если, по данным сайта Kaffa, среднестатистический россиянин выпивает за год более 220 чашечек кофе, а по подсчётам Организации производителей кофе, как пишет другой сайт, Teamoty.com, мы ежегодно тратим на это удовольствие 1 миллиард 300 тысяч долларов! Причём, как показывают социологические исследования, кофе у нас напиток, главным образом, домашний. Свыше 70 процентов потребителей молотого кофе и свыше 50 процентов растворимого предпочитают пить его на собственной кухне.

А раз так, небезынтересно вспомнить, что в мире существуют десятки способов варки кофе. По-восточному, по-турецки, по-египетски, по-ирландски, по-венски и Бог знает как ещё. В том числе, конечно же, просто по-своему.

Рассказ обо всех составил бы объемистую книгу. Поэтому ограничусь тем, что процитирую Юлиуса Липса, известного немецкого этнографа первой половины прошлого века. Вот что писал этот исследователь о том, как готовят кофе на родине этого напитка:

«Жареные <кофейные> бобы растирают… железным пестиком в деревянной ступке в мельчайший порошок. Точно отмеренное количество кофе-порошка сыплют в воду, которую затем медленно доводят до кипения. Вскипевший напиток сливают в глиняный горшок, наполняя… ещё тремя-четырьмя порциями сваренного таким же образом кофе. Лишь после этого наполняются чашки гостей, и тогда к вящему восторгу собравшихся знатоков начинает распространяться вокруг аромат, словно в сказке “Тысячи и одной ночи”».

 

Post Scriptum

— Иные боязливые граждане полагают, что кофе крайне опасен для здоровья. Между тем известно множество случаев, когда самые заядлые кофеманы жили счастливо и долго, до глубокой старости. К примеру, ироничный Вольтер на вопрос врача, как он относится к кофе, ответил:

— Вот уже скоро восемьдесят лет, как я безуспешно травлю себя этим ядом.

 

— В СМИ можно встретить множество сообщений о том, что такие-то учёные выяснили — кофе помогает при похудании, снижает риск ряда заболеваний, в частности, онкологических. Нередко приводятся и данные соцопросов, подтверждающие благотворное влияние кофе на здоровье человека. Не буду ни подтверждать, ни опровергать такие сообщения. Скажу только, что их обилие заставляет подозревать заказной характер со стороны бизнеса.

Добавлю к тому же старую истину: всё для пользы, что не чрезмерно.

 

— Что по-настоящему вредно, причём даже самым отъявленным здоровякам, — так это кофейная гуща. Нидерландские и норвежские учёные доказали: чашка кофе, в которой есть кофейная гуща, подстёгивает содержание в крови холестерина. Объясняют они это тем, что в кофейных бобах содержатся многочисленные жировые вещества (липиды).

 

— Немало людей мучит вопрос: какого рода русское слово «кофе» — мужского или среднего? Издавна кофе у нас был только «он». Очевидно, потому, что в старину говорили «кофий» или «кофей». Сейчас некоторые словари допускают, что кофе может быть и «оно». Но истинные знатоки как русского языка, так и самого кофе, именуют этот напиток исключительно в мужском роде.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

шестнадцать + восемь =