Как сайентологи проникли в Кремль

Денис Терентьев
Сентябрь16/ 2021

В начале 1990-х основанная бывалым сатанистом секта «Церковь сайентологии» (запрещена в РФ) продемонстрировала российской элите её незрелость. Ведь деньги, заводы и крутые тачки это далеко не всё.

Что случилось? 31 марта 1991 года в Кремлёвском Дворце съездов состоялась презентация книги «Дианетика» американца Рона Хаббарда, а новая российская элита получила кандидата на роль духовного лидера.

Тогдашний вице-президент Александр Руцкой украсил своё интервью в «Литературной газете» цитатами из «Дианетики», будущий премьер-министр Сергей Степашин дал самые высокие отзывы о труде «самого гуманного в мире гуманиста». Декан факультета журналистики МГУ Ясен Засурский даже объявил 13 марта «Днём Хаббарда» на факультете и в 1992-м присвоил основателю сайентологии первый посмертный докторат, когда-либо выданный в МГУ, — «за значительные достижения в литературе и философии и за выдающуюся гуманитарную деятельность».

Почему в Советском Союзе никогда не слышали о таком философе и гуманисте? Потому что он широко известен в узких кругах. Бывший офицер ВМФ и писатель-фантаст Лафайет Рональд Хаббард создал в 1950 году дианетику — «науку душевного здоровья». Дианетика является частью Церкви сайентологии — религиозно-мистического учения, имеющего около 13 тысяч последователей в более чем 100 странах.

Постановлением Верховного суда штата Калифорния Хаббард охарактеризован как «шизофреник, параноик и патологический лгун». В 1945-м Хаббард демобилизовался с флота и подружился с Джоном Уайтсайдом Парсонсом, главой сатанинской секты «Ложа Агапы», учеником знаменитого черного мага Алистера Кроули. Год спустя Хаббард оставил жену и двоих детей, чтобы заняться с Парсонсом и его подругой Марджори Камерон сексуальными ритуалами с целью добиться рождения от Марджори мистического существа Бабалон («Багряной жены», квинтэссенции мирового зла).

В 1947-м Хаббард начинает штамповать фантастические романы с говорящими названиями: «Карнавал смерти», «Король убийц», «Воздушные киллеры». Но уже в 1949-м на съезде писателей-фантастов в Нью-Джерси Хаббард заявил:

— Писать, получая по центу за слово, — смешно. Если человек действительно хочет получить миллион долларов, то лучший способ — основать свою религию.

Книгу «Дианетика: наука душевного здоровья» Хаббард написал за три недели. Издателю удалось продать свыше 100 тысяч экземпляров, прежде чем пришлось изымать её из продажи. Ассоциация американских психологов выступила с предупреждением, что для большей достоверности Хаббард сам придумал описываемые случаи выздоровления и статистику. Тогда он вправду создал новую религию — сайентологию, поскольку для распространения духовного учения не требуется чьих-либо разрешений.

Хаббард создавал свою организацию как тайную спецслужбу. В ней есть управления безопасности, разведки и контрразведки, «этический суд» («этисуд» — внутренняя служба надзора за членами организации), карательные службы.

— Мы открыли ряд новых способов превращать людей в рабов, — скромно констатировал Хаббард в одном из своих трудов в 1952 году.

В «Официальном послании к сотрудникам» он конкретизировал свою мысль: «Наша цель не в том, чтобы быть паиньками. Наша цель — иметь свободу и повышать производительность нашей конторы».

Как это работает? Наживка в хаббардистском бизнесе проста. Агитаторы предлагают прохожим на улице заполнить «оксфорд-тест» из 200 вопросов. Он не имеет никакой научной достоверности, всегда выдаёт негативные для тестируемых результаты и служит для вовлечения людей в цепь дорогостоящих курсов.

В приговоре суда Милана есть ссылки на карточки сайентологов, изъятые при обыске, где «килограммами» именуют тысячи долларов: «Он владеет 10 килограммами государственных бумаг, которыми может распоряжаться. Обращаться жёстко». «Уже заплатила 10 килограммов. В банке у неё ничего нет, но она ещё может продать дом, который стоит почти 100 килограммов, кроме того, у неё есть земельный участок».

В России всего этого не знали? Похоже на то. Первые разоблачительные статьи о сайентологии появились в российских СМИ только в 1993-1994 годах. Рунета ещё не существовало, критические книги на иностранных языках было ещё поискать, а сайентологи умело работали с трепетавшими перед веяниями с Запада управленцами.

Договорились об основании в Москве медицинского центра «Нарконон» на 400 коек. Это франшиза сайентологов, раскрученная как реабилитационная программа для алкоголиков и наркоманов. Её суть сводилась к проведению «очистительных марафонов» — пациент ежедневно проводит 5 часов в сауне, пробегает несколько километров и потребляет дозу витаминов, превышающую допустимую в 10–15 раз.

В 1991 году Российская академия медицинских наук финансировала применение «марафона» к жертвам Чернобыля. Сайентологам Дэвиду и Шейле Гейманам сразу выделили для проведения «очистительного марафона»… 27 детей-чернобыльцев из санатория «Васильевский». На пресс-конференции по этому поводу Дэвид Гейман сказал:

— Я не могу опомниться от счастья, я просто вне себя от радости! То, что нам удалось осуществить в «Васильевском», — это ведь впервые в мире. Нигде больше нам не предоставляли детей.

Гейманов даже удостоили правительственных наград.

Российскому бизнесу сайентологи предложили «Курсы административных технологий», которые должны помочь достичь успехов в бизнесе. Якобы их методика используется в 15 тысячах фирм, включая «Форд», «Дженерал Моторс», «Боинг», «Кока-Колу». Российские предприниматели верили и платили по 10 тысяч долларов за 20-дневные сайентологические семинары, часто включающие в себя лишь самостоятельное (под присмотром преподавателей) изучение учебников, которые нельзя копировать.

Особое внимание проявлялось к руководителям оборонных предприятий. Например, в Перми сразу два «хаббард-колледжа» обосновались прямо на территории Пермского приборостроительного завода и «Пермских моторов».

Что было после прозрения? Уже в 1993-м сайентологическая церковь фигурировала в докладе Федерального следственного комитета (ФСК) как организация, занимающаяся шпионажем на территории России. А глава российского «Нарконона» академик РАЕН и управленец МВД Владимир Иванов с трудом вырвался из сетей секты, где занимал руководящие должности.

— Я был обманут, и обманут классно, — признавался он. — По моим подсчётам, через сайентологические центры в России прошло не менее 300 тысяч человек, из них порядка 50 тысяч человек попали в довольно серьёзную зависимость. Это принесло организаторам этого бизнеса десятки миллионов долларов, 90 процентов которых вывозились из России. Сайентологи использовали обеспеченных граждан, которые попробовали наркотики, дорогие машины, шикарных женщин, но не психолога. Им говорили, что в сайентологии есть высшие ступени посвящения, в которых скрыта вся мудрость человечества. Хотя на самом деле там те же процессы очищения и пробуждения могущества, что и в начале.

К 2000-м увлечение российской элиты хаббардистами прошло, а филиалы сайентологов теряли право регистрации то в Москве, то в Петербурге, то в Нижнем Новгороде. Однако всякий раз возрождались под новыми вывесками, пока организация окончательно не была запрещена как экстремистская.

 

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

4 × 2 =