Откуда что взялось? Чулки — были ваши, стали наши

Сергей Ачильдиев
Сентябрь24/ 2021

История самых обычных чулок — наглядный пример того, как прекрасная половина человечества способна отвоевать у другой половины всё, что захочет, причём даже без малейшего намёка на феминизм.

 

Вначале чулки были носками — в Древнем Египте, в Древней Греции. Находили их и в коптских гробницах V века н. э. Те носки были вязаными, носили их женщины.

Но потом искусство вязания, очевидно, было надолго забыто, и древний предмет гардероба вновь появился только у европейских племен, которых принято называть варварами. Впрочем, это были уже носки, выросшие до чулок, и носили их воины. Ведь это так удобно — при дальнем переходе ноги в полотняных или тонкой кожи чулках всегда в тепле.

А поскольку войны в Средние века, да и потом были явлением привычным, многое в гардеробе героев сражений воспринималось как признак силы и мужества. В том числе чулки, которые естественно и логично стали неотъемлемым элементом мужской моды. Говорят, сын Вильгельма Завоевателя обладал такими красивыми плотно облегающими штанами-чулками, что придворные поэты слагали о них стихи!

В общем, на протяжении нескольких столетий все мужчины, от простых торговцев до католических священников и королей, каждое утро надевали чулки — кто обычные полотняные, а кто шёлковые или бархатные.

С XVI века в Испании вновь появились чулки ручной вязки, нередко украшенные цветными вышитыми клиньями. А после того как в 1589 году помощник английского священника Уильям Ли изобрёл первый вязальный станок, европейцы стали предпочитать чулки машинного производства. Кавалеры эпохи барокко и рококо щеголяли в белых шёлковых чулках до колен, при Людовике XIV — в светло-синих или красных.

А вот в Англии, с её промозглыми зимами, чулки издавна носили и женщины. Хорошо известен случай, когда в том же XIV веке средь шумного бала, случайно, графиня Солсбери, дама сердца короля Эдуарда III, вдруг потеряла подвязку. Со стыда она готова была провалиться сквозь пол, но король мужественно спас её.

— Да устыдится тот, кто плохо об этом подумает! — воскликнул он и в ту же ночь учредил Орден Подвязки, ставший с тех пор высшей рыцарской наградой Великобритании.

В по-настоящему чопорной старой Испании дела обстояли по-другому. Уже в XVI веке испанский посол в Лондоне, когда британцы решили преподнести его королеве пару прекрасных дорогих чулок, отказался принять этот подарок.

— У королевы Испании нет ног! — гордо отрезал посол.

Нет, ноги у неё, конечно, были — имелось в виду, что королева, как всякая порядочная женщина, тщательно их скрывает под длинным платьем.

А вот в XVIII веке Франция, как и следовало ожидать стала законодательницей чулочной моды. Когда маркиза де Помпадур, фаворитка Людовика XV, заказала себе кружевные чулки, они вмиг свели с ума всех женщин королевства.

С тех пор европейские дамы вступили с мужчинами в сражение за право считать чулки принадлежностью исключительно дамского туалета. Битва длилась вплоть до XIX века и, конечно же, закончилась полной победой представительниц прекрасного пола. Женщина может проиграть мужчине тактически, но стратегически она всегда одерживает победу.

Мужчины перенесли этот удар безропотно. Возможно, потому, что второй удар оказался для них на удивление приятным — давний атрибут мужественности женщины превратили в самую сексапильную часть своего белья, выставляемого напоказ. Причём процесс показа в следующем, ХХ столетии, неуклонно нарастал — платья и юбки становились всё короче, а чулки — из искусственного шёлка, нейлоновые, капроновые, с лайкрой, телесного цвета и самых разных оттенков, в сеточку, с узорами — всё нежней и чувственней облегали женские ноги.

…Российское чулочное производство основал светлейший князь Григорий Потёмкин-Таврический. То был женский век, которым правила Екатерина Великая, и первые русские чулки — самые модные по тому времени, со стрелкой, — князь подарил обожаемой императрице.

До самой революции россиянки красовались в отечественных или французских (особый шик!) чулках и горя не знали. Но потом наступили тяжёлые времена. «Женщины, замужние и секретарши, все мы бредили чулками», — писала в воспоминаниях Надежда Мандельштам. Чулки берегли изо всех сил: долгими вечерами их штопали, на капроновых поднимали петли… Уже в 1970-е чулки привозили из редких поездок за границу как едва ли не самый дорогой подарок.

Сегодня всё это кажется дурной сказкой, и в этом наше счастье — не только женщин, но и мужчин.

 

  • Post Scriptum

— Впервые Михаил Ботвинник выехал за границу на международный турнир в 1926 году. Будущему чемпиону мира по шахматам было всего 15 лет. И как же он был поражён, когда Александр Ильин-Женевский, известный мастер и глава советской делегации, перед возвращением разделся и обмотал себя дамскими чулками, а потом велел то же самое проделать своему юному коллеге.

— Контрабанда — это, конечно, большой риск, — сказал старый революционер, — но риск ради женщин — дело благородное!

 

— Мужчина покупает чулки:

— Только дайте такие, чтобы шов был ровный и сзади.

— Как вам не стыдно, товарищ, — отвечает продавщица, — мы брак не продаём!

— Как же не продаёте, когда у моей жены на чулках всегда шов где-то сбоку!

Этот анекдот на протяжении нескольких десятилетий минувшего века был очень популярен. Все его знали, и все смеялись. Для наших бабушек и прабабушек этот шов был вечной головной болью.

 

— По преданию, выражение «синий чулок» появилось в Англии, и ему никак не меньше 250 лет.

Одна из версий утверждает, что самым частым посетителем салона писательницы Элизабет Монтегю был учёный-ботаник, литератор Бенджамин Стиллингфлит, который неизменно появлялся в шерстяных синих чулках, хотя по этикету полагались чёрные. Сперва прозвище «синий чулок» закрепилось за этим чудаком, а потом и за салоном.

По другой версии, этим прозвищем наградил кружок адмирал Эдвард Боскауэн, насмешливо называя завсегдатаев салона «Обществом синих чулок». Впрочем, адмирал и сам был известной личностью, недаром его прозвали «Неустрашимый старик» и «Кривошеий Дик».

Ну, а после того как сам Байрон написал на салон леди Монтегю сатиру «Синие», выражение стало крылатым навсегда и повсюду.

 

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

тринадцать − 10 =