Откуда что взялось? Ножницы — два кольца, два конца…

Сергей Ачильдиев
Октябрь01/ 2021

Вроде бы нехитрый инструмент — две детали, скреплённые в центре гвоздиком или винтиком. Вот и всё. Но на самом деле далеко не всё. Ножницы — это всемирная история и даже большая наука.

 

У нас дома, на кухне, лежат ножницы, которые, как уверяла моя покойная бабушка, она купила ещё до Великой Отечественной войны. Хорошие ножницы, прекрасно работающие, с острыми лезвиями. Подозреваю, что в последний раз их затачивали в середине прошлого века. В ту пору в Ленинграде ещё ходили по дворам крепкие мужики с перекинутым через плечо деревянным точильным станком и кричали во всё горло:

— Точу ножи-но-о-о-жницы!

А в экспозиции Рославльского историко-художественного музея (Смоленская область) я видел ножницы XIII века. В это было невозможно поверить — вполне современная вещь, хоть сейчас бери и стриги!

Однако, как рассказывает специалист по истории предметов быта Валерий Богданов, в конце 1950-х годов при археологических раскопках в Великом Новгороде нашли ещё более древние ножницы — XI века. И когда приехал  выдающийся физик, академик Игорь Петрянов-Соколов, его тоже изумил современный вид этих ножниц. Но ещё больше учёный был поражён, убедившись, что древнерусский артефакт легко режет не только бумагу, но и его собственную бороду.

На самом деле ничего удивительного — археологи считают, что ножницы вошли в быт наших предков свыше тысячи лет назад. А овечьи ножницы, которыми, соответственно, стригли овец, появились ещё задолго до бытовых, примерно три с половиной тысячи лет назад. Так что у мастеров, которые делали ножницы из железа, стали, серебра и даже с золотым покрытием и разными рельефными украшениями, было немало времени, чтобы научиться делать эту вещь прочной и острой.

Да и чего тут сложного — два ножа с односторонней заточкой, два кольца для среднего и большого пальцев, а посередине гвоздик-винтик. Делов-то… Недаром говорят, всё гениальное просто.

Нет, не просто. Более того — совсем не просто. Если бы это было так, среди гениев было не протолкнуться. А принцип работы ножниц — рычаг и точка приложения сил — был открыт самим Архимедом, гением, какие встречаются даже далеко не в каждом столетии.

Возьмите маленькие ножницы, которыми стригут ногти, — лист бумаги вы ими ещё разрежете, а вот кусок картона — вряд ли. Потому что ручки в этих ножницах очень короткие. А если ручки длинные, можно резать картон, пластик, даже кровельное железо… Но очень длинные ручки — это неудобно, поэтому, в соответствии с тем же Архимедовым правилом рычага, были сделаны ножницы, у которых одно лезвие в два раза короче другого.

В последние века изобретатели словно соревновались в придумывании всё новых ножниц. В результате сегодня есть десятки видов ножниц — от крохотных маникюрных до портновских, с длинными-длинными лезвиями, сучкорезных с длинными-длинными ручками и гильотинных, у которых нижний нож закреплён намертво, а верхний движется по направляющим. Есть даже ножницы для того, чтобы срезать верхушку сваренного всмятку яйца, а ещё — чтобы разрезать кузов автомобиля, если он попал в тяжёлое ДТП и надо срочно извлечь людей, оказавшихся внутри смятой машины.

Но, пожалуй, самое странное изобретение сделал в 1950 году Майкл Кон. Вместо «гвоздика» он в своих ножницах поставил между лезвиями пружину и получил за свою идею патент. «Открытие» Кона сегодня знают все, кто хоть раз держал в руках секатор для резки цветочных стеблей или мелких веток кустов и деревьев.

Слово «открытие» я поставил в кавычки потому, что именно на этом принципе были основаны самые древние в мире овечьи ножницы. Только те старинные изобретатели вместо пружины, которые технологически были ещё невозможны, ставили стальную дугообразную пружинящую пластинку. Сжал руку — отрезал кусок овечьей шерсти, разжал  — и лезвия отпрыгнули в стороны друг от дружки.

В общем, всё новое — это хорошо забытое старое, а тем более древнее.

 

Post Scriptum

 

— Если старые ножницы затупились, а выбрасывать их жалко, простригите ими три-четыре раза наждачную бумагу средней зернистости. Это поможет их заточить.

 

— Известны две старинные русские поговорки: «Стриженое не брито» и «Стрижено за брито сошло».

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

20 − 17 =