Откуда что взялось? Деньги — они есть или их нет?

Сергей Ачильдиев
Ноябрь05/ 2021

Деньги исчезают на наших глазах. Вместе с кошельками и портмоне… Сбывается мечта коммунистов-утопистов? Ничего подобного! Деньги становятся электронными, но от этого не менее реальными.

 

Ещё каких-нибудь два десятка лет назад никто не поверил бы, что в начале 2020-х большинство россиян будут всюду расплачиваться банковской карточкой, а некоторые — просто с помощью наручных часов. Причём за любую покупку — будь то буханка хлеба или мебельный гарнитур.

Отсутствие наличности  удобно не только гражданам, но и государству, ведь изготовление купюр (а когда они приходят в негодность — их утилизация) и монет, их перевозка, складирование — всё это само по себе стоит немалых денег.

Что дальше будет с денежным обращением, трудно себе представить. Во всяком случае, уже теперь появились виртуальные деньги — биткоины. Сперва разные государства пытались поставить эту электронную валюту вне закона. Но жизнь берёт своё, и биткоины всеми правдами и неправдами шаг за шагом отвоёвывают своё место под солнцем.

Короче, ещё немного, и наличность останется только у нумизматов. Тем более им всегда было что коллекционировать. Почти за три десятка веков каких только денег не существовало на Земле!

Самые древние монеты —  китайские, государства Чи, историки относят их к IX веку до н.э. Впрочем, эти деньги трудно было назвать монетами. Их не чеканили, а выплавляли, но главное — они имели форму… ножа.

К древнейшим относятся и монеты, отчеканенные примерно в 700–650 году до н.э. по приказу царя Лидии (сейчас Турция) Гигеса. Это были небольшие горошины из электрона (природного сплава золота и серебра), на них красовался оттиснутый герб царя — лев и бык, а также отметки, удостоверявшие вес и чистоту металла.

Примерно в то же время, в VII веке до н.э., появились первые индийские монеты в империи Магадха — небольшие изогнутые пластинки серебра с различными оттисками.

Первые бумажные деньги возникли тоже в Китае, в 140–87 годах до н.э. Правда, эти казначейские билеты, имевшие форму квадрата и специальный рисунок, были не совсем бумажные, а точнее — вообще не бумажные. Они изготавливались из шкуры белого оленя. Но поскольку белые олени встречаются не так часто, эти деньги вскоре исчезли.

Китайцы вернулись к своей давней идее в 800 году уже н.э., без малого через тысячу лет. Но и тогда они были первыми и надолго опередили все другие страны. Швеция, первой в Европе, ввела бумажные лишь в 1661 году, а Россия — в 1769-м, при Екатерине II.

Как же люди, производя и торгуя, так долго обходились без денег?

Они прибегали к обмену. Кувшин вина меняли на детскую игрушку, полмешка риса — на осла, двух коз — на лошадь… Примерно так же, как в СССР, где рынок был неразвит и царил вечный дефицит всего на свете. Тогда на остановках городского транспорта и прямо на стенах домов можно было прочитать объявления типа «Меняю детскую  коляску на мальчиковое пальто, 36 разм.», «Меняю магнитофон “Чайка-66” в хор. состоянии на приёмник “Спидола”» и даже «Меняю 1-комн. кв. на “Жигули”»…

Но нередко придумывалось какое-нибудь унифицированное мерило стоимости различных товаров.

Например, в том же Китае за 1500-1000 лет до н.э. в ходу были раковинные деньги. Это были не простые ракушки, а раковины каури (морского моллюска), привезённые издалека, с Тихоокеанского побережья. Основной денежной единицей считалась нитка с нанизанными на неё 5 или 10 раковинами. В склепе царицы Фу Хао в столице государства Шан, Аньяне, хранились 7000 каури, что свидетельствовало о неслыханном богатстве правительницы.

А в Древнем Египте и Месопотамии во 2-м тысячелетии до н.э. использовали бронзовые кольца, которые нанизывали на небольшой обруч. Этот обруч носили с собой, он служил чем-то вроде кошелька.

Однако едва человечество перешло на монеты, а затем и денежные купюры, началась совсем другая жизнь. Деньги мгновенно обрели не только номинальную, но и сакральную ценность. Чем больше у тебя драгоценных украшений и туник, лошадей и верблюдов, жён и рабов, чем засаленнее у тебя шаровары и выше дом — значит, тем больше у тебя денег и тем больше ты весишь в глазах других людей.

Правда, не всех людей. В разные времена и в разных странах непременно находились чудаки, которые оценивали двуногих не по их деньгам, а по их уму и душе, знаниям и добрым поступкам.

 

Post Scriptum

— На Руси чеканить монеты начал князь Владимир Святославич. Было это около 1000 года, вскоре после крещения. Не случайно на той монете с одной стороны был изображён Иисус, а с другой — сам князь.

— Происхождение слова «копейка» неизвестно. Говорят, что так называлась деньга в Древнем Новгороде, потому что на ней был оттиснут копейщик — русский воин с копьём в руках. Летописец говорил иное: «князь велики Иван Васильевич учини знамя на денгах князь велики на коне, а имея копьё в руце, оттоле прозвавшееся деньги копейные». Владимир Даль в своём Словаре отмечал, что «копейка», вполне возможно, происходит от слова «копить».

 

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

два × 3 =