Откуда что взялось? Столовые приборы — причуды этикета

Сергей Ачильдиев
Ноябрь26/ 2021

 

Сегодня мало-мальски культурный человек не может за едой обойтись без ножа, ложки и вилки. Но он бы упал в обморок, если бы оказался за столом, даже королевским, в не таком уж далёком XVII веке.

 

При появлении нежданных гостей старые поваренные книги советовали хозяйке спуститься в подвал и взять там столько-то фунтов балыка, столько-то рыбы, зелени, солений, квашений и не забыть про паюсную икру. У нынешних хозяек, увы, нет подвалов, только холодильник, да и запасы в нём гораздо скромнее.

Что же делать? Лучший выход — последовать совету бабушки одной моей хорошей знакомой. Увидев компанию незваных гостей, она тихонько говорила внучке:

— Сервируй, деточка, стол! Сервируй хорошенько…

И на белоснежной скатерти появлялась уйма всякой посуды, вплоть до подставок для столовых приборов и держателей для салфеток. А прежде всего — главные элементы сервировки — тарелки и тарелочки, ложки и ложечки, вилки и вилочки, ножи и ножички… Угощение скромное, но на столе вроде всего много, и гостям не обидно, а хозяевам не стыдно.

Тем более все столовые приборы разложены по науке. Слева от тарелок — вилки (причём салатная дальше от тарелки), а справа — ножи (лезвиями в сторону тарелки) и суповая ложка.

Правила эти старые, но не очень. Ещё несколько веков назад даже во дворцах высшей знати посуды на столах было очень мало.

Первыми, конечно, появились ножи. Они возникли в незапамятные времена, когда, если уж быть точными, и столов-то ещё не существовало. Поначалу ножи были, естественно, только каменные или костяные, и только потом металлические.

На той же заре человеческой истории придумали и ложку. Когда именно, история умалчивает, однако археологи утверждают, что уже первобытные люди черпали жидкую пищу скорлупой от больших орехов, а затем — с помощью ножа — стали вырезать ложки из костей крупных животных.

В Древнем Египте пользовались бронзовыми ложками, а в Древней Греции —серебряными. На Руси ложки появились в Х веке. Князь Владимир приобщил Русь не только к христианству, но и к ложкам. Правда, сей столовый прибор князь повелел делать не из дерева, как можно было бы подумать, а из серебра, для знати. Деревянные ложки на Руси начали резать позднее.

Вилки родились в IX веке. Первая из них, судя по преданию, была изготовлена для византийской принцессы в виде золотого шильца, закреплённого на ручке из слоновой кости. Да-да, те вилки имели только один зубец. Но тамошние императоры, видно, посчитали, что им, властителям сверхдержавы, одного зубца всё же мало, и приказали делать два.

В Европе вилки прижились только в XVII веке. Но не сразу. Многие — например, в Англии — долго ещё пытались утверждать, что природа одарила человека десятью пальцами и прибавлять к ним острые маленькие вилы значит гневить Всевышнего.

Так что зрелище средневековой трапезы в нашем современном восприятии было не ахти как эстетично. В европейских странах, даже в домах очень знатных господ, индивидуальные тарелки, ложки, вилки встречались далеко не всегда. И какой-нибудь крупный феодал (без пяти минут король!) мог ножом, зажатым в одной руке, отрезать бараний бок и с помощью другой — отправить его себе в рот.

В России первым взял в руки вилку Лжедмитрий во время свадьбы с Мариной Мнишек. Бояре, говорят, были глубоко возмущены этим нарушением исконно русских порядков. И, кто ведает, не послужила ли та вилка одной из причин заговора князей Шуйских против самозванца и польских шляхтичей?

В XVIII столетии трапезная цивилизованность Европы — и с ней России — шагнула далеко вперёд. А в XIX в хорошем ресторане, не говоря об официальных приёмах, для каждого блюда уже подавали отдельную тарелку и выкладывали перед посетителем столько вилок, ножей, ложек, что не всякий способен был догадаться, какая для чего предназначена.

Именно в такую щекотливую ситуацию — соответственно, в ХХ веке — попал Юрий Гагарин во время торжественного обеда, который дала в его честь королева Великобритании Елизавета II. Увидев перед собой чуть не дюжину вилок и вилочек, первый космонавт рассудил здраво: с какой начнёт королева, с такой и я. Но хозяйка Букингемского дворца не спешила, желая проверить, обучен ли этот русский офицер хорошим манерам.

— Ваше величество, — сказал, в конце концов, Гагарин, одарив королеву своей неповторимой улыбкой, — меня научили управлять космическим кораблём, но не вилками. Не согласились бы вы побыть немного моим инструктором в этой науке. Обещаю, я буду старательным учеником.

— Да я и сама путаю, с какой вилки надо начинать! — рассмеялась королева. — Давайте начнём хотя бы с этой. — И все присутствовавшие на обеде поняли, что русский космонавт выдержал экзамен с честью.

Ничего удивительного, ведь лучший признак хороших манер — неподдельная искренность.

 

Post Scriptum

— В начале XVII века, путешествуя по Италии, англичанин Томас Кориат писал в своём дневнике обо всём, что его поражало, — о развалинах Колизея, красоте венецианских дворцов, грозном величии Везувия… Есть в дневнике и такая запись: «Когда итальянцы едят мясо, они пользуются небольшими вилами из железа или стали, а иногда из серебра. Итальянцев никак нельзя заставить есть руками. Они считают, что есть руками нехорошо…».

 

— Обратите внимание: при сервировке стола вилки принято класть зубцами вверх. Впрочем, если вы — поклонник (поклонница) короля Георга V, правившего Британией в первом десятилетии прошлого века, можете смело нарушить это правило этикета. Как гласит легенда, однажды король во время трапезы рассердился на одного из приближённых и в гневе ударил кулаком по столу, поранив руку вилкой, которая лежала зубцами кверху. В тот же день Его Величество написал раненной рукой указ, дабы вилки на столы клали, помня о безопасности вкушающих пищу.

— В разных странах вилка так полюбилась людям, что они удостоили её памятников. Самый большой — в Спрингфилде (США, штат Миссури), высотой 10,7 метра. В Ижевске (столица Удмуртии) настоящая скульптурная композиция — вилка стоит зубцами вверх, и на неё нанизан пельмень. В канадском городке Глендон примерно такая же вилка, но на ней красуется украинская галушка. А ещё одна громадная вилка воткнута… в дно Женевского озера, эта скульптура носит гордое название «Памятник еде».

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

17 − шестнадцать =