Фигуристы мецената Тайванчика

Денис Терентьев
Декабрь15/ 2021

 

Сегодня российские фигуристы традиционно на первых местах. Будем надеяться, так будет и на зимней Олимпиаде-2022 в Пекине. И — без скандала, как это было в 2002-м.

Что случилось? Крупнейший в истории фигурного катания скандал имел место во время Зимней Олимпиады в Солт-Лейк-Сити после победы в произвольной программе российской пары Елена Бережная — Антон Сихарулидзе. По мнению большинства экспертов, канадцы Джеми Сале и Давид Пеллетье катались в тот вечер лучше, но «русская мафия» подкупила судей.

Какие доказательства были представлены? Или история с русскими гангстерами выдумана? Французская судья Мари-Рен Ле Гунь призналась члену судейского комитета англичанке Салли-Энн Степлфорд, что поставить русскую пару на первое место её заставил президент национальной федерации Франции Дидье Галлагэ. Но впоследствии Ле Гунь это опровергала.

Бережная и Сихарулидзе катали первыми «Медитацию» на музыку Жюля Массне в постановке Тамары Москвиной — впечатляюще, но не без помарок. Канадцы выступали на музыку Сергея Рахманинова без единого упрека и, едва стихла музыка, принялись праздновать победу прямо на льду.

Однако судьи отдали победу паре из России с перевесом всего в один голос — пять против четырех. «За» были рефери из России, Китая, Польши, Украины и Франции, «против» — арбитры из Канады, США, Германии, Японии.

После признания Ле Гунь МОК решил провести повторную церемонию награждения, на которой золотые медали получали обе пары. Бережная и Сихарулидзе согласились на такую «ничью». Как пишет на портале Sports.ru Алексей Авдохин, эта история стала отличным началом бизнес-проекта и для канадцев, и для россиян:

«Обе пары сразу после Игр подписали шикарные контракты с ледовым шоу “Звёзды на льду” и отправились в турне по Америке. Их совместный номер в виде баттла на льду считался главным хитом несколько сезонов подряд».

Так кто же в итоге подкупил судей и за сколько? Мафией назвали 53-летнего предпринимателя (владел сетью казино) и мецената Алимжана Тохтахунова, известного в России как Тайванчик.

В советские годы он сидел за тунеядство, профессионально играл в карты, дружил со звёздами. Певец Иосиф Кобзон называл Тохтахунова «прекрасным товарищем». Ещё бы на его полувековой юбилей, отмечавшийся в Париже, прилетели Церетели, Зайцев, Башмет, Юдашкин, Спиваков, Пугачёва. Интеллигентная публика, хотя сам Тохтахунов никогда не скрывал своего знакомства с некоторыми ворами в законе, которых называл «незаурядными, интересными людьми».

Для Олимпийского комитета России Тайванчик тоже был не чужой — регулярно помогал деньгами федерациям, клубам, ветеранам. Как признавал глава пресс-службы ОКР Геннадий Швец, случалось, что ни Госкомспорт, ни Олимпийский комитет России были не в состоянии оплатить поездки своим спортсменам. А Тохтахунов даже теннисистов вывозил на матч Кубка Дэвиса во Франкфурте в 1999 году, и это несмотря на то что при Ельцине теннис был придворным спортом.

Швец сам присутствовал на шикарном банкете, который Тохтахунов устроил после окончания чемпионата Европы по лёгкой атлетике в Париже в мае 2014-го, и неоднократно слышал от российских футболистов: «Алик нам помог». И это всех устраивало.

Летом 2002-го Тайванчика арестовали на его вилле в Тоскане по международному ордеру, выписанному окружным судом Манхэттена для выдачи США. Друга звёзд обвиняли в мошенничестве и организации судейского сговора в Солт-Лейк Сити. Докопались, будто Тайванчик имел финансовые взаимоотношения с Дидье Галлагэ и надавил на него, чтобы получить голос рефери из Франции. На представленных аудиозаписях Тохтахунов обещал французской фигуристке Марине Анисиной (олимпийской чемпионке-2002 в танцах на льду, родом из Москвы) победу даже в случае возможного падения.

Выходило, что опытный делец договорился «баш на баш»: победа Анисиной и её партнёра Гвендаля Пейзера в обмен на победу Бережной и Сихарулидзе. Подкуп без денег. Фрагмент аудиозаписи, который следствие считало доказательством взятки в миллион долларов, оказался неправильным переводом фразы «даю миллион процентов, что будет золотая медаль».

В итальянских застенках Тайванчик провёл почти 10 месяцев, но американцам его так и не выдали. Он вернулся в Россию, а расследование МОК не нашло каких-либо подтверждений его участия в истории. Тем не менее, Тохтахунов до сих пор входит в первую десятку лиц, разыскиваемых ФБР, фигурирует он и в розыскном списке Интерпола.

За какие конкретно преступления? Может быть, Тайванчика перепутали с Япончиком? Перепутать бизнесмена Тохтахунова с вором в законе Вячеславом Иваньковым (Япончиком), который отсидел в США около 10 лет за вымогательство, затруднительно.

Но западные блюстители не раз давали маху при расследовании дел «русской мафии». В 1997 году итальянские карабинеры задержали в Альпах авторитета Юрия Есина по кличке Самосвал, якобы собравшего здесь «воровскую сходку». Оказалось, праздновали день рождения Есина люди по большей части мирные. Одна барышня из гостей была прописана в Москве на улице 26 Бакинских комиссаров. Следователь что-то неправильно понял и попросил уточнить, в каких отношениях она находится с этими комиссарами. Барышня пошутила: мол, все — мои любовники. И следствие вышло с этим в суд — как бы в подтверждение аморального облика свидетельницы.

В истории Тайванчика и фигуристов снова проступил постимперский синдром: снисходительное отношение Запада к тому, что многие россияне считали частью национального достоинства, накапливало в массах раздражение, так легко перешедшее в неприязнь после присоединения Крыма. Мало кто сомневался, что Тайванчик и вправду что-то намутил с судьями. Но он в итоге молодец, потому что старался ради всех нас.

Однако в 2000-х российское телевидение почти перестало показывать соревнования по фигурному катанию. Даже несмотря на то, что в 2006-м на Олимпиаде в Турине россияне взяли три золота из четырёх.

Но огромную популярность набрали ледовые шоу. В стране работал каждый второй телевизор, когда на льду катались певцы и актёры. В каждой паре — один любитель и один профи. Например, олимпийский чемпион Роман Костомаров крутил винтом актрису Екатерину Гусеву, прославившуюся после сериала «Бригада».

Ставший генеральным продюсером фигурист Илья Авербух говорил, что может поставить на коньки любого — чтобы побеждать на Играх, нужно 20 лет, а чтобы кататься как актёр Марат Башаров — 30 занятий.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

один × 4 =