Откуда что взялось? Картофель — загляни ему в глазки!

Сергей Ачильдиев
Декабрь23/ 2021

Среднестатистический россиянин съедает около 90 кило картошки в год. А значит, намного меньше, чем, скажем, в середине 1990-х (124 кг). Хорошо это или плохо? Ответ не так очевиден, как кажется.

 

Родина картофеля — Южная Америка. Точнее — та территория, на которой располагается нынешняя Боливия. Именно там не то 7, не то 9 тысяч лет назад аборигены начали выкапывать из земли клубни, варить их в воде и использовать в пищу.

Причём, судя по всему, эта еда им настолько понравилась и стала настолько важной в их индейской жизни, что они поклонялись картофелю как божеству. Древние американцы, как полагают историки, даже приняли за основную единицу времени (вроде нашего часа) время, необходимое, чтобы отварить порцию картошки.

Отсталые европейцы познакомились с картофелем только в начале второй половины XVI века, после того, как испанцы привезли его из Перу. В расходной книге госпиталя Крови Иисусовой в Севилье сохранилась сделанная в 1573 году запись о покупке для больных 10 фунтов клубней.

Американская диковина довольно быстро распространилась по Европе. Но поначалу картофель воспринимали как декоративное растение. Девушки составляли  из его цветов букеты, а модницы украшали этими цветами свои причёски и шляпы. Голодные крестьяне пытались есть недозревшие зелёные клубни, что приводило к неминуемым отравлениям. Не случайно в те времена в Европе называли картошку не только «земляными», но и «чёртовыми яблоками».

Начало картофельной эры в России зачастую связывают с Петром I или с Екатериной II. Да, первый мешок с картошкой в конце 1690-х годов прислал в Москву Пётр из своего путешествия по Европе с Великим посольством. Но этим дело и ограничилось.

Екатерина мечтала осчастливить народ картофелем. О правильном выращивании и пользе сего продукта писали Яков Сиверс и Андрей Болотов, виднейшие личности русского XVIII века. Но в ответ громыхнули картофельные бунты, которые напугали матушку государыню новой пугачёвщиной, и она отступила. А пущенная раскольниками поговорка «Картоха проклята, чай двою проклят, табак да кофе трою» ещё долго ходила в народе. Русские крестьяне были не меньшими консерваторами, чем их еврособратья.

Своё картофельное счастье Россия нашла лишь благодаря Николаю I. А если точнее — благодаря трудам графа Павла Киселёва, едва ли не самого заметного либерального деятеля той эпохи. Граф Павел Дмитриевич выстроил картофельную стратегию как опытный военачальник и государственный сановник.

В феврале 1841 года — ровно за 20 лет до подписания Александром II Манифеста об освобождении крестьян — появилось распоряжение «О мерах к распространению разведения картофеля». Адресован этот документ был губернаторам, которым отныне вменялось в обязанность регулярно отчитываться перед Петербургом о внедрении  новой сельскохозяйственной культуры, а помещикам и крестьянам были разосланы 30 тысяч памяток, рассказывающих, что это за овощ, как его сажать, растить и готовить.

Конечно, сперва опять не обошлось без бунтов. Причём не только крестьянских — в роли тогдашних «антиваксеров» выступила часть славянофилов. Они стращали соотечественников тем, что европейская придурь «испортит наши русские нравы», а заодно желудки, и, вообще, это «посягательство на нашу русскую самобытность».

Тем не менее, на исходе того XIX века картофелем в стране было засеяно уже 1,5 млн. га, и старая русская поговорка «хлеб да каша — пища наша» утеряла свою актуальность, поскольку в повседневном народном рационе своё место занял третий компонент…

«Небось картошку все мы уважаем, / Когда с сольцой её намять», — пел Владимир Высоцкий. Подразумевалось, уважаем за то, что она вкусная и сытная. Однако картошка к тому же богата витаминами — в ней и B₁, и B₂, и B₃, и B₆, и B₉, и С (аскорбинка). Есть в ней также белок, йод, железо, кальций, магний, минералы, крахмал…К тому же этот овощ низкокалорийный.

Однако если вы хотите сохранить все полезные свойства картошки, лучше её запекать в фольге или отваривать в мундире. Так советуют диетологи.

В общем, картошка очень полезна. Но… Особенно полезна молодая картошка. А жареная, наоборот, вредна. Тут проявляется общий закон, который гласит: чаще всего то, что вкусно, — вредно, а то, что полезно, — как холодная манная каша в детстве.

Ну, и, наконец, как и всякий полезный продукт, картошка хороша в меру. При злоупотреблении она портит фигуру. Считается, что оптимальный вариант — не больше 100 г в день. Минздрав рекомендует — не больше тех самых 90 кило в год, которые нынче и потребляет среднестатистический житель нашей страны.

 

Post Scriptum

— Наше слово «картофель» происходит от немецкого Kartoffel, которое является переиначенным итальянским tartufolo («трюфель»), а то, в свою очередь, восходит к латинскому terratuber («земляная шишка»).

 

— В 2008 году в Мариинске Кемеровской области открыли памятник Картошке, а в бельгийском Брюгге в том же году появился первый в мире Музей истории картофеля.

 

— В 1995 году на борту шаттла «Колумбия» впервые был выращен овощ, им стал картофель. Это стало один из первых шагов в подготовке к грядущему полёту человека на Марс.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

5 × 5 =