Откуда что взялось? Сигара — дым аристократизма

Сергей Ачильдиев
Декабрь03/ 2021

В наши дни это увлечение — редкость. В том числе в российских широтах. Во-первых, сигары стоят дорого, а хорошие сигары — ещё дороже. Ну и, во-вторых, курить теперь просто немодно.

 

Знакомство европейцев с сигарами произошло в 1492 году, когда Христофор  Колумб приплыл на Багамы, а точнее — на остров Сан-Сальвадор. Обычай «диких» индейцев курить скрученные в огромную дулю листья табака настолько поразил первых конкистадоров, что они тоже решили попробовать. Втянули в себя дым и, едва не задохнувшись, закашлялись.

Аборигены презрительно хохотали.

Однако недаром в те времена говорили: кто стреляет первым, тот смеётся последним. Испанцы стрелять умели и любили, а местных не считали за людей. Что же касается сигар, то испанцы не только научились их курить, но и смекнули, что на этой диковине можно хорошо заработать. Кубу они превратили в основного производителя сигарного табака, а родную испанскую Севилью — в центр производства сигар. Правда, произошло это не сразу, а уже в XVII–XVIII веках.

Свою сигарную монополию Испания сохраняла жёстко. Лишь в первой трети XIX века кубинцы добились права экспортировать сигары в другие страны, в том числе в европейские.

Россия узнала вкус сигар в эпоху Екатерины II. А точнее — сама императрица и стала их первой в нашей стране поклонницей. Эпатируя светское общество, матушка так пристрастилась к сигарам, что повелела купцу Петру Настроеву поставлять ей лучшие образцы. Впоследствии на российском рынке даже появились сигары марки Nastroeff.

Впрочем, в Старом и Новом Свете сигары по-настоящему вошли в моду только в ХХ столетии. Конечно же, наиболее известный их приверженец — Уинстон Черчилль. Вообразить его без сигары было просто невозможно. Да он и сам не мог этого себе представить.

— Отберите у меня сигару, и я начну с вами войну, — говорил английский премьер.

И это не были пустые слова. Сэр Уинстон выкуривал по дюжине сигар в день.

Пожалуй, не меньшее влияние на сигарную моду оказал знаменитый американский киноартист — кстати, выходец из России — Юл Бриннер. Суперстар Голливуда, он во многих фильмах не расставался с сигарой. Закуренная сигара означала глубокое размышление, брошенная на землю недокуренной — концентрацию сил и внимания, зажатая в зубах — презрение, вынутая изо рта — уважение к собеседнику, а уж сигарный окурок, раздавленный сапогом, — верный знак того, что герой потерял терпение и готов на все!

Кончилось это плачевно: у Бриннера диагностировали рак лёгких. Но он был мужественным человеком и понимал свою ответственность перед юными зрителями, а потому перед смертью записал видеоролик и с экрана сказал:

— Сейчас, когда меня уже больше нет, предупреждаю вас: не курите. Что бы вы ни делали, только не курение.

Это была последняя и, возможно, самая важная роль выдающегося артиста. После этого миллионы молодых американцев отказались от курения, и здоровый образ жизни  стал не просто модой — стилем жизни американской нации.

Тем не менее, сигары по сей день производят во многих странах — в Гондурасе, Доминиканской Республике, Индонезии, на Канарских островах (Испания), Кубе, в Мексике, Никарагуа, на Филиппинах, Ямайке и в ряде стран Европы. А ещё, несмотря ни на что, — в тех же США.

Вот уже три столетия сигары в западном мире — неотъемлемый признак образа жизни аристократов. Причём аристократов как по крови, так и по духу. Среди них — короли и принцы, президенты и канцлеры, лорды и пэры, бароны и графы, коммерсанты и писатели… И все они готовы сказать вместе с Виктором Гюго:

— Курить сигары — это божественно!

 

Post Scriptum

— Согласно расхожему мнению, сигара тем крепче, чем она темнее. Истинные знатоки, услышав такое, снисходительно улыбнутся. Цвет тут ни при чём, крепость целиком зависит от начинки.

 

— Чтобы хранить сигары, недостаточно держать их в хьюмидоре — специальном деревянном ящике.  Влажность воздуха должна составлять около 70 процентов, а температура — +16–21°, но не выше 23°. Не лишне обратить внимание на соблюдение этих правил уже перед покупкой сигар.

 

— Некоторые наивные люди считают, будто сигары не так опасны, как сигареты. «Ведь, когда куришь сигару, не затягиваешься», — говорят они. Насчёт затяжки — правда, насчёт опасности  — нет. Сигара грозит многими, в том числе онкологическими, заболеваниями полости рта, горла и пищевода.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

три × один =