Откуда что взялось? Коньки — радость чистого льда

Сергей Ачильдиев
Январь21/ 2022

У меня было счастливое детство — я вырос на катке. Да к тому же — в Таврическом саду. Там катались и стар и млад, а по вечерам играла музыка и ярко светили натянутые над катком лампы.

 

Времена, правда, царили не ахти какие богатые. Большинство ребят обходилось простенькими коньками, которые надо было привязывать ремешками или даже верёвочками к валенкам или обычным ботинкам. Мало кто из ребят мог похвастать настоящими «фигурками» и «канадками».

 

Но всё относительно на этой земле. Наши далёкие предки наверняка с не меньшим удовольствием катались на костяных полозьях. Ещё в Старшей Эдде, древнем памятнике исландского эпоса, рассказывалось, как мифологические герои совершали свои подвиги с помощью «ледовых костей».

Долгое время считалось, будто изобретатели коньков — древние скандинавы и голландцы. Однако в 1967 году на берегу Южного Буга и сухого лимана советские археологи обнаружили самые древние коньки, принадлежавшие кимерийцам, кочевому племени, которое жило здесь, в Северном Причерноморье, 32 столетия назад, то есть в эпоху бронзового века. Сегодня это трудно себе представить, но в те незапамятные времена неподалеку от Одессы зимы стояли достаточно суровые.

В Средние века, вплоть до середины XVIII столетия, коньки в Европе делали ещё по заветам праотцев — основу вырезали из дерева, а к ней прикрепляли полоз из бронзы или железа. Именно такие коньки увидел Петр I в полюбившейся ему Голландии и привёз эту заморскую забаву в Московию. Некоторые историки даже утверждают, что не кто иной, как наш царь-плотник первым понял, что конёк должен быть единым целым с обувью и прибил его к подошве башмака.

Однако это было не так, и сами коньки превратились в массовое увлечение только во второй половине XIX века. Произошло это только после того, как полоз начали изготавливать из стали. Тогда же появились и новые формы коньков. Свою лепту в этот изобретательский процесс внёс и наш соотечественник, служащий Николаевской железной дороги Александр Паншин. В 1887 году он первым выехал на лёд в удлинённых коньках, которые, как нетрудно догадаться, позволяли достичь большей скорости.

Вообще-то, первые конькобежные состязания были проведены ещё в 1763 году. Произошло это в Англии, которая выступала пионером во многих видах спорта и была самой спортивной страной в мире. Там же возник первый в мире конькобежный клуб. Потом такие клубы и кружки появились и в других странах, в том числе в России.

25 февраля 1885 года состоялся первый в истории матч за звание сильнейшего конькобежца мира. Участвовали в нём, правда, всего двое — голландец Ренке Вандер Зее и норвежец Аксель Паульсен, который и победил. Кстати, Паульсен был и среди зачинателей фигурного катания. Именно он первым исполнил прыжок, который до сих пор носит его имя.

Вплоть до 1930-х годов, пока не наступила эра телевидения, даже крупные спортивные соревнования собирали не только мало спортсменов, но и мало зрителей. Спорт — в том числе бег на коньках и фигурное катание, хоккей на льду — ещё не был престижным и зрелищным. Лишь очень немногие мечтали о рекордах и чемпионских званиях. Большинство предпочитали не глазеть на других, а прыгать, бегать, кататься, бороться боксировать и поднимать тяжести. Чего, как говорится, и вам желаю.

Спорт чаще всего был развлечением, активным отдыхом. И зимой самыми популярными — наряду, конечно, с лыжами, были коньки. Ещё до революции под звуки «Амурских волн», схватившись за руки, скользила по кругу пёстрая толпа — курсистки, гимназисты, студенты… Так быстро, что только ветер порошит веки снежком. И у всех румянец во всю щёку, и блестят глаза в предвкушении неожиданной встречи или, по крайней мере, озорного мимолетного взгляда. А если уже спустилась ранняя вечерняя полумгла и зажглись — о чудо техники! — жёлтые электрические лампочки, всё вокруг и вовсе становится ирреальным, почти фантастическим.

Но вот кто-то столкнулся. Как бы невзначай! «Ах, простите великодушно!». Прикосновение чужой руки в перчатке, плеча, груди кружит голову, чужое дыхание опьяняет. Это длится всего несколько мгновений, но, может быть, именно они решат судьбу?..

Тех курсисток, гимназистов и студентов сегодня можно увидеть только на старых фотографиях, да и «Амурские волны» сменились куда более зазывными ритмами. Но волнующее волшебство катка осталось всё тем же. Оно вечно, как сама жизнь.

 

Post Scriptum

— Русское слово «коньки», как нетрудно догадаться, происходит от «коня». Но вовсе не только потому, что, встав на острые полозья, можно бежать так же быстро. Наши предки не любили скучной утилитарности, почти всякая вещь ручной работы, как считалось, должна быть чем-то украшена. Вот и на передней части деревянных коньков они вырезали маленькую головку коня, отсюда и название.

 

— Автором первого учебника по фигурному катанию, «Зимние забавы и искусство бега на коньках», стал Густав Паули, учитель гимнастики одного из петербургских кадетских корпусов. Эта книга увидела свет в 1838 году (!).

 

— Уже в конце XIX века немало поклонников катания на коньках встречалось среди русских аристократов и предпринимателей. Более того, эти люди, судя по всему, не чужды были и чувства юмора. Свой первый в России союз любителей этого зимнего вида спорта они назвали «Общество ржавого конька».

 

— На первых ледовых катках в Петербурге, в том числе в Юсуповском саду, царил первый чемпион России по бегу на коньках Александр Паншин, а в Белокаменной наибольшей популярностью пользовались катки на Петровке и в саду «Эрмитаж». Но Лев Толстой предпочитал каток на Патриарших прудах, где катался со своими дочками, как и его герои в «Анне Карениной».

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

3 + тринадцать =