Почему Саакашвили стал жевать свой галстук?

Денис Терентьев
Январь19/ 2022

Сегодня все признают — положение на российско-украинской границе крайне напряжённое. Как тут не вспомнить события 14-летней давности, которые вылились в военный конфликт между Россией и Грузией.

 

Что случилось? В ночь на 8 августа 2008 года вооружённые силы Грузии предприняли попытку установить контроль над Южной Осетией — своей бывшей автономией, которая после распада СССР Тбилиси не подчинялась.

В тот же день президент России Дмитрий Медведев объявил о начале «операции по принуждению к миру». В Южную Осетию ввели около 50 тысяч российских военнослужащих, и уже к 10 августа военные действия перекинулись на территорию Грузии.

Россияне бомбили черноморский порт Поти, захватили родину Сталина город Гори, который значительно разрушили осетинские ополченцы. Уже встал вопрос о штурме Тбилиси, но 12 августа, на пятый день после начала операции, главнокомандующий Дмитрий Медведев остановил войска.

Почему всё так далеко зашло в отношениях ещё недавно братских народов? Грузинский президент Михаил Саакашвили считал своей исторической миссией возвращение в состав Грузии её недавних автономий — Аджарии, Абхазии и Южной Осетии Он был окрылён удачей в Аджарии, увенчавшейся бегством её правителя Аслана Абашидзе.

Но грузины явно переоценили свои военные и политические возможности, хотя эти возможности и росли на глазах. Страна стала кандидатом в члены НАТО, а её вооружённые силы подверглись коренной модернизации — советский офицерский корпус заменила обученная натовскими инструкторами молодёжь, закаленная участием в международных военных миссиях. Грузинский контингент в Ираке насчитывал 2 тысячи человек — больше было только у США и Великобритании.

Грузия поставила мировой рекорд по росту военного бюджета, увеличив его в 2003-2007 годах более чем в 30 раз. Общая численность вооружённых сил Грузии выросла до 32 тысяч солдат и офицеров, а мобилизации подлежали до 300 тысяч мужчин.

Весь июль 2008-го между Грузией и Южной Осетией происходили перестрелки и столкновения. Неподалеку шли грузино-американские военные учения «Немедленный ответ–2008», а в сотне километров — российские «Кавказ-2008», где 8 тысяч военнослужащих и 700 единиц военной техники отрабатывали проход через Рокский тоннель.

Кто же в итоге на кого напал? Российские СМИ придерживались версии, что грузины всей мощью обрушились ночью на Цхинвал, не щадя ни женщин, ни детей. Чтобы спасти их от геноцида, Россия ввела войска.

Грузины уверяли, что российские войска начали войну днём раньше, ещё 7 августа, и их армия вынуждена была защищаться.

Комиссию Евросоюза по расследованию обстоятельств создали только в декабре 2008 года. Её выводы подтвердили российскую версию — нельзя оправдать ни массированный артиллерийский обстрел грузинами спящего Цхинвала, ни нападение на базу российских миротворцев.

Ход военной операции по принуждению к миру до сих пор засекречен. Даже во время второй чеченской войны не было столько тумана вокруг действий войск. Известно, что ключевую роль в изгнании грузин из Цхинвала сыграл как раз чеченский батальон «Восток» под командованием Сулима Ямадаева, а в координации действий российских войск было много беспорядка — основные потери россияне понесли при движении в танковой колонне.

Бойцы «Востока» высоко отзывались о техническом оснащении грузинских военных. «Но, — говорили — душка боевого нет». После того как бои перекинулись в Грузию, чеченцы не могли взять в толк, как противник мог оставить хорошо укрепленные позиции в Гори.

Второй фронт открылся, когда российские военные при поддержке кораблей Черноморского флота вошли на запад Грузии с территории Абхазии, захватив Зугдиди и Поти. Имел место даже небольшой морской бой, завершившийся уничтожением двух катеров грузинского ВМФ.

Российские СМИ с 10 августа беспрерывно показывали видеозапись, явно «слитую» грузинскими телевизионщиками: президент Саакашвили перед обращением к нации волнуется и жует собственный галстук. Получился лейтмотив безнадёжности, в которой оказался кавказский реформатор.

Потери сторон и мирного населения до сих пор не получили исчерпывающей достоверной оценки. Югоосетинские и российские источники говорят о 1700 погибших осетин, преимущественно гражданских, а грузинские — только отмахиваются: мол, не более 200.

Россияне уверяют, что, потеряв около 80 военных, наши войска полностью разгромили противника и уничтожили не менее 2 тысяч бойцов. Но и президент Саакашвили гордится своими солдатами, которые при потерях в 165 человек якобы перемолотили чуть не всю 58-ю российскую армию.

Зарубежные правозащитники оценивали только потери мирного населения: вышло по 300-400 осетин и грузин. И если жители Цхинвала гибли, главным образом, от артобстрела, то немало грузин были вырезаны осетинскими ополченцами, которые перешли границу «на плечах» российской армии.

А как повели себя американские союзники Грузии? Не оказалась ли Россия в политической изоляции, применив силу против Тбилиси? Американцы скорее старались избежать участия в конфликте, чем играли мускулами.

Около ста американских военных специалистов эвакуировались из Грузии 8 августа, едва Дмитрий Медведев объявил о начале военной операции. А корабли 6-го флота США вошли в Чёрное море лишь тогда, когда под Тбилиси остановились российские танки.

Россия признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии и добилась того же от Никарагуа, Венесуэлы и трёх островных тихоокеанских карликов, торгующих дипломатическими услугами — Вануату, Тувалу и Науру.

Для внутрироссийского потребителя получилась история про маленькую победоносную войну, которая укрепила уверенность россиян в том, что страна возвращает себе престиж времён СССР. Ложка дегтя появилась, когда госсекретарь США Кондолиза Райс публично поведала, что глава МИД Сергей Лавров озвучил ей одно из «секретных» условий урегулирования: «Миша Саакашвили должен уйти». В XXI веке тайные сговоры о судьбе третьих стран уже моветон.

Пролитая кровь надолго рассорила русских и грузин? Нет, через два года между странами возобновилось авиасообщение, а для граждан восстановили безвизовый режим.

Среди россиян давно уже отдых в Тбилиси намного популярнее, чем в Грозном или Махачкале. И даже дешевле, чем в Сочи и в Крыму.

Правда, политики обеих стран ругались ещё неоднократно.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

пять × три =