Ксива депутата Скорочкина

Было время, когда в постсоветской России, как в прозе Фридриха Дюрренматта, можно было открыто убивать людей на улице и не бояться ареста. Но система скорректировала саму себя.

Что случилось? 1 февраля 1995 года около полуночи в подмосковном Зарайске в бар «У Виктора» ворвались вооружённые автоматами бойцы в форме ОМОНа. Защёлкнули наручники на запястьях отдыхавшего здесь депутата Государственной думы Сергея Скорочкина и увезли его с собой.

На следующий день труп похищенного депутата с простреленной головой обнаружили неподалёку от деревни Сарыбьево. Присутствовали все атрибуты показательной казни — на голове Скорочкина был надет джутовый мешок, стреляли в упор целых пять раз, загранпаспорт и 80 фунтов стерлингов остались нетронутыми.

Это было политическое убийство? Вряд ли.

Депутат слыл беспокойным человеком, периодически встревающим в различные конфликты. Годом ранее со Скорочкиным вышла шумная история. Он поучаствовал в убийстве двух молодых людей в том же Зарайске. По наиболее распространённой версии событий, депутат, возвращаясь домой после ресторана, повздорил с группой молодых людей, не пропустивших его «Волгу» с козырными номерами.

Скорочкин якобы вернулся в ресторан к приятелям за подмогой, но столкнулся с равнодушием и решил разобраться сам. Обнаружив на улице только одного участника конфликта, молодого врача Ираклия Шанидзе, направлявшегося домой с 26-летней учительницей Оксаной Гусевой, Скорочкин открыл по ним огонь из автомата Калашникова. Он выпустив 16 пуль, и Шанидзе с Гусевой погибли на месте. Под телом Гусевой были обнаружены стреляные гильзы — по всей видимости, её добивали в упор.

По версии депутата, Шанидзе сам убил Гусеву, а затем Скорочкин, вырвав у него автомат, расстрелял доктора.

Следствие не слишком поверило парламентарию и вынесло представление о снятии с него депутатской неприкосновенности. Но Государственная дума проголосовала против.

Скорочкин неоднократно игнорировал вызовы в прокуратуру на допросы и вскоре перебрался жить в Лондон.

Собственно, он и в день своей гибели прилетел из Англии показывать свою обувную фабрику британским инвесторам.

Как такой человек умудрился избраться в парламент? Бывший тракторист из Красноярского края, Сергей Скорочкин в перестройку занялся предпринимательством. Выращивал овощи, собирал мебель, а также, купив «КамАЗ» с краном, ремонтировал совхозные фермы.

Он по-настоящему разбогател, когда приобрел в Зарайске пустовавший бетонный ангар и запустил в нём цех по производству дешёвой водки. После этого стал в районе спонсором и меценатом. Восстанавливал храм, поддерживал инфраструктуру и в 1993 году с большим отрывом выиграл выборы в Госдуму, где вошёл во фракцию ЛДПР.

Выступивший на похоронах Скорочкина лидер либерал-демократов Владимир Жириновский сказал:

— Он погиб на посту, не в дорожной катастрофе, не где-нибудь за границей, а в своём городе, там, где он много сделал для жителей, там, где стоят его заводы.

Удалось ли раскрыть убийство государственного мужа? До сих пор непонятно, кто заказчик.

Версия с деловым партнёром, просрочившим возврат долга, отпала — присяжные оправдали обвиняемых.

Скорочкин опасался мести со стороны родственников Шанидзе, но похитители в форме ОМОНа вели себя как самый настоящий ОМОН. А кровная месть обычно совершается чуть попроще.

Звучала версия, будто со Скорочкиным разобрались спецслужбы. И это сигнал для других депутатов — не надо уж совсем зарываться. По сути, Сергей Скорочкин подставил и скомпрометировал всю постсоветскую власть — получалось, что можно людей на улице отстреливать из автомата, и, если ты «с корочкой», тебе ничего не будет.

Около года страна жила с этим знанием…

 

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

2 × четыре =