Змея закурила. Значит, пора воевать

Бразилия единственная страна Латинской Америки, принимавшая непосредственное участие во Второй мировой войне. Как и почему? Где и чем отличились? И почему змея курит?

Предвоенные настроения

В 1930-х годах Бразилия активно поддерживала дипломатические и экономические отношения с Третьим рейхом. Многие в стране были увлечены идеями национал-социализма. В каких только кабинетах ни висели портреты Гитлера, и кто только ни имел сношения с «прогрессивным» правительством коричневых.

Многие в военном руководстве Бразилии открыто поддерживали Гитлера, но немало было и таких, кто отвергал фашизм в любой его форме. Центральной фигурой бразильской политической жизни тех лет являлся президент Жетулиу Варгас — латентный коммунист, герой Бразилии, измазанный современными бразильскими историками в грязи их собственных постмодерновых доктрин непогрешимости демократии.

Политика политикой, а денежки на первом месте. Нацистская Германия была главным потребителем бразильского хлопка и вторым по объёму покупателем кофе. И с 1937 года президент Варгас аккуратно вёл страну между Сцилой и Харибдой, торгуя и укрепляя связи как с Германией, так и с Соединенными Штатами, «противостоявшими Гитлеру и нацизму испокон веков», как пишут сегодня в Бразилии.

Однако нейтралитет, который сохраняла страна и в 1930-е, и с началом Второй мировой, вскоре пришлось отменить.

 

Жетулиу Варгас, Президент Бразилии в 1930–1945 годах

 

Дипломатия трещит по швам

7 декабря 1941 года японцы атаковали Пёрл Харбор, и США вступили в мировую войну. Вслед за этим Вашингтон начал активно укреплять связи с Латинской Америкой, опасаясь как бы «задний двор» не выступил на стороне стран «оси». Соединённые Штаты провозгласили политику добрососедства, и прежде всего в отношении Бразилии с её огромной береговой линией и множеством портов.

Это выразилось как в экономике, так и в культуре. Бизнес, в том числе государственный, вливал средства в развитие бразильской инфраструктуры, в том числе портов, торговли, продовольственных путей сообщения. Компания Уолта Диснея создала главного мультипликационного бразильца — Жозе Кариоку, Голливуд выпускал и продвигал фильмы с бразильской актрисой Кармен Мирандой, налаживались программы обмена представителями науки и культуры, укреплялись соседские связи.

В это же время морская блокада нарушила торговые сообщения Бразилии с Германией,   экономические связи обеих стран прервались. Президент Жетулиу Варгас подавил пронацистскую партию интегралистов.

В конце концов, в январе 1942 года Бразилия разрывает дипломатические (единственные сохранившиеся на тот момент) отношения с гитлеровским режимом и окончательно сближается с Соединёнными Штатами.

В ответ за две недели августа 1942-го немецкие подводные лодки атаковали 35 бразильских гражданских судов, из которых 32 потопили; при этом погибли более 500 человек. Улицы крупнейших городов Бразилии заполонили протестующие с требованием ответить проклятым нацистам.

В тот же месяц Бразилия объявляет войну Германии, Италии и Японии.

 

Формирование Бразильского экспедиционного корпуса (FEB)

С 1942 года бразильские военные корабли в южных водах Атлантики уже охраняли пути снабжения союзников, ведущие в Северную Африку. Кроме того, Бразилия предоставила свои авиабазы для самолётов США на севере страны. Самым известным стал аэродром в штате Рио-Гранде-до-Норте, который неофициально называли «Трамплином Победы».

Но пока это всё.

Большинство бразильцев отнеслись скептически к объявлению войны и тут же перефразировали старую поговорку на новый лад: «Скорее змея закурит, чем Бразилия ввяжется в войну».

Тем не менее, 9 августа 1943 года для непосредственного участия в военных действиях создаётся Бразильский экспедиционный корпус (FEB). Официальная эмблема корпуса — в ответ скептикам: зелёная змея с дымящейся курительной трубкой на желтом фоне. «Змея вот-вот закурит», — девиз армии, готовящейся к боям в Европе.

Началась подготовка личного состава к боевым действиям. Сперва в Бразилии, потом в Штатах, где FEB стал частью Пятой армии США.

Однако союзники встретили отправку бразильских солдат в Европу без особой радости. США и Великобритания отговаривали президента Варгаса от такого шага. По их мнению, неучастия в войне на стороне Гитлера было вполне достаточно. Но энтузиазм бразильцев и их нежелание оставаться в стороне, когда идёт всемирная битва, было не остановить.

 

Куда мы попали?!

В июле 1944 года бразильцы, наконец, прибыли в Европу, на север Италии. Оказалось, что туда американцы их отправили без предупреждения, солдаты готовились воевать в Северной Африке, в тепле. Утеплённой военной формы у 25-тысячного корпуса бразильцев не было, и с наступлением осени, которая быстро перешла в зиму, кому-то достались пальто и белые ватники, а многим пришлось утепляться сухими листьями и газетами.

Но и это не все. Зачастую бойцов FEB ставили впереди, на острие наступления, а у них не хватало не только тёплого обмундирования, но даже патронов. Да и должной подготовки к боевым действиям в горах тоже не было. И всё-таки бразильцы старались. В итоге экспедиционный корпус взял в плен свыше 40 тысяч нацистов.

В сентябре 1944-го бразильцы отбили Массарозу, Камайоре и Монте-Урано. В начале 1945-го корпус участвовал во взятии Монте-Кастелло, Кастель-Нуово и Монтезе. Освобождение Монте-Кастело явилось главной гордостью бразильцев. Хорошо укреплённые позиции нацистов безуспешно штурмовали четыре раза, и только на пятый, по плану и под руководством подполковника Умберту Кастелу Бранку (будущего президента Бразилии), удалось сломить оборону и взять город.

За 239 дней участия во Второй мировой войне бразильцы потеряли 454 человека убитыми и около 3 тысяч ранеными. Когда Германия капитулировала, их пригласили поучаствовать в оккупации Австрии, но они отказались и уехали домой.

После окончания войны в разных городах Италии улицы сменили названия на Brasil, в городе Пистоя стоит памятник бразильским солдатам-освободителям, а в Монтезе есть площадь Piazza Brasile.

 

Победители возвращаются домой гражданскими

Сейчас сложно точно сказать, что именно произошло тогда в правительстве Бразилии — слишком многие источники противоречат друг другу.

Современная либеральная мантра гласит: «Варгас был автократ, боялся, что его солдаты, которые “боролись за демократию” в Европе, вернутся и свергнут его правительство. Вот FEB и расформировали, пока он находился ещё в Италии». Но это скорее выглядит как переложение современных бразильских идеологем на слабоосвещённые самими бразильскими учёными исторические события 80-летней давности. А потому подобные оценки вызывают скепсис. Тем более, по иным источникам, Варгас ушёл с поста президента уже в 1945 году, а FEB официально был расформирован лишь в 1946-м.

…Каждый год 5 мая в Бразилии проводят праздничные мероприятия посвящённые героям экспедиционного корпуса. Возлагают цветы к мемориалам, устраивают праздничные шествия и публичные выступления.

А ещё с недавних пор в этот день в разных городах страны проходит российско-бразильский Бессмертный полк.

Сан-Паулу

 Бронзовый бюст в память о бразильцах, бойцах FEB (город Итакуакесетуба, штат Сан-Паулу)


Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

три × 4 =