Откуда что взялось? Банковская карта — как жить без денег

Сергей Ачильдиев
Сентябрь16/ 2022

Чуть больше 70 лет назад появился кусочек пластика величиной меньше долларовой купюры. Сегодня во всём цивилизованном мире он играет роль универсального платёжного средства. И не только.

Мы и ахнуть не успели, как на наших глазах сбылась мечта Карла Маркса и его последователей о коммунизме, при котором не будет денег. Коммунизма как не было, так и нет, а вот реальные деньги исчезли.

Причём настолько, что многие уже плохо помнят, как деньги выглядят.

Не верите? Тогда скажите, какие картины изображены на купюрах достоинством 50, 100, 500, 1000 или 5000 рублей. Вот то-то и оно…

Первая банковская карта была выпущена в Нью-Йорке в 1951 году. Тогда же была разработана система расчётов, которая соответствовала самым передовым технологическим возможностям того времени. Благодаря этому возникла возможность начать эмиссию банковских карт. А дальше…

Вот краткий график распространения по миру банковских дебетных и кредитных карт.

1967 — в Лондоне Банк Barclays установил первый в мире банкомат.

1969 — в Нью-Йорке появился первый универсальный банкомат, способный выполнять разные операции (ATM — automated teller machine).

1971 — Air Travel Card выпустила платёжные карты с магнитной полосой и впервые в мире установила платёжные терминалы.

1974 — Ролан Морено (Франция) получил патент на банковскую карту с микросхемой.

1977 — основана система карт VISA

1979 — появилась система MasterCard

1980-е — В США, Европе и Японии созданы первые общенациональные сети банкоматов. Наиболее крупным мировым эмитентом стал Citibank.

Конец 1990-х — Европа ускоренными темпами осваивает банковские кредитные карты.

А что же Россия?

Первый расчёт по карте, выпущенной российским банком, был произведён 21 сентября 1991 года в московском универмаге «Калинка-Стокман» на Павелецкой. Известны не только дата и адрес первой покупки с помощью банковской карты, но также имя первого покупателя и то, что он приобрёл: в тот день некий Игорь Липанов купил себе в этом магазине блок сигарет «Мальборо».

Мне остаётся добавить, что сегодня уже бóльшая часть банковских карт в России контролируется не иностранными, а отечественными платёжными системами.

Имеет смысл сказать несколько слов и о самом характере завоевания банковскими картами мирового пространства.

Конечно, по сравнению с XIX веком развитие таких технологических новинок, как банковские карты и банкоматы, шло быстро — от выпуска первой карты до их глобального применения минуло всего четыре десятилетия. Но по сравнению с нашими днями, когда всё совершенствуется каждый год, а то и каждые полгода или даже несколько месяцев, — нескоро. И эти сравнения — наглядная характеристика  мира, в котором мы живём, а заодно и того мира, в котором предстоит жить нашим детям.

Российский пример тоже говорит о многом. Во-первых, наш бизнес сумел начать переход к прогрессивной системе расчётов едва ли не с первых своих шагов. Во-вторых, это был частный бизнес, не государственный. А, в-третьих, почувствуйте разницу — спустя всего тридцать лет в России уже работают сотни тысяч банковских автоматов, и банковские карточки имеются у подавляющего большинства россиян. Короче, виртуальный мир поглотил наличные, как и  многое другое, — окончательно и бесповоротно.

Ну, и ещё одно. Если бы та первая покупка на Павелецкой совершалась сегодня, это был бы, само собой, не блок сигарет, а что-нибудь вроде сока, авокадо или клубники. Рекламировать новое с помощью вредного для здоровья табака — это теперь нонсенс.

Глупо спорить об удобстве банковских карт.

Благодаря им не надо носить с собой живые деньги, боясь, что их украдут. Не надо таскать в кармане пригоршню монет. И на таможне не надо отчитываться, сколько у тебя с собой наличности. А уж оплачивать с помощью карты коммунальные услуги, билеты на поезд, в самолёт, в театр или покупки, даже если покупаешь что-то за рубежом, — одно удовольствие.

Правда, как и во всяком другом деле, наряду с плюсами есть и минусы. Государство постоянно следит за всеми твоими доходами и расходами, и вся твоя финансовая жизнь как на ладони. Если налоги платишь с 50 тысяч, а тратишь по 100 тысяч, быстро окажешься под колпаком сам-знаешь-у кого. Да и жена (муж) всегда может заглянуть в твой смартфон, чтобы познакомиться с тем, сколько ты зарабатываешь и на что расходуешь семейный бюджет…

В общем, эта банковская карта, конечно, греет сердце круглые сутки. Но она же заставляет ходить по струнке, как солдат на параде.

 

Post Scriptum

— Пожилому человеку освоить все возможности банковской карты нелегко. И внуки нередко смотрят на него с иронической ухмылкой. Рано смеётесь, молодёжь! Когда сами состаритесь, человечество напридумывает такое, что вам поспевать за прогрессом будет ещё труднее.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

15 − 14 =